加载中…
个人资料
月夜心莲
月夜心莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,285
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

君臣关系——学习与分享系列之十一

(2009-11-17 10:48:00)
标签:

家庭

《弟子规》

诤臣

王季

兴仁

杂谈

时间:

   2009年11月6日

前言:

   一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。带领一个团体,一个国家并没有那么难,一定是从自身做起,修身、齐家、治国、平天下。周朝为什么能够绵延八百年?也是从他自身、从自家做起,从而影响到全国的人民。

   领导人还要有虚心纳谏的胸怀。

任老师:(复讲)

   周朝是中国历代历史当中享国最长久的一个朝代,它为什么可以享国八百年?其实很伟大的人都是把做人最根本的事情做到最好,然后感动全国人民。周文王对父亲王季非常孝顺,真正做到了「晨则省,昏则定」。他每天三次去跟父亲问安,早上、中午跟晚上,看到父亲身体很好,他内心很欢喜;看到父亲身体不适,他就觉得很难过。而且三餐的食物他都亲自去看,看温度是否适中,怕太热了烫着,太冷了吃不下去,每天这样三次跟父亲问安。 所以我们只要把《弟子规》做到了,家庭一定兴旺,国家也一定兴旺。

   孝是一个人的性德,只要君王做出孝道,就会触动全国人民这一分本善的心, 就会全国效法。周武王也是继承了父亲的德行跟志向,当文王生病的时候,周武王每天陪伴在侧,连帽子都不解下来。父亲假如这一餐不吃,他也吃不下;假如父亲今天吃了一餐,他就陪父亲吃一餐。所以真是确确实实念念都是为着父亲,就这样陪父亲陪了十二天,后来父亲的病就好起来。我相信除了药很好之外,更重要的是周武王这分孝心,让他父亲非常的宽慰。 所以一个家族这么样的孝,就带动了一个国家的孝道。一家仁,一国兴仁。

   周朝当初太王在的时候,太王是王季的父亲,王季的儿子是文王。太王看到文王,觉得这个孙子秉赋非常好,将来可能是一代圣君,但是王季是第三个儿子,他还有一个大哥叫做泰伯,还有一个二哥叫仲壅。王季的这两位兄长看到自己的父亲这么疼爱这个孙子,了解到这个孙子往后一定是一代圣君,也就是他们的侄子是一代圣君。所以他为了不让他的父王难做,两个人趁着说要帮父亲去采一些草药,就上山去了,从此不下山。他怕父亲传给王季,会让他父亲觉得对他们两个很不好交代,所以为了让父亲好做人,可以放下权位。连天下也可以让,一家让,一国兴让。

   领导人要有接纳臣民进谏的态度和雅量,商纣王是商朝最后一个皇帝,商纣王身边有没有很多很好的大臣、很有智慧的良臣有没有?有,很多!那为什么商朝还是败亡?因为他没有纳谏的态度跟雅量,所以造成到最后这些良臣都离他而去,有一些还被他杀了。孟子说:君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇雠。

   《孝经》里面提到:天子有诤臣七人,虽无道,不失其天下;诸侯有诤臣五人虽无道,不失其国;大夫有诤臣三人,虽无道,不失其家;士有诤友,则身不陷于不义。

   《弟子规》说:闻誉恐,闻过欣。听到别人称赞我们,我们受宠若惊,还警惕自己我还没做到这么好。闻过欣,听到别人指出我们的缺点,我们要欢喜接受,还要感谢别人,这样子才能:直谅士,渐相亲,所有肯劝告我们的朋友就会围到我们的身边来。

刘老师:

   不听谗言,作为一个公司或者企业的领导者,要掌握的是企业全局的发展,如果爱听小报告,今天听这个,明天听那个,就会卷入流言蜚语中,同事之间,上下级之间就难相处好,企业就会垮下去。作为领导者要有智慧,不听小人的话,不听搬弄是非的话,流言止于智者。

   上次王老师讲不听妇言,这些天我一直在反省:我贪了吗?我说的话是谗言吗?好象自从结婚后还没有,因为父母已经过世,我一直把夫家当作自己的家,把婆婆和公公当作自己的老人看待。特别有一次公公因血压高住院,我及时地从家里拿来准备买房子的钱,办理了住院手续,为公公交上了押金,用上了药。

张老师:

