加载中…
个人资料
海子
海子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,125,574
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

由钓鱼老头和大富翁的对话想到的......

(2006-10-06 09:55:26)
分类: 人生感悟
有一个关于“钓鱼老头和大富翁的对话”的故事:
话说有一个老头,每天在海边钓鱼,每天就那么悠悠闲闲地钓几条鱼,够维持生活就不钓了。一个大富翁拿着鱼杆来到海边坐在老头旁边钓鱼。大富翁对老头说,我给你个建议:你每天多钓点鱼,吃不了把它卖掉。老头说:卖掉干什么呢?富翁说:把钱攒起来。老头说:攒钱干什么呢?富翁说:用它买条船,去打更多的鱼。老头说:打更多的鱼干什么呢?富翁说:卖了鱼买更多的船,打更多的鱼。老头说:打更多的鱼干什么呢?富翁说:将来像我一样住大房子,吃好吃的,还能到处旅游,到海边悠闲地钓鱼。老头说:我现在不就是在海边悠闲地钓鱼吗?——李银河
 
我觉得这个故事耐人回味。人们改变生活境遇没有错,但是明确生活的目标,在更高层次上回归本性和自然,过一种简单生活尤为难能可贵。而更多的时候,人们受一种惯性的驱使(这种惯性来自社会、观念、文化、从小接受的教育等),身不由己地忙着赶路,而忽略了要去哪儿,以及路两旁美丽的风景。

有朋友说:“什么年龄阶段的人过什么样的生活.....若是一个年青的人说他每天就在这海边钓鱼维持生计.....而且也说那些话.....您又会怎么想?”

我个人以为,年龄对一个人的生存、发展、思维、智慧的开启很重要!不到一定年龄可能也不会去更多的考虑这些问题。我觉得,重要的不是去思考年轻人要不要“每天就在这海边钓鱼维持生计”,重要的是在如今纷繁庸扰、人云亦云的社会里,能够保持冷静、敏锐、智慧的头脑,做好自己的人生选择,走好自己的人生之路.....

人的一生到底追求什么?这是一个人生的终极问题,就相当于:生存的意义?人为什么要活着?是个到了一定年龄、阶段就会时不时要冒出来的问题,也是一个很不容易回答同时又十分重要的问题.....

如果把人生的追求比喻成金字塔的话,我想在塔顶端的应该是“幸福”!大家应该不会有什么异议,当然幸福在这里更多的是一种个人的主观感受和体验,相近的词汇可能包含快乐、快感、美感、愉悦、开心等等!

往下一个层面,从大的方面讲,可以用以支撑人生幸福的我想应该是物质和精神,这里会包括很多的选项,如事业、爱情、婚姻、友谊、财富、智慧等等。如果各只出一个选项的话,我可能会选财富(较为坚实的物质基础)和智慧(开启人生幸福的钥匙)。当然很多人可能也会选事业、爱情、婚姻、友谊等等。

有了较为坚实的物质基础,就有了生存的基本保障和实现进一步发展的可能。实现财富的渠道大都需要一份事业或者说工作,当然也不排除有继承、赠与以及一些意外收获。如果工作能和自己的兴趣和特长结合起来无疑是最理想的。做自己喜欢做的事、擅长做的事、可以支配的事,本身就是一种幸福,也最容易赢得财富、获得成功。

拥有人生的智慧,不仅可以让你洞悉人生,享受快乐,而且智慧可以让你在思考和解决人生事业、爱情、婚姻、友谊、财富等诸多重大问题方面游刃有余。而智慧的开启更多的需要领悟——悟!很多人生智慧不是看来的,学来的,应该是悟出来的。这跟一个人的年龄、经历、阅历、受教育程度、思维能动性、思维方式、人生基本态度、所处的社会大背景等有很大关系。至于爱情、婚姻等,也很重要,处理不好会对人生产生重大影响,而在这些方面,还存在很多误区,需要研究思考创新和解决的问题更多,更复杂,也是最需要探索、实践和总结的......

智慧是开启人生幸福的钥匙,它可以点亮人生!
 
当然这所有的一切都离不开——健康!健康是生存、发展的前提和基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有