加载中…
个人资料
月夜心莲
月夜心莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,285
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夫妇关系之如何择偶——学习与分享系列之十三

(2009-12-04 10:09:52)
标签:

婚姻

栋梁

夫妇

圣贤

杂谈

时间:

   2009年11月27日

前言(付老师):

   君子之道,造端乎夫妇。夫妇是家庭的核心。家庭是社会的细胞,细胞健康了,整个社会才能够安定,和谐。在五伦关系中,夫妇关系就显得尤为重要。《易经》中有一卦:家人卦,就讲到了如何经营家庭。它的卦象上面是风,下面是火,风火家人。我们大家都有这样的常识,火越大时,上面就会有风产生,而风越大,火也就越旺,风借火势,火借风威,越烧越旺。一个家庭要如何才能兴旺?家和万事兴。家庭和睦,夫妇关系是关键。有一句话叫慎于始,就是在一开始的时候就要谨慎。要有好的夫妇关系,在择偶时就应该谨慎。今天就请我们敬爱的史老师和我们分享夫妇关系中的如何择偶。

老师(复讲):

   找对象最好的标准就是孝道。一个人,假如他连对父母都不关怀、都不孝顺,他对你好,那是有利可图,等那个利变为害,他就抛弃你。如果一个人对所有的人都很关怀、很照顾,表明这个人很有爱心。要看他有没有这样一种大爱的胸怀,这样去观察人才会准。

   现在年轻人受媒体影响很大,把结婚看成儿戏,没有责任感。电影里早晨结婚,下午离婚;歌曲中爱得死去又活来。我曾经听到一首歌唱到“我只是心太软”,当时场景是一个男的,一副痛苦潦倒的样子,蜷缩在墙角,似乎不痛苦一把就枉过青春一样。这种形象,没有一种堂堂正正君子之相,哪个女孩子会爱?好多的媒体就这样误导孩子,受这种误导的年轻人如果草率结婚,怎么会有责任心?怎么会对家庭、对下一代、对社会负责?所以不仅父子关系、君臣关系要教,夫妇关系、男女交往更要教。

   男女交往的过程应该是这样的:由相识到相知,要能够在比较正常的状态下去客观了解对方;再在交往中珍惜对方的关怀与付出,进入相惜;再取得人生价值观的共识,进入相爱;时机成熟了,要取得双方家长的认同,受父母祝福的婚姻才可能幸福,步入婚姻的殿堂;结婚之后,要用心去好好经营,构建和谐美满的家庭生活。

   什么叫爱?爱是一个“心”加一个“受”,就是用心去感受对方的需要。

   爱的感觉是温暖的。有一个人处处替你着想,处处要成就你,你的感觉会很温暖。决不是像现在情歌一样,爱的死去活来,那叫“欲”,是想控制、想占有对方,给对方很大的压力。“欲”穿着漂亮的外衣,装扮成“爱”,很容易被它欺骗。

   爱的言语是正直的。假如一个人第一次见面就说“我好爱你!”,或者交往才三天就说“我一定要娶你!”,绝对是骗人。这是花言巧语,马上从相识到结婚,没有根据客观规律去行。有一位女士,他的先生第一次和她见面,就和她说:“你的牙齿不好,咀嚼不好;消化就不好,增加胃的负担;长期下来胃就不好。”他的先生很正直,第一次见面就说这样的大实话。后来他们结婚了,很幸福。

   爱的心地是无私的。一个人有爱心,他应该对很多人都很关怀才对。一个人孝顺父母、友爱兄弟、关心他人,他那个对人的爱心、关怀、情义才是真的。这样的人陪伴我们几十年下来,对我们的情义会愈来愈深。

   爱的行为是成全的。当你有好的想法要去完成时,他应该是成全你。尤其是当你孝顺父母、落实圣贤教诲时,他应该是从心里赞叹你,真诚帮助你,这样才是真正的爱。

   再和大家分享一个小故事:有一对夫妻,妻子爱吃蛋黄,觉得蛋黄这么好吃,丈夫一定也爱吃,丈夫爱吃蛋青,觉得蛋青这么好吃,妻子一定也爱吃。于是,每次吃鸡蛋时,妻子都把蛋黄给丈夫,丈夫也把蛋青给妻子,他们都把自己认为最好吃的部分给对方。这样,每次妻子吃到的都是蛋青,丈夫吃到的都是蛋黄。直到有一天,他们都老了,当他们坐在一起聊起这些年的生活时,才发现:原来自己给错了。这时候,这一辈子吃了什么已不重要,重要的是两位老人的心中都感觉到对方这么多年来对自己的那一份实实在在的爱。

老师:

   我与史老师的差距:史老师是用心在讲,我是用嘴在讲。我一定努力学习赶上去。

   夫妇关系是五伦关系的核心,直接影响着其它四种关系。

   有一个顾客问我:“现在离婚率这么高,青年人对婚姻的态度也很散漫,不负责任。你觉得中年是什么?”我回答:“我觉得中年是栋梁。”我这样解释:“小时候,我们唱:今天我是祖国的花朵,明天我是祖国的栋梁。总觉得栋梁应该是很出色的人,事业很成功,对国家有很大的贡献。现在我才明白:我们每一个人都是栋梁。因为国家是一个整体,家庭就是一个个细胞,而我们又是这个细胞的支柱。国家是由一个个家庭撑起的,我们、我们的爱人、都是栋梁,孩子也是,他们撑起未来。”

   有同事恋爱半年就结婚,刚怀上孩子丈夫就闹离婚,很难过:我哪能知道他是这样的人呢?不知道就把自己嫁掉了。所以我们判断一个好的对象,说难也难,说易也易,如果我们不懂圣贤教诲就难,懂了就易,只要以孝作为标准,就不会有错。

