加载中…
正文 字体大小:

【媒体】风尚志杂志的一篇小小专访

(2012-09-05 13:24:47)
标签:

美食

嫣紫

专访

烘焙

达人

分类: 嫣紫。生活分享
以下原文来自:《风尚上海-风尚志》2012年第8期

嫣紫
美食生活撰稿人,新浪名博“魔法美人”博主

自在慢生活

每个人的脚步太快,以至于错过许多可爱的细节。你不会知道薄荷在哪一夜抽出了新芽,更不会懂得酵母菌怎样在一个面团里发生化学反应。放慢节奏,你感受与拥有的或许会更多。

最初创立“慢生活”烹饪,嫣紫纯粹是同几个兴趣相投的人在一起交流制作美食的心得,初衷则是希望每个人都能享受制作美食的快乐,而不是急急忙忙去凑合一顿饭。他们讲自己制作的过程与聚会po到网上,未曾想到吸引了许多同样喜欢美食的人共同参与。

凡是都力求亲力亲为,这种DIY的冲动已持续了几十年,至今热情不减。嫣紫最拿手的便是做面包这类西点:发酵面包用的酵母、奶油都是自制,甚至连涂抹在面包上的Ricotta奶酪都是自己发酵而成;阳台更是种满了罗勒、薄荷、生菜、鸡毛菜、九层塔等植物,需要的时候可以自取。看到食物生长的过程,再将它们运用到食物中,其乐无穷。

“看不见的战线,打不尽的毛线,吃不完的米线。”这是昆明八十年代的一首民谣。因为母亲年轻的时候去过云南插队,所以她那特殊的云南情节,让“吃不厌的小锅米线”成了最留恋的“妈妈的味道”之一。云南美食小锅米线在云南人心中的地位不亚于过桥米线。只是由于种种原因,小锅米线在外省没有过桥米线那么普及。它是一道“工夫菜”,一碗一碗的专门做,一个铜锅只能做一碗米线,所以称作小锅米线。不同于一般米线可以直接用滚水一烫放料酒可以,而是要在小锅上煮上一段时间,让汤料味融进米线里。

说起小锅米线的制作过程,也是很有看头的。通常卖小锅米线的店用的灶都有很多灶眼,这样方便多碗米线一起煮。一个灶眼一个铜锅,一个铜锅一碗米线。煮米线的炉火要旺,舀一大勺猪骨汤和肥瘦均匀的肉末到铜锅里一起煮到沸腾,放入新鲜的韭菜段、老酸菜、西红柿丁和拓东酱油,煮到再次沸腾后倒入酸浆米线略煮一会儿调好味就可以了。最后,一定要舀一勺油辣椒和油,这样才够味道。小锅米线要趁热吃,口感酸辣鲜美,边吃边流汗,约吃约想吃。这一小锅的鲜香滋味,这辈子也忘不了。

三年前,有了女儿Feeling之后,生活变得更加忙碌,没有太多时间可以自由支配,只有将林林总总的时间汇集起来。这样一来,更愿意去寻找那些简单快捷、化整为零的方子,例如“五分钟面包”、迅速发酵的奶酪等。在保证质量的同时也节约了时间,很适合节奏快的人们。

说来有趣,女儿个子还够不着厨房的桌子,但每当妈妈开始搅拌面粉制作面包的时候,小丫头便会兴奋的冲过来,踮起脚尖不停张望,伸手也想一起揉面团。或许是耳濡目染,她从小对烘焙就表现了特别的兴趣,只要妈妈进厨房,便会跟在屁股后头看看有什么好玩的。由于女儿还只有三岁,对于全麦的黑面包,她几乎嚼不动,但她依然很开心,学者大人的样子把面包蘸酱,送入嘴里不停的“砸吧砸吧”嘴,样子可爱极了。

每个人的脚步太快,以至于错过许多可爱的细节。你不会知道薄荷在哪一夜抽出了新芽,更不会懂得酵母菌怎样在一个面团里发生化学反应。放慢节奏,你感受与拥有的或许会更多。

【媒体】风尚志杂志的一篇小小专访

【媒体】风尚志杂志的一篇小小专访

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有