加载中…
个人资料
闽北修竹
闽北修竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,593
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一年花事——阿拉伯婆婆纳

(2015-02-01 12:25:21)
标签:

阿拉伯婆婆纳

婆婆纳

花事

玄参科

分类: 一年花事

      

一年花事——阿拉伯婆婆纳

(阿拉伯婆婆纳 玄参科婆婆纳属)

 

       今年第一次见到阿拉伯婆婆纳是2月27日,地点在大石溪岸的小路边。春尚早,花儿还没有完全的开出来,只是零星几点淡蓝。
  一个月后,我再走大石溪小道,看见阿拉伯婆婆纳小花已经蓝宝石一般缀满野地草丛了。
  婆婆纳是一个挺怪的植物名字,翻查了一些资料都没找到可信的出处,一个稍微靠谱的说法是:它的果实很像婆婆纳鞋用的某种器具。婆婆纳归于玄参科,我国有差不多60种,而阿拉伯婆婆纳却如其名,它最初来自西亚和欧洲。这些蓝色的小花,只用了差不多一百年时光,便照亮了大江南北广阔的地域。所以我的朋友邵长武把它们叫着星星花。这是一个诗人的叫法,在他的眼中,一朵花叫什么并不重要,重要的是它看上去像什么。你看那满地鲜亮的小小蓝花,绽放在春天绿色的草地上,小而浑圆的花瓣放射出深蓝色的线纹,那是不是一群星星在闪烁呢?
  4月12日,我办公室门外的草坪色彩缤纷,开满了黄色的蛇莓花和黄鹌菜花,紫色的红花酢浆草花,还有蓝色的阿拉伯婆婆纳花。那星星点点的蓝,不比黄花和紫花逊色。
  4月28日,还是这片草坪,蛇莓已经结出鲜红的浆果,蓝色的婆婆纳却仍然清澈。
  5月16日早晨,一场暴雨过后,我在宅院后面菜园一角发现一大群阿拉伯婆婆纳,那些小花被雨水打得七零八落。
  5月中旬以后,盛夏渐渐来临,阿拉伯婆婆纳的花事进入了尾声。26日那天,我在仙楼山上还可以见到零星的小蓝花。到了29日,我办公室门外草坪上,阿拉伯婆婆纳持续了三个月的浪漫花期宣告结束,绿色地景中,蓝色星星熄灭了。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大西门
后一篇:逃走的水车
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大西门
    后一篇 >逃走的水车
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有