加载中…

里皮带出亚冠准冠军 帕切科斯塔诺给国安带来什么

2013-10-07 10:41:18评论
里皮带出亚冠准冠军 <wbr>帕切科斯塔诺给国安带来什么里皮带出亚冠准冠军 <wbr>帕切科斯塔诺给国安带来什么里皮带出亚冠准冠军 <wbr>帕切科斯塔诺给国安带来什么
(主帅的气质是由内而外,源于阅历)


京辽之战后写了篇《想念老帕的激情》,让网站编为《京城球迷缘何思念老帕》。意思大致相同,区别是后者定义为“京城球迷”,惹恼了许多斯迷,甚至有人揣测这是在吹响倒斯的序曲。在恒大进军亚冠决赛的背景下,有必要说说国安俱乐部、主教练和媒体。

球迷们的神经并不敏感,而是这几年京城媒体关于国安队主教练的报道,确实受到俱乐部背后推动,让球迷们不满意。归根结底,这不是俱乐部的问题,而是新闻制作的自身问题。媒体追逐漩涡中的焦点,而忽视了制造漩涡的人。报道缺少平衡感,媒体有俱乐部传声筒之嫌。反证是,我记得在写2012赛季总结时,先谈了老帕的功过,球迷中反应激烈者是“挖出来鞭尸”,后谈了俱乐部的用人问题,应者寥寥。有多少球迷乐于聚焦在俱乐部建设自身而发声呢?理性的角度谈足球是一件不容易的事。这不是北京特色,算是中国足球的整体水平吧。

媒体与球迷存在着鸿沟,互不理解。这不仅仅在足球报道领域。凡是关乎民生的领域,媒体都是官方代言人。但政府让足球存在,就是让老百姓出声的,足球报道不存在代言问题。俱乐部找京城媒体开座谈会,球迷们有这闲功夫约媒体们开个座谈会吗?问题就在这,中国足球还没发展到那个阶段。但离了球迷,媒体(体育)才狗屁不是。

评价一个主帅是一个盲人摸象的过程。大多数球迷,看到的是镜头前的公共形象,只是大象的一部分。

在中国,足球主教练是好人干不了,坏人干不长的活。

以这个标准评价里皮和国安的三位外教。里皮带给恒大质的飞跃,试想李章洙继续留在这个位置,能会否做到?这可能是当年国安换帅的一个原因。帕切科如果能按照第一年那样工作,第二年得到的会更多,可惜他自己没做到,收获不多。国安重现变成客场虫,斯塔诺给不了国安激情。无论是北京足球,还是任何地方的足球,都需要激情与创造。严谨与激情,是足球的左右脚。但艺术足球是需要激情来推动的,就像北京人和北京足球的性格。

里皮给了恒大现在,也给了恒大未来。帕切科没做到,斯塔诺能做到吗?

2009年国安联赛夺冠之后,俱乐部提出了国安队下一个目标,亚洲称冠。2010年广州恒大还在中甲混迹,而现在距离亚洲称冠,已是咫尺之遥。足球经营没有奇迹,只有投入与积累,但前提是有雄心,有目标,有行动。

(顺手推荐一个北京球迷社区的客户端,供北京球迷下载。客户端的名字叫“跟丫死磕”,是北京文化的一部分:http://cutt.com/app/down/259756)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有