   刘老师真正做到了:心量有多大,格局就有多大。确实是,周朝正是因为有那么多心怀天下的孝子贤孙,才得以绵延八百年。我们希望别人家庭幸福,也希望自己家庭幸福。为什么我们幸福不了,就是因为我们的心量不够大,自己障碍了自己。要想让别人家庭幸福,首先自己要家庭幸福。我也在反省自己:为什么正如妻子所说,在办公室什么都做,在家却什么都不做。家中没做到,在外做到,肯定也存在着一种做给人看的动机。这种做到不能说是真正地做到,所以影响不了家人,而连家人都影响不了,却想影响别人,是不现实的。和谐社会一定是从我做起,从我家做起。

崔老师:

   五伦关系关键在于做好自己的本分,处在什么位置,就扮演好什么角色。刚刚刘老师一直在反省自己,其实她做儿媳做得很好。蔡老师在讲不听妇言时,其实并不专指女人,心量狭小,没有知识,没有见解的男人,他讲的话也是妇言。可是刘老师一直都在反观自己,她是谦虚,我觉得我自己做儿媳妇真没有她做的好,每次的学习都是对自己的教育,非常感谢各位老师。

付老师:

   每一位老师都是我的诤友,他们所讲的每一句话,虽然不是针对我的,但都可能点醒我。记得王老师曾经说过:只要心中充满爱,老公孩子都可爱。我就试着在家中实践。两周来,我只冲孩子发过一次脾气,过后马上后悔了。当我平静下来时,孤掌难鸣,孩子即使控制不住吼一两声后,没人回应,他也就静下来了。

史老师:

   我们要做好自己的本分,现在我们虽然没有条件去做一个规范的,像汤池一样的示范镇,但我们可以从自身、从自家做起。像崔老师和刘老师一样,从我做起,我就是一个示范,你也是一个示范,做出来给大众看。在工作中,我帮一个年轻小伙子解开心里的结,我开导他:我们遇到麻烦时,都要从中去总结经验和教训,尤其是我们身边的人,不应该是幸灾乐祸,想想看,我们每一个人的人生都不可能是星光大道,都可能有想象不到的坎坷。当这些坎坷发生在我们身边的人身上时,我们应该持一种什么样的心态,我们应该劝解他,认识自己的错误,鼓励他,从错误中总结经验,总结教训,从错误中走出来。当我和他聊完之后,他很感动:“大姐啊,我第一次听到这样的话,你真是太好了!”因为在一个单位,当某一个人有错时,其它人不落井下石已经很不错了。

   从现在做起,各尽本分,做好君亲师,在家、在单位,在任何地方、任何场合。

刘老师(第二次从迎新街赶来,专程参加我们的活动):

   每一位老师讲得都非常好,结合自己,结合实际,自查,自律,都是我学习的榜样,我听了很受感动。学为人师,行为世范。我们的老师学习《弟子规》后,检查自己哪些地方做得不好,做得不到位,反躬自省。纵观世间,地震、海啸、沉船、撞车、贩毒、吸毒,道德沦。为什么有那么多灾、疫、祸,根源就在道德沦丧。善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,一切全报。一切都是因果规律在起作用,我们每一位都应该从根上找原因,道德沦丧就是灾疫病祸的根。

   我们每一位通过学习《弟子规》,找到了做人的根本,从自身做起,自我做起,影响他人,做出一个好榜样来。我们的民族有这么多人在默默在做,我感到非常高兴。净老说,佛法主要讲三大关系,人与人之间的关系,人与大自然的关系,人与天地鬼神的关系。这是从佛教的角度来讲的。我觉得我们每一位老师在落实古圣先贤的教诲,非常好,非常受教育,在此谢谢在座的每一位老师。

张园长(一所幼儿园园长,首次参加我们的活动)

   虽然父亲病重时,我日夜守护在床前照料,但还是不能使父亲开心,如果要是妹妹在床前的话,可能父亲就会高兴,因为我从小在家就是被另眼看待,我四个哥哥一个妹妹,父亲总是不大喜欢我。学习《弟子规》之后,我总觉得我应该这样去做,不然我会后悔的。先是我母亲生病,紧接着父亲重病,我这个家照料了母亲,那个家再照料父亲,我希望用自己的孝心感动天地,使他们重获健康,可是我还是没能办到,他们还是走了。

   《弟子规》对我影响很大,我希望更多的人受益。父母去世以后,我在七月份接收了这个幼儿园,想让孩子们学习《弟子规》,践行《弟子规》,从小扎好做人的根基。

感悟:

   越来越多的有缘人走进幸福人生学习小组,分享着自己的修学心得,感动着别人,也提升着自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有