加载中…
正文 字体大小:

从医生因质疑鸿茅药酒被捕说起

(2018-04-14 11:26:45)
标签:

心理

健康

时评

财经

文化

      据报道,广州医生谭秦东因为在网上发了贴文“中国神酒鸿毛药酒,来自天堂的毒药”,而被鸿茅药酒所在地的内蒙古自治区凉城县警方抓捕。
     警方依据的是《刑法》第221条,对损害商业信誉、商品声誉罪作如下规定:捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者其他重要情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。
      看谭秦东的文章,其中并没有直接认定鸿茅药酒就是毒药的语言,也没有出现鸿茅药酒吃死某人的虚构事实,只是更多的从专业角度对心脑血管方面疾病以及对于这个药酒适用性的分析,最后告诫特定的老年群体不能饮用鸿茅药酒。同时,文章中也引用了公开可查的对于鸿茅药酒进行处罚的事例。可以看出,谭秦东并没有损害鸿茅药酒声誉的主观恶意,也没有捏造并虚构事实,只是出于保护某些特定老年群体健康的愿望尽了自己医生的责任。当然,鸿茅药酒厂家向警方举报并要求赔偿也是在尽保护自己经济利益的责任,警方通过举报去抓捕嫌犯也是在尽工作的责任。
       但是,医生和药厂尽自己的责任可以理解,而凉城警方的这一尽责行为却貌似画蛇添足,并引起网上一致的方的质疑。有法律人士也提出这个案件更适用民法,由被侵权方自行起诉侵权方要求赔偿损失,而警方的介入则有滥用公权力之嫌。
       貌似近些年,企业挥舞法律大棒回击公众质疑的事件频频发生。我就在前几日,收到了来自安徽九华华源药业的律师函,要求我删除去年发表的一篇质疑其产品百蕊胶囊和百蕊颗粒的文章,否则要起诉并要求赔偿。因为在那篇文章中,没有任何恶意性的言语,当然不会有任何类似‘’毒药‘’的字样了,所以我并没有理会。而且,文章中所列举事实都是来自官方发布的处罚信息,没有任何我捏造的成分。作为一个家长,也作为一个公民,为了保护自己孩子的健康,和千千万万的孩子的健康,我心里无愧也不会有任何恐惧。但这次,看到凉城警方的做法,我确实有些担心了。也在犹疑,将来遇到类似事情还需不需要仗义执言。以我一个多年的心理学工作者,尚且会受到影响而又退缩的考虑,那么如何鼓励更多的民众去坚持正义,去为他人发声呢。
       其实,这些企业之所以敢于打击质疑者敢于忽略民义,就是以前的一段时期内某些地方出于经济发展和税收的需要,给予了他们过高的地位,而忽视了民众的地位和重要性。可是,在新的历史时期中,这些已经有了改变。在十九大报告的表述中,“坚持以人民为中心”的重要性远远高于经济发展,保障人民的利益和健康是实现中华民族伟大复兴的重要保障。看来,某些地方权力机关和某些企业要好好重新学习一下十九大精神了。
       另外,刑法221条有关损害商业声誉罪的定罪,已经落后于经济和商品结构的变化发展,不适用于目前的社会状态,应该予以废除或修正。否则,类似这种更适用民法的自诉案件,就很容易被某些官商勾结者所利用,使那些具有社会责任感并能仗义执言的人,反而成为商业利益践踏下的就义者。同时,刑法中应该增加“商业欺诈罪”,对于虚假宣传,制假售假,隐瞒商品瑕疵,给公众和消费者带来可能伤害的,要处以刑罚。
       最后,要嘲笑一下鸿茅药酒的公关团队了。本是一个阅读量极低,影响力极低的质疑文章,却被自己炒作成了路人皆知的负面新闻。这下子,红毛不死都难了。






     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有