加载中…
个人资料
生如夏花一逝若秋叶
生如夏花一逝若秋叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,894
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生物塑料的应用状况

(2010-12-30 19:34:22)
标签:

生物塑料

聚乳酸

pla

降解塑料

杂谈

生物塑料的应用状况(25)

25.1 生物塑料简介

生物塑料的出现是为了解决塑料废弃物造成的白色污染。普通的包装食品的PE塑料薄膜(0.02-0.05mm厚)需要50年以上的时间。生物塑料是指在较短的时间内、在自然界的条件下能够自行降解的塑料。早期的可降解塑料有光降解、热降解等,但都需要一定的环境条件。

目前主要的、已商品化的可降解塑料是生物塑料(Biodegradable polymer)。更多的生物塑料正在研发当中。
25.2 聚乳酸(PLA)塑料

聚乳酸(PLA)塑料就是生物塑料的一种,它是用玉米等淀粉为基础与PE共混所制成,淀粉与PE的最佳配比为:60%;淀粉与LLDPE的最佳配比为30%,淀粉与LDPE的最佳配比为5-10%。PLA是国内外主要商品化的塑料。在“堆肥(Compostable)”的条件下,1-2年内生物材料部分会分解成CO2和水,PE部分会分解成小颗粒。

25.3 聚乳酸(PLA)塑料应用

聚乳酸(PLA)塑料约14000元/吨,可用于食品包装塑料薄膜、一次性水杯、一次性餐具勺、汽车发泡垫。其机械性能与普通塑料相比还有差距,目前还较少用于结构件。聚乳酸(PLA)塑料生产主要厂商是美国Cargill Dow 公司、日本的三菱树脂、浙江海正、宁波天安等。PLA塑料其制成品易被微生物分解、且天然抗静电、自身开口性能好,着色性能好、热粘接效果佳。
25.4 生物塑料的堆肥降解测试标准

1.ASTM D6400 - 04 Standard Specification for Compostable Plastics;

2. EN 13432 and EN 14995 – Proof of compostability of plastic products。

25.5 生物塑料的领军人物

美国密歇根州立大学教授Ramani Narayan,现为美国ASTM生物材料标准制定委员会主席以及命名委员会主席、美国ISO标准专家,富布莱特法案基金科技管理和产业化主席等职务。并指导了日本,欧洲等国家和地区的生物材料标准制定。成功开发了在生物材料领域具有革命性意义的几个产品和技术(比如聚乳酸PLA的产业化,热塑性淀粉的开发,生物降解的定义等)。目前,已有20多项获批专利, 多项专利公布, 和多项专利申请。并且出版专著4部,学术论文130多篇,且被高频率引用。还在美国创办了BioPlastics Polymers & Composites LLC公司。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有