加载中…

加载中...

光明日报:《种春风》,步履维艰中的文学掘进

转载 2016-12-20 14:18:31

诸荣会:《种春风》,步履维艰中的文学掘进

2016年12月19日08:49 来源:光明日报 诸荣会

《种春风》(中国言实出版社2016年10月出版)是余一鸣出版的第十本作品集,收录了他近几年的一些中短篇小说。十几年前我与他在同一所学校教书,他业余写小说我写散文,近年他的小说风生水起,频频转载不断获奖,让我常常忍不住找着去读。

我印象中的余一鸣是个好好先生,与人为善,脸上始终挂着笑意,这么一个人,下笔却特别“狠毒”。孟繁华教授曾评价余一鸣小说“有《水浒传》梁山好汉的味道,有《说唐》中瓦岗寨的气息”。以本书中收录的两部中篇小说为例。《种桃种李种春风》是一篇反映当下教育问题的小说,现实感非常强,作者从人性的维度和社会的维度揭示了在学生招考过程中的社会暗疾以及背后的复杂原因,小说的叙述内敛、节制,富有节奏,人物的刻画细腻、生动、幽默而富有动感。《风雨送春归》以灵动的笔触展示了他老家高淳“送春”习俗的遗存,讲述了村子里几户人家的悲喜人生,以批判的眼光审视商业冲击下民风与人性的变异。在拜金潮流的冲击下,曾经是送春人的郑明月、不满于生存现状的王一花和官运受挫的丁卫国,都被熟人哄骗进了传销集团“1040工程”,人财两空的丁卫国在沉重打击下含恨而终。在欲望的催逼之下,陷入传销骗局的受骗者为了解套,摇身变成了骗子,形成了一种恶性循环。在良心的谴责下,郑明月幡然悔悟,主动向跟随他学习送春唱曲的徒弟、卧底警察志高交代了账目。小说通过描写送春习俗的衰变,深层次地展现了今日乡村面临多重冲击的现实。

余一鸣小说创作的另一特点是擅长借助荒诞情节和反讽修辞,揭示现实的表与里、内与外、深与浅之间的重重矛盾。《把你扁成一张画》中,林浩然和二狗为拍卖公司当托,炒高价格。当林浩然发现一个乡下女人为一幅书法赝品举牌时,他及时跟进,搅黄了这笔生意。良心发现的林浩然在和老板论辩时,竟然被一股莫名的力量挤到了一幅画里,“两边的画纸汹涌澎湃,水一般将那背影淹没”。《稻草人》中,副校长雷风景清明节返乡上坟,担任副乡长的堂弟雷风光全程陪同。在破败的半山坡村旧址,雷风景看到奶奶精心地编织稻草人,而且将稻草人编织成村中老人的模样。在魔幻的氛围中,雷风景看到了已经去世的儿子禾禾和弟媳小静,与亡灵的邂逅和对话,反衬出了现实人生的无奈与尴尬。在返程的路上,兄弟二人出了车祸,这场不幸迫使他们反省自己,追问自己是不是被掏空了灵魂的稻草人。《丁香先生》是他最近发表的一个荒诞小说,主题严肃而沉重,它讽刺的是时下某些人已经失去了嗅觉,失去了独立的价值判断能力,被潮流裹挟,被时尚绑架,以臭为香。

黄发有教授在《在场感与复合美——余一鸣小说近作漫论》一文中说,阅读余一鸣近年的短篇小说,不难发现其求新求变的探索轨迹。在象征与写实、概括与讲述之间,他不断调整自己的叙事节奏与叙事风格。余一鸣自己也说:“小说写到现在,越写越难写。从题材突破到精神超越都步履维艰,但超越自己才算是进步,每个作家都恨不得拧着自己脑袋往墙上撞,哪怕只得到墙上一个小坑。”余一鸣的正业是中学语文教师,教学之余,他坚持阅读与思考,小说创作精益求精,《种春风》这本小说集是他一步一个脚印持续努力的明证。

(作者系江苏教育出版社编审)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
余一鸣博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,741
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有