加载中…
正文 字体大小:

辉辉老师:一个普通班主任在大灾之年的平凡小事

(2009-05-05 14:26:47)
标签:

老师

地震

绵阳

汉旺

北川

四川

学生

小学

教育

班主任

分类: 书匠之路

爱,让心灵重建

                             ——一个普通班主任在大灾之年的平凡小事

                                    双语学校小学部    辉辉(强仔wife)

 

尊敬的各位领导、老师们:

    大家下午好!今天我演讲的题目是《爱,让心灵重建》

    时值隆冬,寒风吹过园艺山的一草一木,吹过孩子们红扑扑的脸庞。孩子们朗朗的书声、快乐的歌唱和动人的欢笑却是那么的令我感到温暖!这种温暖夹杂着坎坷抑或心酸,这种温暖伴随着感动和幸福,这种温暖源自于——爱和责任!在寒冷了一年的2008,是爱,温暖了我们这个民族;同样,在寒冷的内心世界,是爱,融化学生们心中或多或少的坚冰。此刻,我站在这里,想起不平凡的2008,想起大灾之年的前前后后,想起我与学生的点点滴滴,不由感慨万千。

    我想起了一个令人难忘的小家伙——王小林。他矮矮的个头,黑黑的小脸,明亮有神的大眼睛里装的是满眼的倔强与叛逆。每当科任老师对我说王小林太难管的时候,我只能苦笑,因为我对他真的是软硬皆施,无可奈何了。但我还是不断的提醒自己,面对任何学生都应该用耐心去感化他,渐渐地,我发现了他的闪光点:他很聪明,很爱劳动,爱打抱不平。从此,我每天都用爱的目光去迎视他的漠然。慢慢地,他的漠然淡了,也许他感受到了老师不嫌弃他,甚至还很喜欢他,有时对他比对别人还好。直到有一天,他又犯错了,我轻轻地摸着他的头对他说;“小林,你又犯错了,李老师知道你不是故意的,只是有时管不住自己,是吗?只要你能知错就改,李老师是不会嫌弃你的。”此时,他默默地把头低下,眼角湿润了,轻轻地说:“李老师,我错了!”一年多了,我终于等到了这句话,是多么的不容易呀!从此以后,他能够认错了,虽然经常是改了又犯,犯了又改,但是我很知足,因为他终于可以诚恳地听我的劝告了。现在,王小林不但表现好而且成绩在班上名列前茅。看来,没有一个孩子是不可教育的坏孩子。但每一个孩子需要老师给予温暖的目光才能得到阳光般的回报。在5·12大地震来临的时候,王小林热心为班集体服务,又一次表现出他可爱善良的一面,这样的孩子,谁能说他不是个好孩子?这样的孩子虽然不够完美,但我相信老师坚持不懈的关怀和鼓励能使他在正确的人生道路上不断前进!有爱,就能重建他们曾经冷漠的心灵!

    我想起了另外两个孩子——来自甘肃武都的李小强和广元青川的张敏。大地震发生的那天晚上,我班的很多孩子纷纷被父母接走,可到了第三天他们却孤零零的,家人始终联系不上。校领导为了让还没联系上家长的孩子得到更好的休息,决定让老师把孩子带回家。于是,我把这两个孩子带回了我父母搭的棚子里。同时我通过各种方式不断地打听他们家人的下落,但再三努力他们的家人均杳无音信,两个孩子担心家人出事,情绪低落,后来居然哇哇地哭了起来。我看着两个孩子哭红的眼睛,心生怜爱。为了让他们消除恐惧感,我和家人给他们讲故事,还冒着余震的危险从家里找来书籍、跳棋和球拍,陪他们玩耍、做游戏。渐渐地,他们脸上露出了往日的笑容。我与两个孩子在简陋的棚子里度过了艰苦而温馨的三天半。当他们的父母接他们时,两个孩子和他们的家长眼里噙着不舍的泪水,“李老师,我们那里路塌方了,出不来,信号又中断,一直担心孩子,感谢您这几天悉心的照顾。”孩子回家后,天天给我打电话,“李老师长李老师短”地讲述他们的遭遇。我不断地鼓励他们要战胜眼前的一切困难,困难只是暂时的,一切都会好起来!开学以后,李小强和张敏学习比以前更努力了,经常热心帮助同学,成绩不断上升。是爱,让他们的心灵重建!

