加载中…
个人资料
月夜心莲
月夜心莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,285
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夫妻关系的经营——学习与分享系列之十四

(2009-12-12 14:52:56)
标签:

杂谈

时间:2009年12月4日

前言:

   夫妻经营一个家庭首要是教子,把孩子培养好,有钱就一定能培养好孩子吗?

张老师(复讲):

   上一讲我们从四个方面来判断是不是真正的爱,是不是真正的关怀。这四个方面是:爱的感觉是温暖的,爱的言语是正直的,爱的心地是无私的,爱的行为是成全的。我们用心来观察,周围有没有这样的,有的话,我们很幸运;没有的话,我们应从自身来反省,如果我们从这四个方面来对待别人,对方也会同样对待我们。用自己的真诚心对待周围的人,这样良性循环,才能营造和谐的人际关系。

   夫妻关系的经营,同父子关系一样,可以从几个方面来考察:养夫妻之身,身体的好坏是家庭幸福的基础;养夫妻之心,孝顺双方父母,夫妻要做表率,让孩子感觉到对姥姥和爷爷一样,不能偏;养夫妻之慧,人之初,性本善,互相补充、提醒,开启内心智慧;养夫妻之志,至要莫如教子,共同培养好下一代。

   一个国家最重要的也是把他的下一代教育好。古代皇帝一登基,第一件事就是立太子,然后请全国学问最好的读书人来教育他的下一代。皇子、皇孙其实很辛苦,天不亮就得起床读书了,因为他们要承传一个朝代,要有很丰富的学识才行。

   一个家庭最重要的一件大事也是把孩子教育好,如果孩子失教,在外面游手好闲,甚至于父母亲在家都不知道孩子今天又会给我搞出什么名堂来。这样的父母即使很有社会地位,生活很优厚,但是能不能真正有好日子过?所以经营家庭的重点,应该把教育孩子摆在第一位。

有钱能给孩子带来什么?

   如果要什么给什么,父母又没时间陪孩子,这样孩子就会养成奢侈习惯,不会挣钱只会花钱,如果父母不给时,就认为父母不爱自己,很恼火。曾有一对夫妻,因为太有钱了,孩子要什么给什么,后来有一天,父亲感觉不对劲了,就送孩子去当兵,希望孩子能够改过来。两年后孩子回来,因为习气太深了,改不过来,还是伸手向父亲要钱。父亲狠下心来不给,孩子竟雇人杀害了父母。

   还有父母用钱给孩子报很多的补习班,以为这样可以成全孩子的学业,真是这样吗?其实好多事我们深入分析就可以了解事实的真相。孩子因为在补习班听课,上课就不容易专心,因为他想:反正补习班老师还会讲。或者觉得:我已经在补习班听过了。这样专注度就会下降,而孩子如果不能专心听课,整个学习就会下滑。还有在复习时,补习班老师往往会给孩子画重点,把整理好的东西给学生;而那些没有上补习班的孩子会自己画重点,自己整理,学习的方法与技巧就这样点点滴滴地积累起来了。

   所以照顾孩子、教育孩子至关重要,不是靠钱能够解决的。应该是“夫妇有别”,“男主外,女主内”,各尽本分,把下一代培养好。

王老师:

   张老师很自然地从内心流露出智慧,我听了很欢喜,也很有感悟。

   在唐朝有一位官员,是一个大家族,家庭关系处理得很好,皇帝问他原因,他写了一百个忍。治家之道唯一就是一个忍字。这位官员姓张,这样一代一代传下来,张氏家族的门楹上都会书写“百忍家风”这四个字。

   夫妻相处关键也在一“忍”字。忍不是一种强忍,而是一种包容。我们要不忘初心。婚前相处,对方的任何失误缺点都看不到,觉得对方很可爱,很欣赏对方,实际上这里面已包含了忍。那么为什么婚后,大印一盖,忍就没了?我个人认为,结婚,是从一种情欲爱欲过度到实际生活。少了情欲爱欲,眼睛亮了,心也凉了,也忍不下去了。

