加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,916,348
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王翦贪腐为什么贪得秦王很高兴?

(2018-06-08 07:38:35)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
王翦贪腐为什么贪得秦王很高兴?
   --老倪读史之白起王翦列传
   秦始皇问李信:“我打算攻取楚国,估计调用多少兵力够?”李信回答说:“最多不过二十万人。”秦始皇又问王翦,王翦回答说:“非得六十万人不可。”秦始皇不信王翦,就派李信及蒙恬带兵二十万向南进军攻打楚国。
    王翦的话不被采用,就推托有病,回到频阳家乡养老。李信攻打平与,蒙恬攻打寝邑,秦军大败。
   秦始皇听到兵败消息,大为震怒,亲自乘快车奔往频阳,见到王翦道歉说:“我由于没采用您的计策,使秦军蒙受了耻辱。现在听说楚军向西逼进,将军虽然染病,难道忍心抛弃了我吗!”王翦说:“大王一定不得已而用我,非六十万人不可。”秦始皇满口答应。王翦临出发时,请求赐予许多良田、美宅、园林池苑等。秦始皇说:“将军尽管上路好了,何必担忧家里日子不好过呢?”王翦说:“替大王带兵,趁着大王特别器重我的时候,及时请求给子孙后代置份家产吧。”秦始皇听了哈哈大笑起来。
   王翦出发后到了函谷关,又连续五次派使者回朝廷请求赐予良田。有人说:“将军请求赐予家业,也太过分了吧。”王翦说:“这么说不对。秦王性情粗暴对人多疑。现在大王把全国的武士调光特地委托给我,我不用多多请求赏赐田宅给子孙们置份家产来表示自己出征的坚定意志,竟反而让秦王平白无故地怀疑我吗?”
   王翦终于代替李信进击楚国,并大败楚军。杀了他们的将军项燕,俘虏了楚王负刍,最后平定了楚国各地设为郡县。又乘势向南征伐百越国王。与此同时,王翦的儿子王贲,与李信攻陷平定了燕国和齐国各地。
   老倪叹曰:老将王翦不愧为一代名将,不仅有卓越的军事指挥才能,还具有卓越的政治智慧,同样是名将,同样装病不肯带兵,白起装逼装过了头,还为此送了命。而王翦不仅让君王依了自己的意志,还正大光明地贪腐,而且还贪得秦王很高兴。
    要知道六十万大军,几乎襄括了秦国全部精锐部队,这个时候要是将军拥兵自重,反了,后果不堪设想,即便将军本人没有这个想法,秦王派到军队的督军、密探什么的,时不时的弄点小报告,王翦不死也得脱成皮。而一个贪腐的将军,政治上是没有多大抱负,二害相权取其轻,这个时候,秦王是巴不得王翦只贪财不贪权,所以战前要胁秦王置办点财产油水,是最好的保护。

二0一八年六月七日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有