文 / 行走改变生活
五一长假过去了一周了,本来,由于我们公司每次长假独特的放假安排,我可以痛痛快快地休息10天,但是,节前的一个项目投标,我不得不在五月一号才赶回北京,并在五月八号又不得不出差。所以,这个假期更显得难得并尤其必要。现在,我还身在外地等待和用户签合同,无法回到北京渡过本来可以休息的周末,只好把五一出去悠悠的照片翻出来回味了。
本来对五一的假期没有什么计划,远游是不可能的,一来不愿给本已拥挤的交通再增加负担,二是不愿对人满为患的旅游景点造成伤害,三者不知道自己在五一的假期到底有多少时间是属于自己可以支配的,再有,还要好好补一补五一前连续战斗而缺的觉和精气神。所以,本来计划的和哥们开车去山西转两天的计划也取消了,也就打算找没事的时候到郊区去闲逛,这样,直到假期快结束的五月六号,我们才起程奔向京郊。
走在路上,发现这个决定还是正确的,出京的高速公路没有了五一假期开始两天的拥挤,出了五环就可以撒开了跑了,高速修通后还没有去过怀柔,果然比原来省了一半的时间。本来打算把车停在“山吧”然后去山吧附近的慕田峪长城爬爬野山,看看野长城,结果到了山吧后问了路才知道去慕田峪还要5公里,走路去有点远,决定开车去,结果错过了拐向慕田峪的路口,索性继续往山里开,去爬“箭扣”野长城。一路无车,打开车窗,享受着北京春天的艳阳和山里洁净的空气,满山的草草树树还是我喜欢的嫩嫩的绿,车到一个岔路口,顺着路标到了山脚下,轻装爬山。这段“箭扣”以前没有来过,和前两年去过的箭扣是相连的,这段爬山的路比较短,将近一个小时的时间就到了山顶,与横亘在山脊之上的残墙断壁亲密接触了。
一直喜欢爬野长城,首先是因为爬到山顶的过程,没有被修的工工整整的石阶,没有拥挤的游人,只有顺着山势被当地农民和少数野长城爱好者踩出的林间小路,可以更亲近自然。野长城也是我喜欢的,因为它透出的苍凉和厚重,因为它没有被重新雕琢的淳朴,因为站在它上面可以感受到的和历史的亲近、时空的模糊,因为它与大自然和谐共处百年千年后的美。
长城上游人很少,算上上山路上碰到的加起来也不超过20个。敌楼下,一位卖矿泉水的老乡悠闲地晒着太阳,长城内外没有什么景观上的差别,一对年轻的情侣背着大大的登山包在走从“箭扣”到“慕田峪”的长城穿越,有时间一定安排自己走一走这条线,因为只有穿越、只有露营在长城上,才可以更加体会夕阳中长城那古老而又沧桑的美。
这段“箭扣”长城是被保护的,散落在长城上的长城砖静静地躺在那里已经很长的岁月,日月的光辉、风雨的侵蚀在它的身上留下了烙印,抚摸着它就触摸到了历史,耳边的风声似乎还夹杂着孟姜女的哭泣
林间小路上撒满落叶,遍地黄金甲
一夫当关
从“箭扣”下来,已经下午三点了,回到“山吧”解决午饭,“山吧”是在怀柔号称虹尊鱼一条沟中规模最大、人气最旺的一家餐吧、客栈。什么时间去都有饭吃,最有名的是烤虹尊鱼,以及一些山野菜,但是区别于一般的郊区度假村、农家院,这里菜作得稍微精制一些,环境更高档一些,邻水而建,自然多了许多乐趣
饱餐一顿,继续往山里走,到我们提前预定了的“阳光三百”度假村,晚上就在这里享受星空、晚风,枕着流水入眠了。“阳光三百”坐落在云蒙山国家森林公园附近,因为更加远离市区,因为到这里要走十几公里的盘山路,所以,这里显得更加的宁静。晚上坐在餐吧里享受更加精制的晚餐、暖暖的灯
阳光三百也是顺着山间的溪水而建,把水截起来,形成了很大的一片人工湖
河的北岸是几间独立的石头屋,被一片高大的树包围着,更加的幽静,屋前的秋千都是原木所造,粗旷中透着原始、自然。这次来的收获是得知这里是允许搭帐篷的,下次可以召集三五好友,租一间石头屋安排老幼住,其它人就可以在门口扎帐篷看星星了。
悠悠长假很快就过去了,还没有享受够这份悠闲,就开始忙忙碌碌了,只能期待下一个长假,把自己的身体和心灵放松,去体会自然、体会生活。
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