加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,438,096
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈!哈!周文被司马迁黑的不轻

(2018-07-12 07:46:33)
分类: 老倪读史
哈!哈!周文被司马迁黑的不轻

    --老倪读史之万石张叔列传

    郎中令周文,名仁,他的祖先原是任城人。凭借医术谒见天子。景帝做太子时,任命他做舍人,累积功劳逐渐提升,文帝时官至太中大夫。景帝刚继位,就任命周仁做了郎中令。
    仁为人阴重不泄,常衣敝补衣溺裤,期为不洁清,以是得幸。景帝入卧内,于后宫秘戏,仁常在旁。至景帝崩,仁尚为郎中令,终无所言。上时问人,仁曰:“上自察之。”然亦无所毁。以此景帝再自幸其家。家徙阳陵。上所赐甚多,然常让,不敢受也。诸侯群臣赂遗,终无所受。
    这段翻译成白话就太有意思了:
    周仁为人深隐持重不泄露别人的话语,常常穿着破旧缀有补丁的衣服和能够吸附尿液的内裤,故意去做不洁净的事,因此得到景帝宠爱。景帝进入寝宫和妃嫔淫亵戏耍时,周仁常在旁边。景帝死时,周仁还在做郎中令,可他始终无所进言。皇帝有时询问别人的情况,周仁总是说:“皇上亲自考察他吧。”然后也没有讲别人的什么坏话。因此景帝曾经一再驾临他的家,他家后来迁徙到阳陵。皇帝赏赐的东西很多,他却常常推让,不敢接受。诸侯百官赠送的东西,他始终没有接受。
   汉武帝即位,认为他是先帝的大臣而尊重他。周仁因病免职朝廷让他享受每年二千石的俸禄返乡养老,他的子孙都做到了大官。
    《史记》这段文字,表面看,司马迁是在客观记载朗中令周文,勤俭谨慎、老实忠厚。为景帝父子所信任重用。实质是在发泄自己对退休了还拿全工资的周文局长相当的鄙视。
   一个警卫局长,出入皇帝深宫内院,是职责所在。本应穿着干净、整齐,可这位局长,却“常衣敝补衣溺裤,期为不洁清。”。
   哈哈,司马迁在恶心周局长的同时,着实也恶心景帝父子一把,以发泄自身曾受腐刑之恨。
   太史公明里没说,但起码给后世读者三方面的坏想。
   一、朗中令为什么要穿吸咐尿的内裤?抑或曾穿干净内裤被谁强暴过?
  二、把自己搞的不干净,肯定不是自己愿意的,这是在防皇帝呢还是防嫔妃呢?
   二、周局长的脏内裤,皇帝与后宫嫔妃是如何知道的呢?
   最后司马迁还阴阴地补上一句:以是得幸。
   显然,皇帝对周局长穿吸咐尿的脏内裤这事还是满意与放心的。
   呵!呵!司马迁真是太坏了,损人功夫一流。

二0一八年七月十一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有