加载中…
个人资料
海子
海子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,125,952
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生职业——看四季的轮回!

(2006-10-06 09:35:59)
分类: 人生感悟
以下是摘录的李银河的一段话:
梭罗是我崇敬的人,摘几段我所喜爱的语录:
“……我们应该像攀摘一朵花那样以温柔优雅的态度生活。”
“朋友们问我去林肯的弗林特湖畔做什么。看四季的轮回难道就不算是一种职业吗?”
我们已经习惯了在各种各样的职业中度过自己的人生,从来没有想到可能会有这样一种职业,那就是“看四季的轮回”。我们习惯了在工作中消磨自己的人生,想不到还可以有这样一种温柔优雅的生活。
——李银河
 
人的知识不如人的智力,人的智力不如人的素质,人的素质不如人的观念。
观念的突破是人生最重要的突破,可以带来完全不一样的人生。
 
梭罗令我钦佩,他的代表作《瓦尔登湖》是我所喜爱的一部著作。在很多人眼中,他属于异类,在我眼中,他是思想的先驱,生活的智者,人生的导师。李银河、王小波在很多人眼中,也属于异类,但是他们的著作和思想总能带来许多启迪。
 
有时我在想,很多人生哲理应该是悟出来的,不是看来的,学来的。这跟一个人的年龄、经历、阅历、受教育程度、思维能动性、思维方式、人生基本态度、所处的社会大背景等有很大关系。

人生职业、生活方式、生存方式的选择,最重要的是适合自身,适合你的本性、个性、生活情趣、审美情趣等,一句话:适合骨子里的你,而不是别人!如此人生的快乐和幸福便有了基本保障。
 
我对自己的一点要求:等老了的时候,我无需担心额头上的皱纹多多,只是希望它们能够“深刻”。
 
“人生职业——看四季轮回”应该是适合少数人。但它提供给我们一种新的生活方式、思维方式和人生的选择方式.....

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有