    我想起了另一个学生——谢豪,他来自重灾区汉旺镇。他在我们班是倒数一二名,基础不好,接受知识的速度非常慢。七月中旬复课时,他的父母赶到学校,告诉我谢豪不来读书了。“不来读书了?太好了!”我心里暗自庆幸。接着他的妈妈抽泣着告诉我,汉旺镇已经是一片废墟,谢豪动作慢,如果再遇到大的余震,肯定跑不了,所以想把他留在身边,就是死也要死在一起。当时他们全家挤在一个小棚子里,条件非常差。每天他在当地的板房只能上半天课,本来基础就不好的他学业越渐荒废。而且曾经的同学有的残疾了,有的永远地埋在了地下,性格胆小的他听到看到了很多只有在恐怖片里才有的场景,吓得每天不敢上楼,不敢独自上厕所,还天天做恶梦。听了这些话,我心里一沉。难道要让小小年龄的谢豪一辈子活在地震的阴影中吗?不,我一定要把这个学生留下。虽然他拉我们班的平均分,可是他的善良、可爱和憨厚让我作出旁人无法理解的决定。在我的不断劝说下,他的父母终于把孩子送回学校。从此,我们每位科任老师对他倾注了更多的关爱,这次半期和期末考试中,谢豪虽然还不算优秀,但各科都有进步,虽然还是拉了班上的平均分,但只要孩子有进步,我们就感到莫大的欣慰。我给予的关爱,虽不能让他成为最优秀的学生,但我相信,爱已经让他的心灵开花,让他曾经废墟般的内心重建!

    各位领导,各位老师!此刻,我想起了很多很多张可爱的面孔,我们六年级五班的每个孩子仿佛都在朝我俏皮的微笑呢。作为一名班主任,我们的天职是用一颗宽容而慈爱的心,像春风细雨滋润幼苗一般,无私地付出我们的爱,去抚慰孩子稚嫩的心灵。在与孩子一次次磨合的过程中,我学会了欣赏,学会了理解。其实,学生对我们教师的要求并不高,只要我们真心一点,平等一点,赏识一点,他们就会心满意足,快乐成长。
    我坚信,爱能改变一切学生,也能让我充满快乐;我坚信,爱能让我耐心地面对每一个孩子,一往情深。

    ——我坚信,只要有爱,寒冷退却,春天来临,爱的种子一定会在心灵的废墟上生根发芽;我坚信,我们用责任和爱心的一砖一瓦,必将战胜一切困难,重新建立起孩子们更加美好的心灵家园!

谢谢大家!

 

注:为保护未成年人隐私,文中学生的姓名均使用化名。

 

强仔一年前有关5.12地震的博文

四川高考延考区的“生态考场”辉辉老师:一个普通班主任在大灾之年的平凡小事 (2008-07-02 23:51)

谢谢英国友好学校关心和帮助我们辉辉老师:一个普通班主任在大灾之年的平凡小事 (2008-06-03 23:54)

坚决反对:奥组委取消圣火在绵阳传递!(2008-05-31 19:29)

“重灾区灾民”“出卖”自己的家乡?!(2008-05-30 13:58)

刚刚听说:28日13时又有强烈余震,应该是谣言!(2008-05-28 11:38)

5.12地震绵阳城区的部分危房辉辉老师:一个普通班主任在大灾之年的平凡小事 (2008-05-27 23:35)

大灾之后,谁来收养残疾孤儿和孤寡老人?辉辉老师:一个普通班主任在大灾之年的平凡小事 (2008-05-24 22:57)

绵阳灾区:来自南河体育中心灾民救助点的照片辉辉老师:一个普通班主任在大灾之年的平凡小事 (2008-05-21 22:32)

听见了吗?——灾区孩子的笑声!辉辉老师:一个普通班主任在大灾之年的平凡小事 (2008-05-17 00:25)

为什么是学校垮掉?为什么是学生遇难??  辉辉老师:一个普通班主任在大灾之年的平凡小事 (2008-05-15 11:34)

我是灾区人民!(2008-05-15 09:48)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有