   反过来讲,作为一个男人,成立一个家庭要耗费很多的精力,不到万不得已,他也不愿拆散这个家。一个家庭的离散,女人有没有责任?一个巴掌拍不响,女人也有很大的责任。 

   女人要真正做到相夫教子。相就是闭嘴,用眼睛去关注他、欣赏他,左边是木,右边是目,就像爱花草树木一样去欣赏他。有台湾的小朋友作过实验:对一边的花草欣赏、赞美,对另一边的花草讨厌、咒骂,一段时间之后,受到关爱的花草就长得特别漂亮,而受到虐待的花草竟渐渐枯萎。草木尚且如此,更何况人呢?可见相的重要,男人就是木,是家庭的支柱,你越鼓励,树木就会越茂盛,家庭也会越来越繁荣,家和万事兴。相反,你骂他,抵毁他,他在孩子面前就抬不起头来,孩子也就没有了学习的榜样,因为没有榜样可学,孩子也会枯萎。只要我们女人相做到了,就撑起了这个家,同时也教育了孩子。

   行有不得,反求诸己。我们在经营家庭的过程中,一定要从自身做起。另外,一枝独秀不是春,当我们的亲戚、朋友的婚姻出现危机时,我们也会感到难过。我们应该在自己做好的同时,用自己的力量、身心去影响周围的人。我们周围的人家庭快乐了,自己更快乐。再去影响更多的人,更多的家庭。这样辐射出去,就能影响社会。所以说,一个女人,也可以修身、齐家、治国、平天下。

   天下兴亡,匹夫有责。这不是口号,每一个女人、每一个男人、每一个孩子都应该好好做栋梁!

老师:

   曾仕强教授在《易经的奥秘》中讲到乾坤两卦,我看到身后的这幅图(画上有蓝天、白云、高山、流水、房子、大树)很有感触:这是天!乾为天,男同志就像这天一样,自强不息,富有创造性,他们承担起对家庭、对社会的责任,给我们带来了物质基础,给家庭带来了安全感。这是地!地势坤,厚德载物,女同志就像大地一样,承载山山水水,承载着万物。这是房子!这是家吗?不是!家要有温暖才是真正的家。这是大树!家庭就像树一样,夫妻是树干,树干又直又壮,养分才能输送上去,才能开花结果,父母是树根,要不断地施肥、浇水,要孝养父母,树才会长。

   女人是世界的源头,一个男人找到一个好女人,这个家族可能会旺三代、五代,一个男人坏,可能只是一个女人倒霉。做为一个女人很重要,教好女儿更重要。

   女人要像水一样柔,要有阴柔之美。你看这水,见到石头就会绕开从两旁流,顺势而行,该缓则缓。

   女人要像大地一样包容。不管是好的,坏的,大地全部承载,女人也应该这样,婚前睁大眼睛找对象,婚后就要闭起一只眼。女人的德性越好,家庭就越厚实,子孙后代就越兴旺。女人在家庭中要多干活、多付出。即使丈夫不好,也要接纳他、包容他、逐渐地去感化他。

   我对相的解读是:女人要用一种木呆呆的眼光去关注丈夫,而不要用尖刻的语言去对待丈夫。男人只有心寒了才会想到离婚,要让丈夫感到温暖,要说就把爱和感恩说出来。感恩是相互的,因为对方的付出,我们才要感谢他。用爱去感恩丈夫,去成全他,并且尽心尽力把孩子教育好。相信丈夫也一定能感受到你对家庭的付出,也会感恩你,这样才能经营好家庭。

张园长:

   我有一次在装饰城看到一个五十多岁的老板娘,坐在柜台后织毛衣,看到我过来,就站了起来,下意识地摸着颈椎,可能是脖颈疼。我就问她:“你是不是夫妻关系不太好?”她很惊讶:“你怎么知道?”我就告诉她:“颈椎代表梁,和领导、父母、爱人关系不好时,颈椎就肯定要难受。”她于是和我诉苦:“老公长时间不回家,把钱送给别人……”这个妇女一看就是那种比较坚硬的女人。我就告诉她:“你一定要转变观念。要关爱丈夫,为丈夫祝福……”

   我还有一个朋友,五十多岁,男性,离过好几次婚,对什么都看不惯。可见,不仅是年轻人,甚至许多年纪大的人也受到环境的影响,家庭也出现了一些状况。

   所以确实我们应该好好经营我们的家庭。

老师:

   男人是爱什么?面子!夫妻有矛盾时,千万不能撕破男人的面子。

作为男士,要感谢女士为我们养育下一代,作为女士,男人有缺点时,嘴上少说点,别让他丢面子,尤其在外人面前,在孩子面前。

   学习传统文化、圣贤教诲,一定要和孩子一起学,哪怕每天十几分钟,只要坚持下去,日积月累,就一定能看到效果。人之初,性本善,总有一天,会引发孩子的本净本善之心,开启孩子心灵的智慧之门。孩子长大后,也一定会感恩父母在自己很小的时候,就能把这么好的东西教给自己。所以做父母的一定要陪孩子,更要培孩子成圣贤。

家长:

   以前不懂,经常因为琐事生气、烦恼,现在听到了,也悟到了。学习圣贤文化,明白了事理,懂得了做为女人要像水一样,要随顺、要成全对方。以后一定多听,好好吸收,并且从生活中的点点滴滴做起。

感悟:

    通过学习,明白了做人的道理,在生活中落实,感受到了快乐,再学习,再实践,生活越来越快乐,家庭越来越幸福。真正体悟到了夫子说的:学而时习之,不亦说乎!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有