加载中…
个人资料
海子
海子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,124,470
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做一个“自由人”

(2007-05-12 16:15:17)
分类: 人生感悟
做一个“自由人”
 
有朋友问我:“做什么工作?在哪儿谋职?”答曰:“自由职业!自由人!”。

我理解的“自由职业”,用一句话讲,叫“谁也不管我,我也不管谁!”别人管我,我不自由。我管别人,别人不自由,我也不自由,我得老管着他呀!我能自由吗?!

我理解的“自由人”,用一句话讲,叫“身心皆自由,无拘又无束!”身心自由是我多年的追求,身心不自由的日子不堪回首!

小时候读过一首诗:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。”当时年龄小,并不真正理解诗的深刻寓意。随着年龄的增长,经历过一些事情,才逐渐理解了原文的寓意,真正感到自由的珍贵。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,告别了僵死的官场和失败的婚姻,我就像鸟儿挣脱了笼子,呈现在我面前的是辽阔的天空!

身心自由的我,可以少做违心事,少说违心话,少不必要的应酬,少恼人的羁绊,思维更加活跃,思想更加敏锐,更加富有闯劲儿和创造力,更加自由自在,更加开心快乐,更加轻松愉快......这不正是我们所追求、想达到的一种人生状态吗?其实只要有了这种状态,结果真的已变得并不那么重要!(在那种状态下,结果自然也坏不到哪里去)

自由职业,自由人,自由思想,自由呼吸,自由行走,自由创作,自由自在......
当经过自己十多年的不懈努力,这种人生状态真的来到的时候,我真的有一种发自内心的欣喜和畅快,就如同哥伦布发现新大陆那般喜出望外!

人的一生,选择适合自己的生活方式、生产方式、生活道路,十分重要!应该说以前的生活道路可能适合别人,但不适合我,不适合我渴望自由、追求自由的本性。勇敢的追求,不懈的努力,扼住命运的咽喉,撑起生命的风帆,你会发现,命运其实就在我们自己手中!
 
做一个“自由人”,过一种自由自在,无拘无束,天马行空逍遥游的生活,真的并不遥远......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有