加载中…
个人资料
北晚小赢家
北晚小赢家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,450,399
  • 关注人气:4,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018望国安·争冠篇·亿元奢侈税 显决心 是动力 还要魂

(2018-03-01 14:35:26)
标签:

国安

球迷

体育

中超

足球


2018望国安·争冠篇·亿元奢侈税 <wbr>显决心 <wbr>是动力 <wbr>还要魂


今天上午国安队新援全体亮相,巴坎布、比埃拉均已完成中超注册,符合中国足协所要求的注册条件。北京国安俱乐部表示,支持足协决定,遵守中超相关引援规定,上缴外援引进的调节费,用于足球青训事业。

根西班牙媒体《马卡报》报道,北京国安为了完成巴坎布和比埃拉在中超的注册,向中国足协支付了高达4800万欧的调解费,也就是说国安引进两名外援共花了9600万欧。

据记者了解,中赫国安缴纳的调节费,俗称引援奢侈税,至少超过2013年之后的国安单赛季全年过亿元的投入。


承诺
价值亿元

古人说,一诺千金,今天国安用过亿元的“奢侈税”,在实现自己的承诺。本赛季的国安队以创纪录的大手笔招兵买马,就是要兑现俱乐部董事长周金辉在接手国安队之初时的承诺:“将球队保持在第一集团,有机会就要夺冠。”这句承诺,既真诚,又理性。要知道,联赛夺冠,并非自身实力强就足够了,还有许多非实力因素,这也是国安队在过去25年只拿过一次联赛冠军的原因。对于现在的国安俱乐部来说,上一次联赛夺冠的经验,仍然值得借鉴。另一个角度来看,过亿元的奢侈税将缴纳至中国足球发展基金,专款专项用于,中国足球青少年事业。这一向符合北京国安队建立之初的使命,用足球回报社会,中信集团、中赫集团一脉相承。

2018望国安·争冠篇·亿元奢侈税 <wbr>显决心 <wbr>是动力 <wbr>还要魂
好货不便宜

雄心
是第一动力

过去24年,国安俱乐部一直以永争第一为目标,任何时期的国安球员都知道,实力具备时要争冠,实力不具备时也要争夺一个足协杯冠军,“第一”始终是国安队前进的动力。

不过,需要看到的是,国安队在永争第一的路上也是有一定“规律”的。比如从2005年沈祥福接手球队,国安队开始“打地基”,直到2009年,徐云龙、陶伟、杨璞这批当年“威克瑞”的青年才俊趋向成熟时,为国安队拿到了等待16年的联赛冠军。这是一个经历了长达四年的准备,到第五年才开花结果的过程。2009年后的几个赛季,国安队始终保持在联赛前三的位置。2014赛季,国安队又迎来了一次联赛争冠的机会,但最终以3分之差屈居亚军。这又是一个历经五年时间重建球队,迎来新的巅峰期的过程。正是这五年的准备,让国安队一直保持着前进的动力,稳居在亚冠序列,而且相对健康地进行人员的新陈代谢。

因此,以四五年为一个周期,吐故纳新、磨合阵容,迎来成绩巅峰期的过程值得国安俱乐部总结和研究,这其实也是符合足球规律的。

2018望国安·争冠篇·亿元奢侈税 <wbr>显决心 <wbr>是动力 <wbr>还要魂
好货不便宜

耐心
是第一战略

从上述“规律”看,新赛季,无论是渴望扬眉吐气的国安球迷,还是国安俱乐部上下,都要有一些耐心。今年中赫集团的大手笔投入,从某种程度上说,只是让国安队在纸面上重新具备了争冠的实力,但有了这种实力,并不意味着一切就能水到渠成。

纵观中超新赛季的争冠集团,上港队通过四年的投入和磨合,已经到了巅峰期;华夏幸福队三年来的磨合也趋于成熟;山东鲁能、天津权健也具备相当的实力;而恒大的实力无意仍强于中超各队。因此,国安队今年有争冠的决心,但也要有争冠的耐心。今年没有实现目标,但只要展现出上升的势头和拼搏的血性,相信国安球迷们也能够接受。

老国安队的策略,“要称王,广积粮”,仍具备借鉴意义。

2018望国安·争冠篇·亿元奢侈税 <wbr>显决心 <wbr>是动力 <wbr>还要魂
好货不便宜
有魂
才能夺冠

有了雄心和耐心,相当于给车加满了油,准备来一场拉力赛。真正要让雄心和耐心变为成绩,还要用心。这个用心体现在俱乐部和球队的管理上。

这两个赛季,国安队的主要问题是缺少雄心之后,球队丧失目标,一副无欲无求的样子,接连扮演“送分童子”这个不光彩的角色。以往,北京球迷引以为傲的,不是国安队的成绩有多好,不是配合有多精彩,而是球队遇强不弱的不服输精神,是不给任何球队留情面的公平竞赛的精神。这个精神要丢了,球队的魂儿也就丢了。


2018望国安·争冠篇·亿元奢侈税 <wbr>显决心 <wbr>是动力 <wbr>还要魂

老国安队是有魂儿的,球员们不敢在工体输球,怕对不起京城父老。

这个传统和底线应该继续坚守。一支球队不是有了大牌外教和外援,就能一往无前的,而是取决于球队的精神,球队的精神是来自俱乐部的管理。我们不能奢望外教补球员职业精神和修养这一课,外教负责的只是训练、指挥和管理。

如果球队的核心球员都用摔矿泉水瓶的这种方式来抗议主教练,那么这是谁的问题?

成绩是检验球队管理的尺子,而球队的成绩不能只靠外教。如果老外真那么灵光,国安俱乐部的高管全换成老外,是不是就能夺冠了?显然不是。

2018年,国安俱乐部用雄心和信心,为新赛季开了一个好头。希望这份良苦用心,在这个赛季,百尺竿头,更进一步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有