   我在听古典小说、戏曲、民歌时,听到哥哥妹妹的,感觉很肉麻。现在想来,我感觉到古人的婚姻关系其实是一种悌,把配偶当作自己的兄弟姐妹。

   在家里,如果兄弟姐妹做错事,我们不会跟他没完,我们都是很包容。那为什么对我们家庭的另一支柱却如此苛求,是我们的定位有问题。假如我们做妻子的,把丈夫当作大哥哥,我们的面子也就没有了,也就不会在他面前逞强。面子没有了,恭敬心提起了,态度也和缓了,这样就给孩子做出悌的榜样,潜移默化地教会了孩子如何和别人相处。

   现在的孩子大多是独生子女,在家里一个人,没有兄弟姐妹。他怎么样和外人相处,从我们夫妻的对话、言行举止中,他就学习到一种态度,学习到如何交流。如果我们对对方是一种傲慢、强制的心理和态度,孩子很容易就学会用傲慢的态度对待他人。

   学习《弟子规》非常重要,它涵盖了所有的关系。

   弟子是学生的意思,为什么不称学生而称弟子?弟,弟弟,弟道恭,弟弟对兄长要恭敬,也就是悌,是一种态度;子,儿子,父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。也是恭敬,从内到外,没有条件的恭敬;规,在大篆里,中间是一个正,外面一个圈,也就是说它提出的行为准则是让我们走人生正道的。如何走正道?做弟子,做谁的弟子?不光是做孔老夫子的弟子,更重要的是以弟子的态度对待任何人。这样才算是符合《弟子规》要求,这也是我这几天的一点感悟。

   在这里,我首先检讨自己。前几天我接到史老师通知,说晚上有香港孔子学院的院长助理肖先生要来。肖先生在黄河两岸考察,听说史老师在文庙义务推广《弟子规》,几年如一日,特别提出来要见见史老师,要亲自来看看。我想,孔子学院的领导,他的儒学学习应该是很到位的。

   我晚上六点多来了,还有邢老师,张园长也来了,我们一起接待。接待过程中,肖先生对史老师赞叹不已。用晚餐时,肖先生语重心长地说:“史老师就是一部《弟子规》。史老师是入门的人,我们都没入门,我们都要向史老师学习。”我当时非常感叹,为什么自己没入门?回去后我一直反省这个问题。上次我曾说过:我是用嘴来讲,史老师是用心在讲。这次我又找到了自己的差距,我是用表面做《弟子规》,史老师是用整个身心落实《弟子规》。

   外行看热闹,内行看门道。我想起当时的一个细节,在这里我向大家做检讨,也希望各位老师引以为戒。史老师接到肖先生的电话后,她早早地提前下去等,张园长也下去了。我刚把邢老师接过来,见史老师下去接,我就没下去,就在这里和邢老师聊天等着。聊着聊着听到外面有声音,我突然想是不是应该出去迎接一下,可是已经来不及了。我们正要出去,肖先生已经进来了。进来之后,肖先生一看我们就觉得很诧异。

   就这样一个小细节。从这以后,我感觉到,在礼节上没有什么其它失误。但就是这一下,第一印象,我就已经不及格了。因为恭敬心没有,弟子没做好。

   大家看我平时对人很有礼貌,还算是谦恭,比以前趾高气扬好一点,但不是发自内心,还有分别。对我们的老师,对我喜欢的人,对我看着顺眼的人,我有礼貌、谦恭。对自己看不太顺眼的人,倒是也有礼貌,但是没有发自内心的谦恭。

   前几天,有一个男孩到我们那里。他长得特别高,头发有点斑秃,脸上满是大疙瘩,模样很不好看,一幅傻乎乎的样子。他在我们书店一看就是一下午,看完以后,往出走时还粗声粗气地说一声:“阿姨再见!”我当时也和他说“再见”。但他转身一走,我就不由自主地做了一个鬼脸。我想那时我心里是有一种渺视。平时发现不了,但一遇事一对比,就显示出来了。

   我就想,当时史老师给我打电话说香港孔子学院的老师要来了,我没有把他们放在眼里,认为那有什么了不起,有一种傲慢心理。我当时知道要迎出去,但我没有做。我想如果是我在这儿,就错过了一次我们和世界儒学架起一座桥梁的机会,很重要的机会就会错过。肖先生这次来非常赞赏史老师,认为就是学《弟子规》就应该是这个史老师这个形象,非常认同我们,很真诚地说以后会多交流、多联系,并且会在各方面帮助我们。

