加载中…
个人资料
司马中原同学
司马中原同学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,723
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐我在网易云音乐上创建的《华语流行音乐》歌单

(2020-09-21 13:30:54)
标签:

流行音乐

中国

文化

分类: 司马原创

推荐我在网易云音乐上创建的《华语流行音乐》歌单

几年前司马中原根据谢为群编著的《美国乡村音乐》(安徽文艺出版社 2002. )、尼尔.哈斯洛普著的《乡村音乐大师》(中国青年出版社1998年版)、王小峰主编的《欧美流行音乐指南》(南京大学出版社2008年版) ,《欧美流行音乐著名巨星图典》(陈兴荣主编,人民音乐出版社2002年版)这四本书,按照时间顺序将美国乡村音乐家的作品(最流行歌曲)进行收集整理,形成了网易云音乐上的《美国乡村音乐333首》歌单。该歌单是按照由近及远的方式排列。(目前截止到2000年为止。后面缺乏系统的资料无法继续)。这个歌单目前已有78人收藏。

今年我为了全面了解中国流行音乐的历史,特意买来了著名词曲作家付林先生所著的《中国流行音乐百年史记》( 中国文联出版社,2018年版),目前正在阅读第二卷(1978-1999)。根据该书第二卷的内容,我在网易云音乐上编辑了《华语流行音乐》的歌单,供对中国自上个世纪70年代以来的流行音乐有兴趣的听众欣赏。

本歌单选取自上个世纪七十年代起至今的中国流行音乐代表人物。每人选取若干首代表作品(一般35首),按照歌手姓名汉语拼音顺序排列,便于大家按图索骥。欣赏时建议设置为随机播放模式。

我在网易云音乐的网名也叫司马中原,有兴趣的听众可以直接搜索“司马中原”,然后在我的歌单中收藏《华语流行音乐》的歌单。

本歌单还在继续编辑整理中,目前已经收录了1245首华语流行音乐。遗憾的是至今尚无一人收藏,真有点藏在深闺无人识的境况。愿有缘者能够收藏,然后在暮色中打开你的音响,随机欣赏中国这几十年来的流行音乐,也许某一首歌可以勾起你尘封的记忆,让时光倒流,让你回忆起难忘的岁月和某个特殊的时刻。音乐无国界,音乐记录历史。个人的历史镶嵌在流行音乐的马赛克之中。愿这张歌单能够打开你记忆的大门。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有