加载中…
个人资料
姑苏洛小七
姑苏洛小七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:859,644
  • 关注人气:990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红枣酸梅汤—— 一喝就喜欢上的盛夏冰饮

(2012-07-16 08:15:59)
标签:

美食

新疆

乌梅

红枣

冰糖

红枣酸梅汤

酸梅汤

夏季冷饮

酸酸甜甜

分类: 汤饭面

红枣酸梅汤

 

红枣酸梅汤—— <wbr>一喝就喜欢上的盛夏冰饮

 

 

前几天的某个周五,快要午饭时间,老大悄悄问我:我们中午出去搓饭吧?!我一听,正中下怀,餐厅里的饭菜虽然可口,但是老几样,常吃也腻,而且公司附近新开了一家川菜店,我们还没去鉴定一下呢。我站起来扯着嗓子对正在埋头工作的一帮人嚎了一腔:中午我们出去搓饭嘞~~顿时群情激动,V字手和耶字声绕梁三日余音不绝。

 

这家店和在网上看到的评价一样一样滴,菜品好,价格合适。菜点好之后我们要了一扎酸梅汤。对于酸梅汤,西瓜汁这样的饮料,我通常都是没太大期待,酸梅汁基本都是涩的,喝完舌苔上的沉重感能停留很久。这次我也一样先抿了一小口,哇!真是好喝啊,我端起杯子咕嘟咕嘟喝了好几口。哇哇哇!真是太好喝了!酸酸甜甜,一点不涩,入喉润滑。彻底颠覆了我对酸梅汤的印象。

 

当天下午我就打算自己做酸梅汤,我想着做好了冰上一扎在冰箱里,晚上下班回到家热的汗流浃背的时候倒上一小杯,咕嘟喝一口,人生最惬意不过如是!下午先去看别人的做法,晚上去超市买材料,买完了发微薄得瑟,结果被告知主材料乌梅必须是中药材的乌梅,而不是我得瑟的蜜饯里的乌梅。歇菜!当天晚上果断网购正确乌梅,看到有两种价格的,差距相差了62大洋/斤,我两种全买了,看是不是贵的做出来真的更好喝?

 

结果收到乌梅后,我连着做了四种配方,才做出来我想象中的味道,而且我还加了红枣,味道更丰富。今天中午刚把最新配方的酸梅汤煮好,下午冰镇好。同事刚好无聊,一家子开车到我家来小坐,我连忙把酸梅汤拿出来求鉴定,鉴定结果是:哇!不错哎!好喝!冰镇的两大杯两小杯酸梅汤最后还剩一小杯,这说明我做的果断好喝啊!

 

前两次配方酸的每次只能喝一口,第三次配方虽然好喝,但是光煮汤就费了一百五十分钟。最后一个配方只用了七十分钟。

 

看方子,看过程!

 

1.材料合集:乌梅10个,山楂6个,陈皮15个(大拇指的指甲盖大小),甘草2片,新疆超级大红枣3个 = 45g。老冰糖30g,清水1L。

 

2.大图:乌梅和山楂。乌梅要买中药材的新鲜梅子火炙成的,有烟火味的。山楂买山楂干,超市里花草茶那边有卖。

 

3.大图:陈皮,甘草,大枣。陈皮在花草茶那边有卖,甘草在卖煲汤材料那边有卖,大枣超市有卖,新疆的枣个大肉厚,三个差不多就有1两了。

 

4.将除了老冰糖之外的所有材料用清水冲洗干净到无杂色。

 

红枣酸梅汤—— <wbr>一喝就喜欢上的盛夏冰饮


5.将洗好的材料和1L水一起放在不锈钢锅里,浸泡半个小时。

 

6.半个小时后中火将水烧开调小火熬煮半个小时。关火,放入冰糖。

 

7.将大枣用调羹或者筷子戳碎,将汤汁稍微搅拌搅拌。

 

8.冷却到室温之后过滤到容器里,放入冰箱冷藏,凉了之后就可以喝了。味道咣咣滴。


红枣酸梅汤—— <wbr>一喝就喜欢上的盛夏冰饮


红枣酸梅汤后记:

 

1.酸梅汤的主材是乌梅,要买药材的乌梅,果脯类乌梅由于加入很多调味料不适合做酸梅汤了。我网购了两种乌梅,一种18一斤,一种70一斤。我觉得70一斤的烟火味更浓一些,味道更厚重一些。我更偏爱18一斤的。

 

2.在酸梅汤没有煮好之前不要加冰糖,因为味道还没有熬煮出来。要在熬煮好之后再根据自己的喜欢加冰糖。我同事觉得她这次喝的稍微有点酸,我觉得真正好,所以甜度还是看个人喜欢的程度。

 

3.红枣最后戳烂了放在汤里,汤里的红枣味道会很浓,很好喝。

 

4.如果不加红枣就是酸梅汤了,一样好喝。

 

5.加点糖桂花就是桂花酸梅汤。


红枣酸梅汤—— <wbr>一喝就喜欢上的盛夏冰饮

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有