   整个过程,史老师没有多说话,她用她那种谦恭的气质感动了肖先生。这件事如果搁我这儿,一定会办砸。所以说,学习《弟子规》不应该仅仅在表面上,而要用心去学,在细节上去学。

   细节决定成败。我们在任何场合,都要对照自己的内心,自己心里要谦恭,那才是真正地向我们的孔老夫子学习。我们的孔老夫子谦恭到什么程度?对小孩子、对残疾人他都能非常恭敬,不越礼、真正地做到温、良、恭、俭、让。

   现在我们是背会了《弟子规》,而且好像也能讲出点门道。但我们还要深挖,挖自己的不足之处。在此以我失败的经验,也提醒诸位老师要引以为鉴,不要像我一样,再犯类似的错误。

   再回到夫妻关系,其实核心也就是一个谦恭的态度。谦恭做到了,什么问题都好解决。试想,一个谦恭的态度可以感动我们不认识的人,那对我们很在乎的另一半又怎能不和我们一条心呢?还有什么事情办不到呢?

崔老师:

   我最近看了坎贝尔教授写的《中国健康调查报告》,其中一些细节在这里提出来和大家分享。

   坎贝尔教授从小在农场长大,曾经以妈妈丰富的早餐——牛奶、奶酪、汉堡、鸡蛋而自豪。当时觉得吃牛奶、动物蛋白能让人长得健壮、高大,是一种文明的标志。他很为自己的生活感到满足。

   上了大学,读研究生时,他研究的课题是:怎样使奶牛产更多的奶?研究生毕业任教时,和营养系的教授,联手接了一个项目:菲律宾儿童营养问题。到菲律宾后,坎贝尔教授很意外地听到:菲律宾儿童肝癌恰恰是发生在非常富足的家庭,那些贫困的家庭反而没有。他不相信,由此深入各个家庭,做了大量的科研调查,同时他也看到印度的学者登载了相同的信息。从而他改变了自己以前的看法,这也是他职业生涯的转折点。

   在美国发表这种看法,可能会引起大的反响。如果把真相说破,可能会引起很多产业、很多财团,包括经济政治的链条关系的波动,因此他不敢轻易发表结论。

   他在实验室开始了长达二十七年的实验,用大老鼠小老鼠做实验。实验结果显示癌症有三个阶段:播种阶段、促发阶段、茂盛阶段。他把致癌物质,如黄曲霉素注到老鼠身上进行观察,发现如果这些老鼠不吃动物蛋白,就不会发作,就没有促发阶段;吃5%~10%之间的动物蛋白,癌症的生长很缓慢,一旦超过20%,就进入了茂盛阶段。经过反复的实验观察,他得出了一个结论:动物蛋白、酪蛋白是极强的致癌物质,在癌症的每一个阶段都有促发作用。

   他又经过系列调查,发现所有的文明病,诸如高血压、糖尿病、心脏病等,全部和动物蛋白有关。

   坎贝尔教授1983年在中国做营养普查,跟踪调查了60多个县几千人,得到了8000多组数据,证明了动物蛋白的致癌性、致病性,也重新验证了我们传统饮食的营养性。

   以他自己的家庭来说,他的父亲六十多岁心脏病发作死亡,姑姑也死于癌症,岳母五十一岁也是癌症。到菲律宾之后,他的经历,改变了他的职业生涯。坎贝尔教授16年前开始吃素,可能偶尔吃点肉和蛋;8年前完全素食;他的儿子也全部吃素,从事体育运动。他自己退休后才从事这种大量的调查研究式作,他的儿子推迟了研究生学业,和父亲一起完成这部营养学巨著。

   一个人道德如果不佳,他的人生会很不成功。饮食也一样,健康不佳,就可能影响我们的人生质量。最好的医生是自己,最好的医院是厨房,预防就在我们的一日三餐。照顾好一家人的饮食,让家人有健康的身体,是我们家庭主妇的职责。

   有好多家长,孩子一回去,随手一袋奶,这种习惯一旦养成,可能会影响孩子的一生。我有一个朋友,已经当爷爷了,每周给儿子炖一大盆猪肉,炖好放在冰箱里,让儿子每天都有肉吃,小孙子也住在他那里,只要一饿,随手就给孩子一根火腿肠。殊不知,在无意中,我们犯下了不可饶恕的过错;在爱心中,让孩子养成了一种不好的习惯。所以爱也要有智慧。

