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杂谈多洛米蒂休斯山自由行 |
分类: 欧洲 |
休斯山,位于加尔代纳山谷和施勒恩峰Massiccio dello
Sciliar之间,西部与施勒恩峰-卡提纳自然公园Parco Natruale
Scillar-Catinaccio接壤。虽然说它是山,却更像是高山草甸,如波浪般起伏,最大形成300米左右的落差。这一地区一直是优良牧场,搭配上标志性的白云岩,便更加吸引眼球。春夏,这里是一片花海;冬天则是白茫茫的滑雪圣地。由于地域广阔,还能欣赏到附近的很多山脉,比如塞拉山组,玫瑰花园闪族和长石山Sassolungo等等。
出发前,我们研究了一下如何早起上山,虽然缆车方便,但也是八点半才开,后来发现这里也是ZTL区域,9:00-17:00间内不可开车上山,但只要预订了山上的住宿,就可在入住和退房的当天驾车行驶至住宿区域附近。看了一眼附近的酒店,在价格面前还是投降。万般纠结之下,懒人也放弃了早起。所以,拍的到好照片的摄影师,都值得我们五体投地。。。
路两边的高处,时不时都能见到木屋。
虽然时间不算早,但是天气清凉,晨雾并没有散去。
到达奥蒂塞伊-休斯山缆车站 Funivie Ortisei-Alpe di Siusi ,继续用3日pass坐车上山。
高处所见奥蒂塞伊,密密麻麻的房屋,是多洛米蒂很大的镇子了。
走出缆车站,大山便扑面而来。
由于还在飘着小雨,山谷被滋润得满目苍翠。
有种爱丽丝梦游仙境的感觉
阿尔卑斯山的云,像一条条缎带缠绕山间。
作为欧洲最大的高原,休斯高原The Alpe di Siusi的四周是西部的Sciliar (2.461m) ,南部的the
rose garden (2.981m), 东部的Sassolungo (3.181m) 和北部的Val Gardena
。或许在多洛米蒂,乐趣之一就是欣赏各种山峰的壮美了。
山谷间依旧还有若隐若现的雾在游动
孤零零却又可爱的小房子,成为草甸最好的点缀。
游览休斯山,好像也没有什么具体景点,但又处处皆风景。
三个一头雾水的人,终于看到了标识牌,不过也没啥用。。。还是顺着路走吧,我们不是徒步爱好者,我们只是来打酱油的。。。
一条很朴素的路,偶尔有马车经过。
拍照是缓解走路无聊枯燥的最好方式之一
绿树错落有致,四周青山环抱。偶尔几座房屋,也点缀得非常好看。
敬业的模特,湿漉漉的草地里说坐就坐。
多洛米蒂冬天是世界上最好的滑雪场,也有完善的缆车系统连接各个点,十分方便。遇到一处简易缆车,我们讨论了一下,还是决定继续步行,回来再坐缆车接驳到山顶。
四周被树木保护起来的小木屋,看起来是相当的安全了。
半山腰的云,绕着白云石山体,与高山草甸绵延的绿色互相呼应,别有一番风情。
酒店门口散养的走地鸡,应该肉质不错。
山谷间依旧还有若隐若现的雾在游动
孤零零却又可爱的小房子,成为草甸最好的点缀。
游览休斯山,好像也没有什么具体景点,但又处处皆风景。
三个一头雾水的人,终于看到了标识牌,不过也没啥用。。。还是顺着路走吧,我们不是徒步爱好者,我们只是来打酱油的。。。
一条很朴素的路,偶尔有马车经过。
拍照是缓解走路无聊枯燥的最好方式之一
绿树错落有致,四周青山环抱。偶尔几座房屋,也点缀得非常好看。
敬业的模特,湿漉漉的草地里说坐就坐。
四周被树木保护起来的小木屋,看起来是相当的安全了。
半山腰的云,绕着白云石山体,与高山草甸绵延的绿色互相呼应,别有一番风情。
酒店门口散养的走地鸡,应该肉质不错。
还有兔子!
