加载中…
个人资料
储嘉忆
储嘉忆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,154
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩国电影《马拉松》

(2007-07-08 19:00:54)
标签:

电影

马拉松

分类: 影视、作品
无意中打开电视,看到电影频道在演一部韩国电影,吸引了本来就很喜欢韩剧的我,逐渐被剧情所感染,影片以自闭症患者为主要关注对象,讲述了自闭症患者突破障碍实现自我价值并与外面世界顺利沟通的故事。自闭症不是疾病,而是一种残疾,不能通过药物或者手术治愈。
韩国电影《马拉松》

在动物园,草原曾被妈妈放开手丢弃过,这在他的记忆中难以磨灭。后来妈妈为治疗他的自闭症,让他参加马拉松,他忍受着长跑带给身体的辛苦,始终不喊累,用巨大的毅力支撑着身体,顺着妈妈的意愿,因为他深深恐惧着自己会被再次丢弃。

 

在坚忍的过程中,教练让他渐渐萌生接受和给予的概念。马拉松赛场,比赛即将开始,妈妈决心永远不再勉强他忍受长跑痛苦,他突然反复念叨起那句:“草原的腿”,当妈妈含泪回答了那句:“100万”后,他主动挣开了她的手。与以往不同,这次他感受到一种安全,这种安全让他愿意去尽力奔跑,像他爱的斑马那样,而不再担心会被丢弃。

 

当他长跑途中难以坚持的时候,一个陌生人给予的巧克力让他体验到妈妈的爱,更加体会到接受和给予的意义,他要用坚持来回愦,来“给予”别人和他接受到的爱一样的爱。他放开步伐,余下的路仿佛花园一般,满含爱的馨香。

 

最终他用2小时57分33秒完成国际42.195公里的马拉松比赛的时候,他证明了自己生命的价值,证明了他牢记的妈妈那句:“我儿子是特殊的孩子”。摄影师举起相机,在机械性地弯曲双唇之后,他发出了来自内心深处的微笑。这也是本片最经典的镜头之一,他终于理解并表达了“笑”这个符号的含义,也是在此时,他感受到一种彻底的安全。

 

影片改编自真人真事

草原和母亲景淑的原型人物为韩国青年裴衡振和其母朴美京,在裴衡振患上自闭症后,尽管朴美京饱偿痛苦,但却从来都没有放弃过治愈儿子的希望,为了帮助儿子走出自闭的空间,朴美京在经历层层失败之后,终于发现了儿子在马拉松长跑方面的天赋,在她的鼓励下,母子二人开始了艰苦的长跑训练,在运动中获得快乐的裴衡振也首次体会到人生的快乐,并在马拉松比赛上获得了成功。

 

看完全剧,我陷入了深深的思考中,对于片中主人公如此坚强的毅力与意念,我真是自愧不如。马拉松的精神贵在坚持,需要超凡的毅力。那么,就让我们来用这种马拉松的精神与意念来为自己的目标去奋斗吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有