加载中…
正文 字体大小:

为了一块羊肉竟然绑架主帅战前投敌

(2018-05-16 07:50:06)
标签:

杂谈

分类: 随笔的事
为了一块羊肉竟然绑架主帅战前投敌

--老倪读史之宋微子世家

春秋时最倒霉的将军是宋将华元,最有福相的将军也是华元。
为了一块羊肉,正要开战,却被自己驾驶员绑去投敌。而又是这位倒霉将军,每每霉运时刻,却总能逢凶化吉。
宋文公四年春天,楚让郑讨伐宋国。宋国派华元作统帅。华元在战前会餐,杀羊犒劳士兵,不知道什么原因,他的马夫没有吃到羊羹,心里十分怨恨。开战时,趁华元坐在车,便驾着马车跑到郑军中,宋军大败,华元被俘。
经过谈判,宋国只好用一百辆兵车、四百匹毛色漂亮的马去郑国赎回华元。但是这些东西还没有送到楚国,华元自己就逃了回来。
文公十六年,楚国使者路过宋国,宋国因有前仇,就逮捕了楚国使者。九月,楚庄王包围宋都。时间长达五个多月,这时城内告急,无粮可吃了,华元便在一天夜里偷偷出城到楚军营内会见楚将子反。
第二天子反告诉楚庄王会见情况。庄王问:“城中怎么样?”子反回答:“城内人劈开人骨作柴烧,交换幼子果腹。”庄王说:“这话是真的呀!我军也只有两天的口粮了。”楚国由于讲求信义,就退兵了。
宋共公十年,华元与楚将子重关系不错,又与晋将栾书是好朋友,由他作东,竟然促成了晋楚结盟"弭兵"。
共公去世。华元做右师,鱼石做左师。司马唐山杀死太子肥,又打算杀死华元,华元要逃亡到晋国,鱼石阻止了他,到了黄河又返回来,杀死了唐山。拥立共公的小儿子继位。
其实,华元看似每每的逢凶化吉是偶然,其实与其杰出的政治智慧与高明的外交手段有关,不具备这二点才能,再好的运气都是枉然。
当然智者千虑,必有一失,就如华元领兵大战前大餐吃羊肉,只照顾到一线士兵,却忘了身边的人。结果一个小人物,为了一块羊肉竟然导致了战争失败。也是够倒霉的。
二0一八年五月十五日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有