加载中…
正文 字体大小:

话说1979年对越自卫还击作战中的空军

(2017-01-05 09:29:25)
标签:

历史

军事

话说1979年对越自卫还击作战中的空军


1979年中央军委为空军制定的作战原则是:敌不用我亦不用,充分做好准备,在边境地区上空巡逻待战;任务是:在中越边境地区加强巡逻警戒,随时准备歼灭入侵之敌,一般不出国作战,同时积极做好支援地面部队作战的准备。

从2月17日战争开始到3月16日我军全部撤回国内为止,空军歼击航空兵部队共出动飞机3131批8500架次遂行巡逻警戒任务。越南空军慑于解放军空军的强大声势,在开战头三天一直未敢出动,以后虽有起飞,但其作战飞机始终未到我地面部队作战地区上空活动。战区制空权始终为解放军空军掌握。

同时,侦察航空兵多次出动歼侦-6对越军目标进行照相侦察,为地面部队提供情报;出动各型运输机、直升机375架,飞行680余架次运送人员和作战物资,共运送人员9600余人,物资1400余吨。

由于解放军空军歼击、强击、轰炸航空兵部队始终是参战未作战,因而也就谈不上空地协同作战问题,虽然战前也制定了计划,组织了协同。

至于为什么作战航空兵部队没有直接投入战斗,官方的说法是从战略上为了避免战争升级,但网友们则多从作战观念保守、空军战斗力不强、没有大规模空地协同作战经验的角度着眼。虽然最终没有打成,但机会还是有的,举两个例子:

1,3月8日黄昏,驻吴圩机场航空兵第18师独立大队某中队长驾驶歼6甲飞机,在宁明机场指挥所引导下截击越空军一架伊尔14型运输机,当时指挥所领航员给错了接敌转弯的航向,引导位置不利,致使飞行员未能及时发现敌机,后飞行员虽三次发现敌机请示开炮,但因技术故障,联络不通畅,空地讲话互相均未听到,结果失去战机。

2,2月20日上午8时至10时许,主攻高平的42军124师各部先后攻占490高地和526高地主峰,形成了威逼高平之势后接上级指示,航空兵准备轰炸高平、纳菲,以火力支援该师战斗。所以部队在11时停止了进攻,在前沿摆设布板给空军指示目标。等到13时,空军仍未出动,该师经请示后继续攻击前进。

空军出境作战的决策权不在两个前指 而在中央军委,当时曾明确指示“届时如需出境作战 由中央军委安排”。

空司作战部长张止之曾经回忆:

"当地面作战比较激烈和与有困难时,(广州)军区曾有几次提出要求轰炸,强击航空兵对敌实施突击,支援地面部队作战。空军及时上报了总部,请军委决定。军委考虑到这次作战的性质,仍坚持空军不出境作战。2月26日,总参作战部谭旌樵部长还约我到他那里,当面转达了军委首长的指示精神。"

专注中越战争史,兼习解放军其他历史时期战史。
公众号“南疆烽烟正十年”,请打开微信搜索 cpcliusi

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有