加载中…
个人资料
姑苏洛小七
姑苏洛小七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,214
  • 关注人气:992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潮汕砂锅粥——在家做暖身驱寒的砂锅粥

(2012-11-14 09:47:49)
标签:

砂锅粥

潮汕砂锅粥

砂锅粥的做法

美食

分类: 汤饭面

 潮汕砂锅粥

 

潮汕砂锅粥——在家做暖身驱寒的砂锅粥

很久没写博文了,因为很久没做菜了。这一个多月来每个周末都出去晃荡。后来,终于,有一天,在出去晃荡买完大闸蟹回来时,顺风下坡骑自行车被撞了。这一撞,脖子卡树上去了。过了一个多星期才渐渐好起来了。刚编辑图片的时候发现水印又找不到了,只好又做了一个,貌似我的水印换了很多个了。潮汕砂锅粥——在家做暖身驱寒的砂锅粥

 

最近气温下降的厉害,起床都是一件靠勇气的事了!气温突降,容易着凉和感冒,这个时候最适宜来一些热气腾腾的汤水了!

 

我热爱香糯润滑的大米粥很久了!冬天到来的时候喝上一碗热气腾腾的砂锅粥又暖身又驱寒,砂锅保温性很好,能让你在喝完一碗粥之后再去盛第二碗时,粥还是热热的。

 

砂锅粥里面最有名的大约是潮汕砂锅粥了,潮汕砂锅粥很费人力,虽然是简单的一锅粥,却全程都要明火,即:不盖锅盖。要人随时都待在锅旁看着且不停的搅拌。

 

我有个认识了三四年的好朋友 ---  慕昭 ,她是地道的潮汕人,送给我地道的潮汕菜脯,大虾干,我再去菜市场买点基围虾回来,跟着她的潮汕砂锅粥 做法,我也做出来一锅非常美味好吃暖身驱寒的砂锅粥呢!

 

我在砂锅粥里面加入了量比较大的姜丝,俗话说“冬吃生姜不怕风霜”,姜是很好的驱寒食材,加入到热腾腾的粥里喝的时候也能“一不小心”就把姜给吃掉了,比起单独吃生姜要好多了。

 

一起来看看潮汕砂锅粥的经典做法吧:

 

1.香米50g,大米(新鲜的最好,产地倒无所谓的,我一直喜欢老家的射阳大米。)200g,基围虾12只,菜脯55g,海米(苏沪称之为大开洋)20g,老姜20g,清水2500ml。

 

2.基围虾剪去虾枪和虾须,姜切丝泡清水里,菜脯切成豌豆粒大小的小丁,米用清水浸泡至少半个小时,海米用温水浸泡同等时间。

 

3.砂锅里一次性放入2500ml清水,开火加热。全程中火。

 

4.等到水开了之后倒入浸泡好的大米,并用汤勺不断搅拌,从此刻开始人不离锅,锅不上盖。

 

潮汕砂锅粥——在家做暖身驱寒的砂锅粥

5.大约煮10分钟左右,米粒爆开膨胀。

 

6.此时加入菜脯粒和海米,继续不停搅拌,煮6分钟。

 

7.加入姜丝和虾,煮5分钟。关火前尝尝味道,觉得淡可以加入适量的盐,我这样的量没有加盐,菜脯和海米都是咸的,所以粥的味道刚刚好。


潮汕砂锅粥——在家做暖身驱寒的砂锅粥

吹一吹,趁热喝喔。


潮汕砂锅粥——在家做暖身驱寒的砂锅粥

潮汕砂锅粥后记:

 

1.全程中火,人不离锅,水开下入米之后锅不盖盖。

 

2.不一定非得香米和大米混合着煮,只用大米也可以的,但是只用香米我不清楚可以不可以,我印象中香米做煲仔饭才顶顶好吃。

 

3.水的量宜多不宜少,在最后的几分钟之内米汤会越来越浓稠,如果水的量少了就会变成稀--饭了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有