加载中…
个人资料
北晚小赢家
北晚小赢家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,448,694
  • 关注人气:4,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

裁判这么吹 国安怎么追

(2014-09-29 14:36:25)
标签:

中超

恒大

国安

裁判

争冠


裁判这么吹 <wbr>国安怎么追
昨晚中超争冠悬念依然是6分之差,国安队客场3比1轻松击败辽足,广州恒大在越秀山客场绝杀广州富力,4比3赢下了最艰苦的一战广州德比。联赛还剩下4轮的情况下,恒大距离中超冠军越来越近。然而,看过最近两场广州恒大比赛之后,许多人会心生疑问,裁判员如此吹罚,恒大场场获利。这让国安和其他中超球队,怎么追击恒大?

本赛季第一回合广州德比时,广州恒大就在天河体育场主场输给了广州富力。恒大队主帅里皮也承认,富力和国安是广州队夺冠之路上,最后两个难打的对手。昨晚的比赛,广州恒大先进3球,富力连追三球,最后时刻恒大外援雷内的远射绝杀富力。但看完全部比赛过程,恒大的绝杀取胜就不那么激动人心了。第23分钟,广州富力队前场打出精彩配合,富力外援哈默德禁区前沿斜塞,富力外援阿隆高速插上形成单刀面对出击守门员推射远角破门。但边裁先举旗了阿隆越位了。从慢镜头来看,边裁做出了一个明显的误判,原本富力可以主场领先。但这个好球被吹出来后,恒大8分钟后开始连进3球。可以说,这个被吹出来的好球很大程度上影响了比赛的发展。如果富力1比0领先,那么比赛的发展可能是另一种方式,广州恒大队也不会那么得心应手地打防守反击,而连进3球。赛后,富力队主帅埃里克森委婉地表示:“对于这个问题,我不知道如何回答,我觉得阿隆的进球没有问题,恒大的第二个进球我不确定是否越位,还有下半场金英权的犯规,裁判掏出牌但没有给。希望我们下一场比赛有好的运气。”

事实上,恒大队场场都有好运相伴。上轮恒大客场战上海申鑫,主队1比0领先后,申鑫外援雅伊尔顿在恒大禁区内创造了一个点球机会,但当值主裁判夏军竟然做出反判,主裁判判罚雅伊尔顿假摔,向他出示了第二张黄牌将其罚下。这个严重错判,扭转了场上局势,恒大队多打1人的情况下,绝杀了上海申鑫。当时主裁判夏军在距离事发地点,长达30米的距离,竟然果断做出了前锋假摔,两黄一红的判罚。夏军的误判,太果断了。这个误判可能产生的严重后果是,申鑫可能降级,恒大距离中超冠军更近一步。此后,中国足协对于夏军做出了内部停赛3场的严厉处罚,也对当场表示抗议的申鑫队主教练成耀东做出了4场停赛的处罚。可以看出,中国足协这个层面有意维护中超赛场的公平秩序,但为什么裁判员每当面对恒大球员的犯规时,就不能挺直腰杆呢?

如果这两场比赛,裁判员做出了相对公正的判罚,恒大还会连续两场绝杀吗?国安与恒大在积分榜上,还是6分之差吗?如果不是裁判员连续两场出现误判,那么现在中超争冠剧情,必定会跌宕起伏,更加精彩。绝不是现在这样,悬念渐失。换做欧洲五大联赛,多数人和决策人就期盼冠军悬念在最后时刻见分晓。比如说,刚刚访问中国的西甲联赛主席哈维•泰巴斯,在回答记者关于预测本赛季西甲冠军的问题时,他半开玩笑地说,“无论是谁,反正不是巴萨和皇马。”西甲需要悬念,才会好看,所以西甲主席如是说。换在中超,这却是另一番场景。

那么恒大果真夺冠,谁是最获利者呢?恒大,以及因恒大成绩而获得政绩的人们。除了恒大的亚冠冠军,中国足球近年来一无所获。中国足球唯一的标杆,不能倒。这就是恒大中超必夺冠的背后逻辑。裁判员保驾护航,左右中超冠军,今年绝不是第一次。恒大也不是第一个获益者,也不会是最后一个获益者。真正损失的是中超球迷,他们本可以收获更多的精彩和快乐。

这恰恰是中国足球游戏的本质。关心爱护的人靠边站,靠边的利益相关者不关心不爱护,拿冠军当砝码当政绩。

再说裁判员。豪门在联赛中有优势,这是事实。各国联赛,莫不例外。有所例外的是,唯独中超裁判员面对“豪门优势”时立刻变“弱势”。从目前的中超环境来看,裁判员是不敢效仿他们的前辈,唯一的解释是“上有所好,下必甚焉”。裁判员何时不用带着帽子执法?这个问题,还要中国足协,自己来解决。

关注足球扯淡、评论,公共微信:genyazou , 第二主场

请将本内容分享到朋友圈,让更多的球迷朋友参与讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有