加载中…
正文 字体大小:

家常版煲仔饭

(2016-07-20 08:44:38)
标签:

煲仔饭做法

九色鹿

分类: 妈妈厨房:营养主食
家常版煲仔饭

家常版煲仔饭


    煲仔饭,大概是广东特有的吧。

     煲仔饭用砂锅煮,才有饭的焦香味,米要选泰国米和靓米做出来的饭才够香。

     煲仔饭的用料灵活多样,可因时、因地而异,要把煲仔饭制作得好,也需要讲究火候,因为米的产地不同,新旧程度不一样,吸水量也有别。要把这些材料放在同一锅里煮,熟而不生不焦,达到最大限度保存营养成分和原味,就要掌握火候,做到火候恰到好处。大火煮开,小火慢焖才好吃。

      家常版的做法,虽然简单,但选料依然不能马虎,家里正好有一块金华火腿,在焖的过程中让食材的香和油自然渗透的米饭里,再打上一颗蛋,配上些青菜,这样一餐好满足!

家常版煲仔饭

 

 

主料:金华火腿、大米、鸡蛋、小油菜

料汁:蚝油一汤勺、生抽1汤勺、老抽2-3滴、纯净水一汤勺、白糖一茶勺、香油一茶勺、色拉油一茶勺。

 

【做法】:

家常版煲仔饭
1、砂锅提前涂层油,大米淘洗一次入砂锅。

家常版煲仔饭
2、1.5倍水浸泡半小时,浸泡好的大米加色拉油一茶勺拌匀。

家常版煲仔饭
3、大火煮开后立即转小火,慢焖时将火腿切薄片,姜切丝。


家常版煲仔饭
4、水中加几滴油,放入小油菜焯熟沥干水分备用。


家常版煲仔饭
5、此时米饭差不多煮至8成熟,在米饭表面铺上腊肠和姜丝,继续三分钟。

6、 打个鸡蛋进去。盖上盖子再小火煮五分钟后关火,不要开盖,继续盖着盖子焖一会儿。


家常版煲仔饭
7蚝油一汤勺、生抽1汤勺、老抽2-3滴、纯净水一汤勺、白糖一茶勺、香油一茶勺、均匀做成调味汁。


家常版煲仔饭
8、焖好的米饭上排入小油菜,浇上调味汁,拌匀即可食用。

 

小贴士:

1、茶匙和汤匙的容量是不一样

茶匙的容量比汤匙少,一般来说,茶匙指铁制的小勺子,比较平,只能装很少的液体,容量大约在5毫升左右;

汤匙指陶瓷做的勺子,比较深,能装较多的液体,容量大约在1520毫升。

2、 火候控制好才能煮出好吃的饭,大火煮开后一定记得立即转小火慢焖,防止水溢出带走油脂,也可以防止糊底。

3、 金华火腿可以换成腊肠、腊肉。

4、 米选择长粒香米味道更香。

家常版煲仔饭

家常版煲仔饭



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有