加载中…
正文 字体大小:

从衡水的“纯电动”看出租车的“真负担”

(2016-08-16 18:29:20)
标签:

时评

汽车

从衡水的“纯电动”看出租车的“真负担”

  河北省衡水市的出租汽车经营者超前跑步进入“新能源时代”。

  从今年31日开始,当地公安车管所要求所有新上线的出租车必须使用新能源汽车。更换或新增的燃油车不再办理机动车登记业务。然而,衡水当地没有新能源汽车销售网点,30多万的车价也没有任何补贴。更让他们寸步难行的,是找不到充电桩。就算勒紧裤腰带买了新能源车,也基本得趴着。

  河北省人民政府办公厅201512月印发了《河北省加快新能源汽车产业发展和推广应用若干措施》,2016年在全省全面推广纯电动出租车运营。各地各部门坚决贯彻,强势推进。

  面对记者,衡水市交警支队宣传科负责人斩钉截铁:他们只管执行政府的政策,必须是新能源车才能上牌。至于衡水市有没有政策执行的条件,“那不属于交警管辖的范围”,不由他们负责。

 

  这超前的一刀切政策施行后,已有几十辆出租汽车没能得到更新。报废车不能上路。出租汽车驾驶员自然也就此待业在家。

  多亏了舆论的发酵,衡水方面终于表示:鉴于目前新能源汽车以及相应配套设施仍不完善,在鼓励使用新能源汽车的同时,允许新能源出租车和燃油出租车并行使用。

 

  就此事件,媒体们多在检讨公共决策的不科学、不民主,批评一些部门只唯上、不唯实的“执行力”,讨论保护环境、治理雾霾政策的配套问题。

  但是,他们大多忽略了出租汽车行业的苦,没看到这个行业背负的负担。

 

  出租汽车服务,一直被认为是准公共产品,具有一定的公益性。承担公共服务功能的出租汽车经营者,也承担了各种社会责任。

  根据《中华人民共和国行政许可法》,作为被许可人,出租汽车经营者有普遍服务的义务。这在各地出租汽车管理地方性法规中进一步得到明确。提供非歧视性的普遍服务,不拒载、不挑客,执行政府定价,是经营者得到许可的前提,也是经营者应当作出的服务承诺。这也被称为“消费者强制缔约权”,各国出租汽车行业也基本如此。尽管有一些经营者逃避社会普遍服务责任,但是按照出租汽车管理的制度设计,这是要受到惩罚的。

  各类文明城市、卫生城市“创建活动”中,出租汽车也是必检项目。各类宣誓仪式、活动庆典上,也少不了出租车驾驶员的身影。各种提升、改造、美化……主管部门一个“通知”,经营者就得贯彻落实。开展主题活动、打造服务品牌、塑造文明形象、创建文明车队……经营者都得积极响应。作为应急运输保障力量,出租汽车还会根据政府指令承担一些突发性、公益性任务。

  随着低碳生活、生态文明的推进,出租汽车又成为交通运输行业节能减排的一个重点。在政府主导下,推广LPGCNG燃料,普及纯电动动力,出租汽车行业又成为先行者。就算基础设施不完善、优惠措施不到位、驾驶员使用不习惯,也必须在社会上起到示范带动作用。

  这当中,有的要求尚属合理,抬高了行业的位置,有一定正面作用。但有的活动,就是拿出租汽车当形式主义的摆设品、冒进主义的试验品。

  这是真负担。

  

  出租汽车行业还会承担“支持地方产业”的功能。201212月,央视《每周质量报告》曝光了武汉13000辆换代出租车的质量问题。这些东风雪铁龙爱丽舍不但缺少了ABS自动防抱死系统和EBD电子制动力分配系统,轮毂、刹车鼓和压力泵也存在减配现象。经营者何以要用10万多的高价购买市场价6.2万元的“缩水版”车型?这当然要归功于政府相关部门对当地企业神龙汽车有限公司的“关心和支持”。出租汽车经营者别无选择。

  出租汽车行业对招商引资也作出了直接的“贡献”。今年年初,太原启动了出租车更换工作。太原市政府决定:六城区出租汽车本次更新全部更换为比亚迪纯电动汽车。依据是《山西省人民政府比亚迪股份有限公司战略合作框架协议》和《太原市政府比亚迪汽车工业有限公司战略投资协议》的要求。更换比亚迪纯电动汽车,是经营者下一步取得经营许可的必备条件之一。你想继续从事出租汽车经营,那么请更新车辆,而且必须是纯电动汽车,而且必须是比亚迪。

 

  小小的出租汽车,承载了大量社会责任,背负着沉重的负荷,改革发展步履维艰。人们看到的可能只有“份子钱”,其实包袱里政府和部门也塞进不少货色。

  大部分出租汽车经营者和驾驶员都是湿租的良民顺民,不到揭不开锅被逼无奈不会上访罢运。他们清楚自己肩负的义务,也知道政府和有关部门的“厉害”。

  

  而其他一些“黑车”以及“类黑车”,则完全没有这样的负累,更不会有什么责任意识。厉害部门的板子拍不到他们身上。这个行当,只是它们获取经济利益的工具而已。它们没有这些个负担。它们是自由的,想干就干,不想干就不出车、不接单。在一些特殊时刻,是他们趁人之危的好机会。你想投诉它们拒载挑客都找不到地方,更别想制裁它们。跟它们谈责任,就成了“道德绑架”。

  每每到出租汽车被增压,各色“黑车”就笑了。出租汽车行业被折腾之日,就是“黑车”乘虚而入之时。

 

  国务院发文要求深化改革,推进出租汽车行业健康发展。落实出租汽车行业社会责任是所有从业人员的使命。但这种种不合理的负担,是不是属于文件中所说的行业长期积累的“复杂历史矛盾”?

  当前,出租汽车行业面临着前所未有的困难,各种洗白了和没洗白的“黑车”在资本的推动下不断侵蚀出租汽车市场。对出租汽车行业任性随意的行政干预,是不是也应当进行改革?

(微信公众号“交通运输评论”JTYSPL)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有