如果住在这里,天天逗逗动物,也是休养生息。
太阳公公终于渐渐露出了笑脸,让我们欢呼雀跃不已。
搭乘直升机穿越在白云岩间,这种土豪的方式你值得拥有。
云中的白云石,仿若一幅幅绝美的水彩画,扑面而来。(如果你觉得不够美,那是因为我拍的不够好。。。)
六月份来会有一大片的小黄花盛开,现在零零星星还有一些。
老外的狗真幸福,跟着一起旅行、徒步。
看样子就知道我不是来徒步的。。
终于天晴了,我们决定再去一趟刀背山。
用3日pass,坐着简易缆车返回山顶的缆车站。
缆车缓慢上升,景色一览无余。白色岩石和独特的山体结构,早晚时山体颜色会随着阳光变化而发生微妙变化,由最初的白色变成粉红色,直至呈现玫瑰红色,这种现象被当地人称之为'阿尔卑斯之光(enrosadira)。图片看的多,我们没遇到,脑补一下。
一家人来徒步
返回山顶,好位子已经有人霸占啦。
远处平平的山峰就是施勒恩山,山下围绕着一圈小镇,
如休斯和卡斯特罗托。休斯山上大部分的住宿和餐厅集中在山下的康帕乔村,那里是休斯山缆车的终点站,也是徒步至施勒恩山的起点。
几天下来,发现多洛米蒂风景好的餐厅都在搭乘缆车后到达的徒步区域内,拥有纵览山景的户外用餐区。可惜我们要去刀背山,没时间在这里看风景了。
喜欢高原的辽阔,还有蓝天与白云。
乘坐缆车下行,远处山谷中还有几缕雾飘荡着。
【TIPS】
1、休斯草甸可以从奥蒂塞伊乘缆车上山,下缆车后可以步行下到谷中,近距离观赏高山草甸烘托下的壮丽雪峰,也可以转乘旁边的缆车或乘马车前往谷中;时间多一点的朋友,可以考虑在康帕乔村住宿(ZT
L区域),可以欣赏日落时的日照金山,应该是更美的体验。
缆车站有:
(1)奥蒂塞伊-休斯山缆车站 Funivie
Ortisei-Alpe di Siusi
搭乘缆车可到达海拔2000米左右的休斯山地区,一出缆车站就是
佳观景点,单程约10分钟。
地址:Via
Setil, 9, 39046 Ortisei BZ
营业时间:6月中旬至11月初,每天8:30-18:00,12月初至次年4
月初,每天9:00-17:00
到达方式:搭乘170路公交在Cabinovia Alpe di Siusi站下,或从休
斯镇中心向南步行10分钟
营业时间:6月中旬至10月初、12月初至次年4月初每天
8:00-18:00
2、休斯山Alpe di
Siusi自驾的ZTL限制,在Alpe di
Siusi的官网上有相关说明,详见http://www.seiseralm.it/en/info/getting-around/traffic-regulation.html,简单来说就是:上午9点到下午17点,除了已在休斯山上(包括Compaccio等山上的住宿聚集地)预订住宿的住客,其他游客只能通过公交或缆车上山,但此期间可以自驾下山。
关于自驾上山(摘自游记,我们没有实践):从休斯小镇沿Via S.
Valentino公路可以行驶到山顶。但此路段有限行时间,9:00-17:00间内不可开车上山,否则会面临罚款,建议不住山上的旅行者选择缆车上山。但只要预订了山上的住宿,就可在入住和退房的当天驾车行驶至住宿区域附近。不过,也只能开车到酒店。为了保护休斯山的环境,整片景区只允许公共交通行驶。
3、通过山下小镇休斯(Siusi)或奥蒂塞伊的缆车站可以上山,
从附近城镇如卡斯特尔罗托也有很多徒步线路可以到达休斯山。康帕乔村是整个山上徒步区域的旅游集散地,酒店、餐厅等配套相对较全。出了酒店就可以沿着小路散步,满眼都是牛羊成群,欣赏高山草甸的绝美风光。不少朋友的游记里都推荐住在这里(如果自驾前往),我们也心动看了一眼酒店价格,放弃。
4、休斯山官方旅游信息网站http://www.seiseralm.it/en/上有很完善的各种旅游最新信息,出游前建议通过它来做功课。这里传统的旅游旺季:夏季6-9月是徒步天堂、冬季12-3月是滑雪天堂。
官网:http://www.seiseralm.it/en/holiday-dolomites/alpe-di-siusi.html
5、Compaccio到休斯高原的风景,和奥蒂塞伊缆车到休斯山的风景比,哪个更值得去?
看了很多游记,觉得奥蒂塞伊缆车上去后的风景会更好一些,有些很贵的酒店也在这一侧,酒店外风景都绝佳。当然有时间可以都实践一下,我们懒,还是选择了奥蒂塞伊坐缆车上去,更简单方便,而且毫无难度。
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