加载中…
个人资料
北晚小赢家
北晚小赢家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,448,694
  • 关注人气:4,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018望国安·引援篇·补齐短板 喜中有忧

(2018-02-28 16:50:43)

国安俱乐部在更换了东家中赫集团后,经过了2017年一个赛季的调整、适应、重启,今年中赫集团用频出大手笔的实际行动,表达了中超争冠的决心和雄心。

长久以来,一直羡慕恒大、上港、鲁能、权健、华夏巨大投入的北京国安球迷们,都在为中赫国安这种花大钱而低调的新作风点赞。

据悉,今年的中赫国安队的第一目标就是争夺中超冠军,最低目标是获得亚冠资格,明年重返亚冠赛场,言下之意是中超前三,或是足协杯冠军。为了实现这一赛季目标,中赫国安不光是嘴上说说,而且确有大手笔,用满了5个内援名额,其中抢夺下当红小生韦世豪,引进2名大牌外援,总的转会费投入之多,创下了俱乐部成立25年以来的历史之最。

这让国安争冠雄心落在了实处。那么,今年中赫国安引进的这7名内、外援,对于全队的实力与表现将会起到什么样的作用呢?

2018望国安·引援篇·补齐短板 <wbr>喜中有忧
U23建立优势

    2017赛季国安队最终排名第九名,平了历史最差。新东家中赫为兑现接手国安队的承诺,在2018年赛季备战的转会窗口,大手笔招兵买马。针对2017赛季场上几个位置的不足和人员调整,今年较有针对性的引入新的球员,尤其是大大充实了中前场的人员配置。

    在内援引进上,点睛之笔是韦世豪。这名外界盛传身价高达一个亿的U23国家队主力,上个赛季曾代表上港队攻破了中赫国安队的大门,其能力与特点无须多证明,特别是他还是一个符合今年U23新政的球员,加上U23巴顿,他俩使国安队今年在满足U23新政与球队实力上,能寻找到一个较理想的平衡点。除了韦世豪,加上回归的王子铭,施密特手中有了3名能打首发阵容的U23球员。此外在国安U23球员的人才储备中,还有实力不逊的吴贵超等人,韦世豪的加盟让国安队在今年中超各队在U23新政方面的竞争中不落下风。加上上个赛季已成熟的巴顿,国安队甚至还有一点优势。今年中超采用“三三”的U23政策,即每场外援出场人次,3人是上限,同时外援出场人次与U23人次相等,这意味着中超各队要想每场发挥3名外援优势,就必须在一场之内用满3个U23球员。

2018望国安·引援篇·补齐短板 <wbr>喜中有忧

中场进大于出

    从上个赛季情形看,主帅施密特的战术对于边路要求较高,它依赖于边路球员完成攻防两端的战术布置。这个冬天国安队中场走了3名大将,他们是外援拉尔夫、张池明和宋博轩。为弥补中场工兵拉尔夫的离去,国安队引进了上个赛季中超抢断王池忠国,这两名球员类型相同,拉尔夫展现出的中场拦截作用,让国安球迷印象深刻,而池忠国通过今年冬训,也正在适应球队,表现获得了队友们的认可,应该说正处在当打之年的池忠国,比高龄的拉尔夫更具发展潜力,本赛季池忠国可否让北京球迷忘记拉尔夫,要看他的个人表现。
    针对两个飞翼张池明和宋博轩的离开,国安队引进了两名小将韦世豪和胡延强,这两个边路人员的进出基本持平,张宋两人较有经验,而韦胡两人更具潜力。由于U23的政策,韦世豪无疑能在首发阵容中占有一席之地。胡延强以速度见长,他的拼抢和跑动能力是施密特所欣赏的。不过,国安队边路人才济济,胡延强的到来也加剧了边路好手之间的队内竞争。
    今年国安队中场真正优势体现在新加盟的外援、西班牙国脚比埃拉,他能在西甲保级球队具有核心位置,可见其超强的组织能力,只是因比埃拉刚与球队汇合,与队友之间恐怕还有待进一步磨合,但其未来激活国安中前场组织的潜力令人期待,毕竟国安队历史上巴塔拉、陶伟的前幺作用,令人印象深刻。

2018望国安·引援篇·补齐短板 <wbr>喜中有忧

    前锋提升档次

    本赛季对于国安队来说,最大手笔的引援是巴坎布。这位黑又硬的民主刚果中锋,是国安球迷期待已久的中锋类型。实际上巴坎布对于国安队最大的价值,不仅是黑又硬的身体素质,而是绝对实力。巴坎布的速度和射门能力,在冬训热身赛中已初露锋芒。对于施密特来说,他的高位压迫战术中,需要前场有一名高效得分手,能把前场抢下的机会转化为进球。对于整支球队来说,全队也渴望一名速度型外援中锋的加盟,而非索里亚诺这种技术灵巧型的前锋。国安队上个赛季中得分难问题,原因就是失去了往日反击的锐利,因为没有一名快马能在反击中抓住得分机会,因此对手也不忌惮国安队打反击。而此前的国安队,反击得分都是主要得分手段。因此巴坎布的引进,无论是个人得分效率,还是补足国安队的战术不足,都令球队提升了一个档次。

2018望国安·引援篇·补齐短板 <wbr>喜中有忧

    后防仍存隐忧

    今年国安队的引援注意到了前中后三线的平衡。国安队引进了边后卫刘欢和门将池文一。杨智受伤以及年龄的增大,是国安队引进池文一的原因,门将,从目前看,几位门将中,杨智经验最丰富,侯森正当其年,上赛季的表现已证明其实力,现在引进的池文一,能保证国安至少有3个高水平的门将在册,确保施密特吃下一颗定心丸。大将赵和靖的离开,对于国安队来说损失巨大,新加盟的后卫刘欢虽是北京人,对国安队也有感情,但其实力仍有待联赛的检验。总体来看,国安队中后场实力没有增强,只是增加了后防人员的储备。2016赛季国安队失球26个,2017赛季国安队失球36个,数量增长了10个,上赛季球队排名之所以下滑到第九,就是源于失球太多,这也是今年中赫国安队最大的隐患。

2018望国安·引援篇·补齐短板 <wbr>喜中有忧

    施密特是问号

    国安队上赛季失球多,与施密特有关系吗?这个问题难以用比赛数据回答。施密特的战术理念,无疑重塑了国安队的战术风格,他把欧洲最先进的压迫战术,植入到了这支尚未成熟的中赫国安队中。施密特的战术可以简单地概括为以攻代守,即最好的防守就是进攻,这一理念颠覆了过去十几年国安队的战术理念,国安队从2009年夺冠以来,都是靠防守赢球,所以上个赛季国安队进了40个球,但也丢了36个球,只能排名第九。比如国安队4比4主场平延边,就是施密特战术理念的败笔。施密特的新理念究竟是不是适合北京中赫国安,2018赛季是他该交出答卷的时候了。

对于足球来说,不存在最先进的战术,只存在最适合的战术,一支球队如果能选择一个最适合自己的战术,就是最好的战术,这是今年我们评价施密特执教能力的最主要标准。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有