加载中…
正文 字体大小:

适度

(2010-10-22 17:37:36)

适度


适度

 

适度

 

 适度


新钱包到货,把旧钱包里仅存的十块钱扒出来放到美美的新钱包里,旧钱包直接扔到脚下的纸篓。一系列动作毫不犹豫,想都没想。

 

什么时候,我们能这么潇洒了?

 

微博测试“你是内向还是外向”?我一向不吊任何性格测试,自从在学校被心理学老师试验了一把九型人格,我就觉得测试这个东西尽量少做。当结果不像你以为那么好或又是超乎常人的个性,你很难不被影响。当然,很多人热衷于测试,很大程度上是喜欢被肯定,被理论发掘出自己内心精彩的一面让人知晓。

 

类似,我们每个人都有很好为人师的一面,很享受站在一定高度倾听完、给与完对方意见和建议,对方连连称是的成就感。当我老成的,主要因为比较闲,在QQ上啰嗦的帮小齐齐分析完她的问题,小齐齐回复“我其实也辗转了很久了,不过从来没看这么透彻过,还是你善于思考的”。那一刻,太阳连续四天没出来,有些小郁闷的我瞬间灿烂。

 

与小齐齐展开的话题很大很大很虚很虚:工作与生活。而上周我在一个工作餐的中午打车去找SISI,与她在一家嘈杂的川馆子的话题也没脱离此。

 

我对生活与工作的结论很简单:适度转身。

 

我一直觉得当一个人在某一方面竭尽全力的时候,某种程度上是因为他很难在其他方面找到平衡抑或自信。一旦闲下来自身价值感就会急剧下降。但是,换个角度看,如果你很多元,那么必然可以在工作外找到更好的肯定自我方式。比如,你能在读过一本小说后写出角度独特的读后感;你的个人魅力受周遭人喜爱,社交活动甚多;你对美,具有自己独特的想法……这些都是你能找到的自我肯定方式。

 

所以,工作绝非唯一的自我认定方式。只是,它是每个人必经的,在竞争上最为凸现的一个方式而已。身边精彩的姑娘很多,每个都在竭力工作,竭力灿烂,不会少了工作而恐慌,这种心态,刚刚好,刚刚好。

 

我们总是要求自己对别人宽恕,也请我们对自己多宽恕,才会发现,原来自己身上有太多精彩。所谓“少不读三国”,理智、聪慧要适度;忙碌,也要适度。生活太长,总是需要交替着走下去的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:脚下的路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇脚下的路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有