   动物蛋白是百病之源。以我自己的经历来说,我从今年的八月份开始改变饮食,全部素食。刚一开始有点饿,到现在没有了。原来午睡要很长时间,现在只要一小会儿。感觉到自己的体力恢复了,韧性增加了。信解行证,我通过自己的实践证实了合理素食的好处。

   素食要生熟搭配。生吃原汗原味的东西,如萝卜、青椒、红著,能量更多。我就这样从点滴开始,一步一步,经过半年的调整,养成了习惯,家人也随顺,感觉到身体越来越轻松。

   玉米要吃,花生也要吃,花生含很高的脂肪,但不会变成身体的脂肪,反而能提供热量。红枣能持续补充血糖,早晨给孩子吃五个大红枣,一上午孩子的状况就很好。我自己现在每天早晨吃十个枣(因为比较小),四五天之后,看电脑就不再没有头疼的现象。

   让我们自己先来体会传统饮食,吃好了身体才有精力更好地推广传统文化。

任老师:

   每次来这里都感觉像在做梦一样,想想自己当年只能在网上找学友交流,真想不到现在在我们身边聚集了这么多的学友,大家兴致勃勃地学习交流,并且坚持了这么长时间。

   说到夫妻关系。上星期我没来,就是因为我妻子来了。当时我去公交车站接她,只见她背了一个大大的编织袋,里面是红薯、白菜、小米、苹果、红枣,都是我家自己种的。我说:“拿这么多干啥,我自己带都不拿这么多。”。妻子说:“反正你要来接嘛。”妻子带来了这么多好吃的,不仅仅满足了自己的口欲,更重要的是我从中真正感受到了夫妻间的关心。那么远,还要倒几趟车,一路上都是妻子自己一个人背来背去。临出门时,母亲还说:“背那么多东西,拿不动吧?”她说:“能省一点是一点。”其实不仅仅是省,更重要的是这些都是健康食品。

   夫妻在一起,总有相同点。我和妻子有一点相同:省,我们都挺抠的。(笑)妻子曾和我笑言:“除了省这个共同点外,其它咱俩就是志不同、道不合了。”平常我俩出去买东西,常常都能搭成默契,一般情况是“不买了”。

   有一次,我俩去服装城,逛了一下午,妻子看中了一身衣服,二百多。要说女同志的衣服,应该不算贵。试呀试呀,最后一咬牙,“算了!不买了!”然后我俩空着手回去了。说这件事,倒不是因为妻子省下了钱,而是我能深深感受到她确实是为了这个家。其实该花的时候她也很大方,所以钱让她管我很放心。她欢喜管,我也省心。

   夫妻有两点:一是经济方面,一是教育方面。

经济方面因为我俩都比较省,花销就少,所以我们对生活很满足。更主要的原因是我俩都是农村出生,父母亲都是从贫寒中走过来的。所以从小就养成了节俭的习惯,并作为家风承传了下来。

   夫妻关系体现在夫义妇德,夫妇有别。

   夫妻相处要忍。我一开始认为是忍对方,后来越来越觉得是忍自己。忍有两种:一种忍法是:算了,别和她计较了,前提是她虽然不对,但我不和她计较;另一种忍法是:她说的确实有道理,我就应该听她的。

   我刚开始忍时,实在忍不住就跑出去忍,对着田野大喊几声:“怎么会这样?”,这样发泄一通。现在我忍,就能做到乖乖地听她说,听她哪些话确实有道理。其实好多时候是,对方不一定错了,而是我们误以为她错了,我们不会从她的语言当中吸取好的东西。

   我的婚姻,一般都是她批评我多,我一般不批评她,这和我找对象有关系。找对象时我有一种潜意识:什么样的女孩子能让我动心?在我经验当中有过两次,如果她说你这个人挺有口才,挺会说的等等,她夸我时,我就觉得她不了解我,等到一处,我就觉得肯定不是我想要的那种感觉。相反见到那种能够批评我的女孩,能够指出我毛病的女孩,我就觉得她看我看得真准,对她有一种好感。她能看到我的缺点我就认可她,我择偶时潜意识当中就是这样选择的。所以结婚之后她能看到我的缺点是正常的,她能批评我也是正常的。

