加载中…

2025后回味广州天河之夜

2013-11-14 13:19:32评论
回忆12年前,北京有两次群众游行,北京通宵未眠。7·13北京申奥成功之夜,10·7五里河国足世界杯出线。前者因2008年奥运会,至今熠熠生辉。后者却渐渐退色。

2013年11月9日,广州天河之夜,会写进许多人的脑海。同样是记忆,却因为故事的发展,变成了不同的颜色。假设我们站在2025年的今天,去回忆这座亚冠冠军奖杯,中国足球是怎样的一个故事?

历史要从大的框架描述,2022年世界杯在多哈的空调顶棚足球场落幕,但此前2022年冬奥会已经在“张家口欢迎你”的歌声中圆满落幕。2015年的7月13日,北京张家口申办冬奥会成功,两市人民互访游行,也许也是为了看房。PS:这一次美国没有再搞全球金融危机,作为送给冬奥会的祝福。毕竟,冬奥VS夏奥运会,就像是丫鬟与小姐,一个都不能少。

中国有心申办2026年世界杯,但东风不与周郎便。2010年时,FIFA就决定2018年俄罗斯世界杯、2022年卡塔尔世界杯。按照大洲轮办,90意大利、94美国、98法国、02韩日、06德国、10南非、14巴西、18俄罗斯、22卡塔尔、26欧洲?。时隔8年,2030年亚洲再次举办世界杯,概率上是小事件,但一切皆有可能。按照经济学家林毅夫,2023年中国GDP赶上美国,那时中国的人居收入将达到美国的一半(可能林教授也把今天北京PM2.5指数计算在内了)。

2030年减去12年,2018年这个时间点就变得特别重要了。这一年,FIFA会决定2026年、2030年(或许)世界杯花落谁家。中国要申办2030年世界杯,就要抓住从2013到2018这5年机会。站在2025年的时间点上,我们就能明白许老板2010年率恒大突围中甲,2013年亚冠夺冠,5亿申办世俱杯,2017年2018年世俱杯在恒大专业足球场上举行。许老板不能送中国男足进军世界杯,但却有送中国申办2030年世界杯一程的宏略。

2018年的故事不用回放了,2010年中国足协副主席韦迪已经讲述了一遍。

2025年,中国球迷,依然百感交集:中国积的屁都第一了,中国申办世界杯之梦何时能圆?

梦想照进现实。回到2013年的今天。恒大举起亚冠冠军奖杯之时,与12年前的五里河之夜相比,改变了什么?

12年一个轮回。中国的职业联赛没有变,中国的职业俱乐部没有变,中国足球的足协没有变,中国多数学校不许孩子踢球的规定没有变,中国人对于电视里看足球的爱没有变。

除了钱。

现实写进梦想。梦想能改变中国足球什么?

2009年,国家体育总局、教委联合开展校园足球,体彩基金拨出4000万元的专款。后来发现,校园足球变成了校园奥数。越多越多的校园足球比赛,变成了报队名,算弃权分的奥数竞赛。官方统计校园足球人口在迅猛增加,足协依然很苦恼,奥数送不了中国足球进军世界杯。

2012年,恒大足校成立,后来真发展到万人规模。但到了2017年、2018年世俱杯的赛场,恒大用的不少人还是来自鲁能、绿城等兄弟足校的子弟。再过了5年,第一批恒大足校的孩子们还是选择了高考之路,恒大足校招生越来越难。

2013,这一年北理工却变成了“俱乐部”,但仍在校园内“职业”。中国还是,想踢球的孩子得上学,想上学的孩子必须得踢球。

2014年,“老师不听话,教育不给力”,中央很不满。于是,教育也拿出4000万元,另起炉灶,唱起对台戏。不到3年,中国又培养出11个奥数世界冠军,可十年后那11个足球世界冠军的爸爸都还没影呢。足球他“爸爸,去哪了?”

2015年,当年反赌扫黑的小弟弟们先行一步,已重回社会,大佬们仍在改过自新。但小弟们发现,除了自己,啥也没变。球场上却流行起个新说法:磨叽球,或者默契球。

Nothing ispossible,一切皆不可能,中国足球。

感谢坚持读完至此。

Nothing isimpossible,一切也皆有可能。

赵本山说,中国足球进世界杯的捷径是,高考足球加分。

这不是笑话,至少在日本不是。

足球是世界第一运动。所以,日本把足球纳入教育,制订“百年梦想,世界冠军”计划,要实现日本GDP世界第一的大国梦。

中国梦,足球世界冠军梦可以有,应该有。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有