加载中…
个人资料
gixy
gixy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:772
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老猫

(2018-10-30 10:48:01)
标签:

情感

分类: 生活
有天早晨,我梦见了一个女生,醒来非常奇怪,是我不会喜欢的那种。

      她叫老猫。二十大几年前,某个冬天的晚上,我在一所校外图书馆的阅览室里,假着学习的名义泡妞,忽然背后一阵寒气,看见个高个子女生大步流星得走过。她穿着一身灰墨色的牛仔套装,上衣是个大褂儿,呼呼带风。脸是古铜色的,眼睛细长,炯炯发亮,头发很短,整齐得向后拢去,像大岛由加利。假小子型。
我本来不认识她。直到两年后,一个学长哥们叫二楞的,高考完了没事干,带我找人打扑克,去了她家。
      她叫XXX,i叫她老猫就行!
     我一下想起了初次见她的情景,心想怎么会有这么个外号,像展昭吗?
    “切!”她狠狠地从舌尖咬出一个字,但是并不反对。也没有看我。
    那天她穿着浅蓝色牛仔裤和一件白色文化衫,已经梳起了马尾,短短的刚好到后衣领上面,整齐利落。而且我发现她最大的变化是皮肤变白。玉面白衫,在午后明亮阳光的映衬下,温暖文静。

      二楞说打娘娘,输了拱火柴盒。她很紧张,坐得笔直,常常一张牌抽出来个角儿,想一会儿才落下来。所以难得捉住她时,二楞高兴得从床边上跳到地上:“拱!拱!”
    “拱就拱!”她就蹲在床边,用鼻子顶着火柴盒——不知是因为力气小还是女孩子的矜持,她没能成功,火彩盒被推着平移了一大段路,才勉强侧立起来,她就把鼻子凑过去再翻一下。二楞被逗得哈哈大笑,似乎充满了罪恶感。我却没什么感觉。
       我那时已经失恋一年了,还是忘不掉。

再一年,她先看到我,在学校的食堂里。你也考到这儿了?如何如何。
       这话很是戳到了我的痛处。我是有大梦想的人,却上了这所充其量算是三本的本地学校,而且分儿还不够。
       我只是礼貌的敷衍了一下。我那时心里的落寞全写在脸上,笑都挤不出来。我怕和任何人说话,只想安静的自怨自艾。
       我在水池前洗饭盆,无意中,看见她正站在食堂门口看我,我赶紧低下头,开始磨蹭,鬼鬼祟祟用余光瞟她。饭盆儿里没什么油水,反倒是洗的油光铮亮。
       过了一会儿,她发现我是故意的了,皱了下眉,猛地转身走了。
       她是专科,比我还惨。
       听二楞说,她找了个男朋友。

    一晃四年,大学毕业。因为是定向委培,我只能到本地的一家钢厂上班。转眼到了冬天。有天我下班,忽然在另一个车间门口看到老猫!天哪!这特么是命运吗?!
       她穿了一套厚重的棉工作服,臃肿的像个气球,球下面一双沾满油污的工作鞋,只有白净清晰的脸孔,在向上推起的安全帽下面笑靥如花。
       这一次除了打招呼客套,我主动闲聊了几句:你们车间主任,住我家六楼。
       她立刻柳眉倒竖,作出生气的样子,咋地?是你哥们儿呗?
       我赶紧说不是不是,她就咯咯笑起来。这一片灰突突老气陈旧的厂房里,她的白皙面孔是唯一的亮色。

 我坐在窗前,香烟升起的烟雾袅袅舞动。现在已经记不起来,所有这些会面是刚才梦到得,还是醒来以后回忆的,或者它在我脑中出现了两遍。这几年来一直失眠,天亮了才能睡着。常常狠心迟到或者旷工,睡个美美的回笼觉。夜里做坏梦,回笼觉里做的都是好梦。梦到我的初恋,我大学里唯一值得记忆的几个最好的兄弟和爱过的女孩。我知道,那都是我痛失的美好。但我没想到,会梦到一个我并不曾喜欢过的人。
    
       在我离开家乡的前夕,二楞突然来找我,也没正事儿,聊会儿天就走了。刚开始说得是我们都知道的事情,慢慢老猫身上。他说他们想给她介绍对象,问她有啥要求,她说想找个有思想的,像我这样的。说罢,瞪起贼溜溜的眼睛盯着我。
      那一瞬间我也像现在这样,把之前所有关于她的影像都在脑中过了一遍,突然明白了。但是,我准备出去了。
       正好啊,他说,她也准备考研呢!
       我还是摇了摇头。
       那是我们最后一次见面。

   ”白马秋风塞上,杏花春雨江南”。当我读到这句诗的时候,在那段我孤独和悔恨的时期,我突然看到了希望。我害怕一眼就可以看到自己的未来,却又无力改变它。所以我想到南方的都市里,但是不带任何负担。
    然而,十几年过去了,不过是换了个地方做普通人而已。
    忽然间,该结婚了。
    忽然间,该离了。
    最后,又成了孤独的自己。在南方的湿热里一样感受到北方的干冷。只有在回笼觉里,能被回忆温暖。
    她现在怎么样了?我想我没资格知道。
  
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有