加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,438,096
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同样的事件父子命运各不相同

(2018-07-13 07:48:23)
分类: 老倪读史
   同样的事件  父子命运各不相同

   --老倪读史之田叔列传

    田叔因犯法失去汉中郡太守的职务。梁孝王派人暗杀从前吴国丞相袁盎,汉景帝召回田叔让他到梁国审查这个案件,田叔查清了这个案件的全部事实,回朝报告。
   汉景帝说:“梁王有派人暗杀袁盎的事吗?”回答说:“臣死罪!梁王有那件事!”皇帝说:“有罪证吗?”田叔说:“皇上不要过问梁王的事。”皇帝说:“为什么呢?”田叔说:“现在梁王如不伏法被处死,这是汉朝的刑法不能实行啊;如果他伏法而死,太后就会吃饭不香睡眠不安,这又是您的忧虑啊!”汉景帝非常赏识他,让他做了鲁国的丞相。
   汉初延用的秦时律法,还是很严的。田叔为什么敢循私枉法,销毁了证据,放了梁王?老倪认为:
   首先,田叔有循私的底气。这主要得益于他的准确判断。因为这是皇帝的家事,没有对错,只有一时的斗气。景帝的目的是敲山震虎,并不是真的想要弟弟的命,但是必须要有弟弟有个小辫子捏在自己手上。
   其次,这个时候汉室还有个大家长在景帝上面,窦太后并不希望小儿子因为此事被处死。老田揣摸到了太后的心思,赶紧迎合。
   第三,或者田叔一开始就没好好查,事前就定好了性,想好了对策,调查就是走过场,可能真的没找到什么证据。只要回来让皇帝满意就是证据。
  田叔如此这般,正中景帝下怀,不仅完成任务,还升了官。
  然而多少年后,他的儿子田仁,又遇到同样的事情。就没这好运了。
   后来田仁遇上太子谋反事发,丞相亲自率领军队,命令司直田仁守卫城门。田仁认为太子和皇帝是骨肉之亲,不想卷进他们父子之间的冲突,就离开城门到各个陵寝去,使太子得以逃出城门。
  这时汉武帝正在甘泉宫,派御史大夫暴胜之前来责问丞相:“为什么放跑太子?”丞相回答说:“我命令司直守卫城门他却开门放了太子。”御史大夫上报给皇帝,请求批准逮捕司直。司直被送交法官审问后处死。
  那么同样的事情,同样的处理,为什么田仁没有他老子的运气?
   首先,对象不同了,这个时候汉室的大家长是汉武帝,而这个大家长晚年练丹成仙走火入魔,神经错乱,没有了基本判断,接二连三逼死了自己的老婆、儿子、女儿、侄子、孙子,六亲不认、心狠手辣,何况是你一个外臣田仁,死了也是白死。
   第二,环境不同了,这个时候的汉武帝,在位时间长达55年,因为“功莫大过秦皇汉武”,自身长期处在极高的位置,而包围汉武帝身边的基本都是谄媚迎奉的小人。象江充这样的奸臣,眼里除了汉武帝,目无其他。本是宫廷内斗的一件小事,结果被他搞成太子谋反的惊天大案,前后因此而冤死的人数万。不幸,大概率事件,田仁也是其中之一。
   所以历史即便可以重演,但是结果会有不同。
   可惜了,田仁没有他老爹的运气,滑头戏演砸了,送了命。
二0一八年七月十二日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有