加载中…
正文 字体大小:

奶瓶版焦糖布丁-关于熬制焦糖液的一点心得和总结

(2010-03-17 00:11:13)
标签:

魔法美人

烘焙

甜品

布丁

美食

分类: 嫣紫。烘焙小作

 奶瓶版焦糖布丁-关于熬制焦糖液的一点心得和总结



 

魔法美人 奶瓶版焦糖布丁】

 

    “很多美女都爱焦糖”,这是上次做了“焦糖蛋黄酥饼”后一位网友给我的留言。没错,我也喜欢,喜欢她的甜,喜欢她的苦,喜欢她的香,喜欢她滑过喉咙后的香浓。

    最近陆陆续续的做了一些和焦糖有关的东西,也略微有了一点心得,趁着今天的这款“焦糖布丁”一并总结一下。所以今天的主角不是布丁,而是布丁底下那一层深深的“焦糖”。

 

【魔法美人 奶瓶版焦糖布丁】

 

原 料:

焦糖材料:细砂糖30克,冷水13克,热水15克

布丁材料:全蛋2个,细砂糖30克,牛奶210克,香草荚1/4枝或香草精少许,朗姆酒半小勺

 

烘焙温度:隔水,160度,40分钟

 

做法过程:

 

焦糖液做法:

1、将锅子完全擦干,倒入细砂糖30克。倒的时候尽量不要让糖沾在锅身上。轻轻晃动锅子让细砂糖平铺在锅底。

2、轻轻倒入13克冷水,如果刚才有砂糖沾在锅身上了,可以趁此机会用水沿锅边缘轻轻倒入把糖冲下去。

3、用勺子轻轻将水和细砂糖平铺均匀。

4、如果此时还有糖粘在锅身上,可以用刷子把糖刷下去。

5、开中大火开始熬制焦糖液,从此刻开始就不要再动锅子了。周围部分开始变黄时,可以稍微将火关小一点。

6、至颜色变成粘稠的红褐色,闻起来有苦味和焦糖味,由大泡变小泡后就可以关火了。这时立刻倒入15克热水搅拌均匀。焦糖液就做好了。

奶瓶版焦糖布丁-关于熬制焦糖液的一点心得和总结

 

下面开始制作奶瓶版焦糖布丁:

7、将焦糖液倒入奶瓶中,让其凝固。

8、鸡蛋打入容器中。

9、加入细砂糖。

10、加入糖后立刻打散,但不要打发。

11、取1/4枝香草荚,用小刀划开后,刮出香草籽放入牛奶中,豆荚也一起放入牛奶中。

12、牛奶用小火煮至微沸后,捞出豆荚。

13、将牛奶分5-6次加入蛋液中,每加一次就拌匀一次,拌匀后再加下一次,直到完全拌匀。

14、将搅拌好的蛋液过筛两次,过筛好的蛋液中加入兰姆酒拌匀。

15、将蛋液倒入奶瓶中。在深烤盘里放入水,奶瓶放在烤盘里隔水烘焙,160度,40分钟。

奶瓶版焦糖布丁-关于熬制焦糖液的一点心得和总结

 

魔法美人小贴士:
1、我的烘焙工具和原料基本都采购自这里
2、量勺和秤的换算参考这里
3、新手不知如何入门可以先看看我的《烘焙工具大盘点》
4、熬制焦糖液的时候我反复强调不要让糖沾到锅子边,是因为如果糖受热不均匀,边上的糖就会先烧焦而产生苦味,影响口感。
5、最后第6步中,倒入15克热水,这样熬出来的焦糖液呈红褐色,颜色比较深,适合做我们今天的焦糖布丁,还有以前做过的焦糖蛋黄酥饼简易版焦糖布丁。另外一种方法就是,把最后的15克热水,换成15克热牛奶或者7克热牛奶+8克热奶油,这样出来的焦糖酱就呈太妃糖一样的颜色,非常好看,可以用来做焦糖巧克力纽约芝士蛋糕,或者淋在咖啡的奶泡上成为焦糖玛奇朵,或者淋在其他甜品上食用。

 

这就是有太妃糖般颜色的焦糖酱

奶瓶版焦糖布丁-关于熬制焦糖液的一点心得和总结

6、熬制焦糖液最后稍微出现红褐色的时候就可以关火了,余温会继续加深颜色。

7、最后由于焦糖的温度非常高,加入热水时候会产生飞溅的情况,可以选择一把长柄的勺子迅速搅拌,或者边搅拌边分次加入热水。

8、如果没有香草荚可以改用香草精或者香草粉,但是味道是远不及香草荚的。

9、最后的朗姆酒没有的话可以用白兰地代替,或者不加,但是口感也会稍逊一筹。

 

奶瓶版焦糖布丁-关于熬制焦糖液的一点心得和总结

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有