文/碧水 图/行走
Day 7 奥勒松
清晨,大雨中,我们站在没开张的快餐店门口茫然地望着天空。游轮还停在码头,它要在这里停上三个钟头后继续北上。
因为下雨,小城不愿醒来。街道空旷清冷,只有快餐店准备开业的伙计把盘子弄得叮当响。他好心地叫我们进去避雨。端一杯咖啡在手上,心里也暖和了。
奥勒松(Alesund)是挪威东部的沿海小城,坐落在三个岛上。1904年圣诞节的前两天,地狱之火几乎把整个城市焚烧殆尽。这场灾难给了奥勒松涅磐的机会。当地居民在德国国王凯瑟"威廉姆二世的援助重建家园,城市规划也收到德国“新艺术”风格的影响,形成了现在别具一格,整齐划一的风格。奥勒松的标志也变成三栋可爱的房子。




这座楼上的窗子和搬运工人是画上去的,从下面走过的人都下意识的绕开他。


海水从城中的河道穿过,变得粘稠柔滑,有着丝绸般的质感。水面上停靠着大大小小的船只,这里可以买到新鲜的鱼虾。老渔夫正忙着给一个老太太称鱼,她一下子买了七条。船舷上的海鸟对这些每天发生的交易不感兴趣,它更乐意看看对面窗子的人们都在干些什么。


奥勒松的中心是个小小的空场,水道将其一分为二,有小桥相连。小桥的两端有些酒吧餐厅。因为下雨,露天的位子都空着。

沿湿漉漉的街道拐进小城深处,自有另一番味道。风格统一却不呆板的房子鳞次栉比,家家户户门口看似漫不经心的椅子和鲜花却是小城一道雅致的风景。



窗口照例有花,有的人家也会摆只若有所思的猫,看见我们的镜头便倏的不见了。


教堂在小城的一端,像童话中好女巫的房子。教堂旁的墓地泛着雨后青草和泥土的新鲜气息。里面精巧的石碑和鲜花让人觉得死亡只不过是跨越时间之门,回到另一个温馨的家。这种豁达让人敬佩。


午后,天空开始放晴,从散开云层的缝隙里可以看见湛蓝的天空。我们决定去登那著名的317级台阶。
晴天里从高处看风景,有种一览无余的爽快。阳光下的奥勒松一扫忧郁的表情,显出几多妩媚。


山脚下,公园入口处的一座古老的绿色石头房子是我们住的青年旅舍。它是由一所学校改建的,有窄窄的旋转木质楼梯和管风琴。
我们买了块小小的奥妙洗衣粉同衣服一起扔到洗衣机里面,之后继续闲逛。
旅舍旁边发现小店一处。里面各色家居用品格外诱人。这些货品来自各家捐赠,店员则由自愿者担当,只可惜营业的时间太短,闲逛回来吃了闭门羹。
超市里发现一种香港制造的盒饭,红烧牛肉配米饭。好久没吃到米饭了,我们吃得很带劲。
经过反复推敲试验,终于从烘干机里取出了热烘烘的衣服。看着这些带着阳光的味道的衣服被重新塞满装干净衣服的袋子,心里分外地满足。外面又开始淅淅沥沥地下雨。已经不再担心天气的问题,太阳仿佛也被我们装进了背包,它知道在恰当的时间出现。
因为旅舍的价格里包括了床具的费用,我们到北欧头一次睡上了有床单被罩的床。那种厚实挺括略带洗涤剂味道的床单让人着迷,我们从此一发不可收拾,之后再没打开过睡袋。棉布的细小颗粒轻轻触摸肌肤的感觉有种催眠的魔力,很快地,我进入梦乡。
Tips:
- 北欧的旅舍都提供洁白厚实挺括的床具,崭新的一样,让人怀疑他们不是一客一换,而是一客一扔。
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奥勒松青年旅舍位置极好。在著名的317级台阶的入口处,离码头也只有10-15分钟路程。上午十点到下午四点是工作人员的休息时间,前台锁门,不能登记入住,存的包也拿不出来啦。
- 房费包括早餐和租用床单,旅舍上网免费,洗衣免费,奥妙洗衣粉10克朗一小块。
- 奥勒松的information开的早收的晚,在码头的旁边。在那里可以拿到叠成手掌大小的可爱地图。
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