   我曾经设计过一个盘子。那是在以前,她有时候发脾气摔东西,因为又比较节俭,她会在茶几上选择最便宜的东西。她从不会摔贵的东西,这点我放心。我记得她有一次摔了一个一块钱的盘子,塑料的,狠狠地就摔在了地上,摔了个粉碎。当时我就观察她选择的过程,摔之前先扫描一下,选好目标再下手。受这个启发,为了克制她的脾气,我买了十个盘子,白色的,一块钱一个。我会画画,就调好颜料,在上面画上图案,旁边写上:XXX(妻子的名字)专用,岁岁平安。我把十个盘子往旁边一摞,心想:好啦,以后你一生气,我就给你捧出一个来。这招很有效,到目前为止只摔了一个。这一个怎么摔的呢?有一次她生气了,我就给她捧出来一个。当我一捧出来时,其实这时她已经感觉到有点逗了,有点可笑了,可是她想,那就摔摔看吧,其实她已经消了气了。

   夫妻相处就是一个忍字,忍还要忍出艺术来,既解决了问题,又能留下美好的回忆。

付老师:

   很是惭愧,以前没能做到养夫妻之身,养夫妻之心,养夫妻之志。自从加入咱们的学习小组之后,找到了自己的很多不足,夫妻关系也得到了改善。夫妻关系一改善,孩子的教育也容易多了。

   有网上朋友问我:最近忙什么?我很自豪地回复:相夫教子。女人的本分就是相夫教子,把这一点真正做好了,就是最幸福的。

刘老师(来自迎新街):

   提到素食,我有四位亲戚是吃素的,她们中有三位活了九十多,另外一位活了八十多。另外我的奶奶活了八十六,姥姥活了八十多,当时生活条件不好,她们也基本是素食。

   在我的家乡有这样的说法:哺乳的妇女在外生了气,回家就暂时不喂孩子奶。这可以用江本胜博士做的水的实验来解释。人一生气时,就有不好的意念,人体70%是水分,奶水也含有大量的水,意念不好时,就会影响到奶水。所以生气之后,不喂孩子,孩子想吃时,喂点其它东西,或者让其它有奶的妇女代喂一下。

   我又想到肉食。动物被杀害时,它会挣扎,会恐惧,会恨,动物也是70%的水分。在发怒的情况下,体内水分也会发生变化,肉里就有了毒素,吃了对身体就不好。

史老师:

   这周我见到了香港孔子学院的肖先生,他来黄河两岸进行孝恩信义的旅行考察。背着大大的行囊,徒步沿着黄河,深入到两岸的村村落落,挨家挨户,去寻求中华民族的根。

   这是他第九次来考察,他被黄河深深地吸引着,沿着母亲河的两岸,走过了一个又一个乡村,他不是游山玩水,他是来寻求中国文化的根。他在黄河两岸苦苦地追寻、呼喊,用他的心唤回失落的中国文化。这种举动太伟大、太感人了。

   在陕西嘉县的一个很不起眼的小山村,有一位七十五岁的老先生在推广《弟子规》,已经七年了,肖先生也已经是第三次见这位老先生了,他不断地给予老先生大力的支助。现在这个点已经辐射到了县里,一共有四个点。

   一个香港人,为什么能够在黄河两岸走来走去,他在干什么?而且他还是现代的香港人,却对黄河有着深深的的眷恋,那是因为他和我们是同血脉的人,我们都是同根相连的。

   那天和肖先生的见面、交谈都很愉快。肖先生是世界儒商联合会的秘书长,这次来山西主要考察晋商,他去了平遥古城、乔家大院。他说他们可能在近一两年内要搞一些大型的活动,有机会一定和我们联系,我们已经列入了他的名单。他很真诚地说:“史老师,我会支持你这个国学班和幸福人生学习小组的,我会关注你们的。”这是一种发自内心的诚肯。

   我听了心里只是觉得很惭愧,因为我们没做什么,我们做得还远远不够。

   这次见面很仓促,时间也很短,却在我们和世界儒学之间架起了一座桥梁。肖先生希望咱们好好学习,给了我们肯定和支持,我们也很受鼓励。

   肖先生的博客告白这样写道:今生愿做铺路的石头,任踩任踏,无怨无悔。要为中华文化鞠躬尽瘁,春蚕到死丝未断,蜡炬成灰泪不干。 

感悟:

    善心感来善缘,随缘自然就是最好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有