加载中…

加载中...

《北京晚报》体育记者陈赢
荐

梅西,男人可以“退步”

转载 2016-06-28 10:27:05
标签:梅西

 

昨天,梅西宣布从国家队退役后。

“梅吹”说:世界欠梅西一个冠军。

“梅黑”说:就像他的球风一样,梅西不够男人。

梅西是一个被过分吹捧的小男孩,还是悲剧式的英雄?

一千个人眼中,有一千个哈姆雷特。

2015年荷兰世青赛(U20)的决赛赛场,当时我在球门后,看到18岁的梅西单刀赴会,把球送入网窝,然后捧起世青赛冠军奖杯和金靴。“这不过是一个球星”,当时我如是想。

2006年德国世界杯,阿根廷热身赛场边,梅西被阿根廷媒体疯狂围堵采访,其炙手可热的程度,不可思议,甚至超过当家球星里克尔梅。19岁的梅西,被称为马拉多纳的接班人。这个接班人名单很长:萨维奥拉、艾马尔、特维斯......20岁之后,梅西的故事,不必赘述了。

上周在北京举行的“劲球·中国足球影展”上,电影《梅西》让人重新认识了梅西。《梅西》讲述了梅西如何走上绿茵,11岁患病(生长激素缺乏症),13岁前往西班牙,格隆多纳(前阿根廷足协主席)将梅西带回阿根廷,进入国家队;进入巴萨一队,小罗庇护其成长;激发梅西潜能,巴萨放弃小罗等等。

电影《梅西》试图告诉我们:14岁前的梅西,任何一次意外,都不会有今日的梅西。在《梅西》电影的资料画面中,11岁的梅西,每周每天都要往自己的腿上注射一针生长激素。这个治疗过程,持续了三年。电影中,那个瘦弱而无助的小男孩,让人心酸。那时,阿根廷纽维尔老男孩俱乐部不想花费每周900美元的治疗费,巴萨愿为前途未卜的梅西埋单。这笔注射费的开销,促使梅西一家离开阿根廷,前往陌生的巴萨罗那。如果梅西在阿根廷成长,不接受西式教育,他是梅西,还是另一个特维斯?

梅西在赢得第4座金球奖时说:“我进入拉玛西亚后,通常都是最后一个离开(训练基地),我喜欢呆在更衣室。更重要的是,我没有什么更好的事情可做。我热爱足球,热爱训练。”

梅西举家搬到西班牙后,家人找不到工作,陆续回到阿根廷。梅西只有父亲陪伴,父亲只有一个朋友,就是他的儿子。

孤独,成就伟大,或者凋敝。

梅西的与众不同,不仅仅是他的天赋,而是他克服了疾病、贫穷、孤独、轻蔑.......足球给了他灵魂的自由。

也许,天赋=0。

我们经常说,“那么多优秀的人都在努力,你还努力个P!”如果当时有人对梅西的一家人反复说“你的儿子是侏儒(生长激素缺乏症),你们还努力个P.......”,那还会有今天的梅西吗?

这个“如果”,就是纽维尔老男孩俱乐部的那些教练们。足球比赛没有如果,对于我们的生活来说,也不存在“如果”。

2014年FIFA金球奖颁奖典礼上,梅西的偶像艾马尔通过大屏幕对梅西说:“现在我有两个问题:你怎么样做到在现实中踢球比在玩电子游戏时出色的?这是个开玩笑的问题。现在是一个认真的问题:你是否依然对足球有着孩童般的热诚?大大的拥抱,祝你一切顺利!”

孩童般的热诚。以终为始,不忘初心。

与马拉多纳、大罗等巨星相比,梅西是一个纯粹足球主义者。​

梅西蓄须明志要为阿根廷夺冠

百年美洲杯决赛,是梅西第4次在决赛中失败,他选择了退出。从心理学的角度解释,这是一种心灵自我治愈的方式。梅西需要用“国家队退役”的出口,把情绪释放出去。

另一种解释是,梅西在用“退出”的方式,向阿根廷足协施压、逼宫,抗议眼中只有钱的阿根廷足协官员。无论阿根廷队,做出怎样的努力,阿根廷足协的后勤保障,永远都是那个“猪一样”的队友。竞技体育的顶级对抗,场外的90分钟同样重要。

梅西宣布退役后,马斯切拉诺、阿奎罗、伊瓜因等大牌们,纷纷表示退出国家队。阿足协重组的多米诺骨牌,被梅西推倒了........今天,阿根廷足协代理主席宣布辞职。

这是梅西的以退为进,还是球迷、媒体的一厢情愿?

希望梅西的故事,没有就此结束,而是翻开了新的一页。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖楁櫄灏忚耽瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,454,359
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有