加载中…
正文 字体大小:

周记:《定风波》感悟

(2017-05-30 20:12:59)
标签:

育儿

周记

日记

分类: 彩色花纹
周记:《定风波》感悟


    “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。北宋大词人苏轼在烟雨中踱步缓行,置雨声风声于身外,只管一边吟啸一边思索。这为我们揭示了一个道理:外物不足萦怀,心雅得以平舒;即使狂风啸雨,也要保持自己的心境。他被贬黄州已经三年了,悲愤凄凉是毋庸置疑的,但他还依旧能保持如此旷达的胸襟,实在令人倾佩。他虽然没有范仲淹“不以物喜,不以己悲”的豪言壮志,但他的顶风冲雨,搏然前行,从容洒脱也让我感受到了笑傲人生的豪迈与欣乐之情。

    “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”一语点破他的人生论:平民生活又有什么不好的呢?起码比官场上的勾心斗角好得多!就让风雨都来吧,一生坎坷我也无所畏惧。读过这句,我深深的被他的乐观豁达所感动。人生失意尚且不足挂齿,那我生活中的小磕小拌就更不应该因此而感到深恶痛绝。人生在世,一帆风顺是无稽之谈,正是痛苦和挫折使我们感到我们的存在。如果实在克服不了,别让它们再烦恼我们了!及时调整,因时行乐,才会过的精彩。

    苏轼的旷达乐观给我留下了深刻的印象,同时也给我了“人生得意寻尽欢,莫使金樽空对月”的启示。世间得苦,苦中作乐的人生境界也正是苏轼高尚之所在。苏轼在春天做的这首词,可欧阳修告诉我们“谁道闲情抛弃久?每到春来,惆怅还依旧”。但是苏轼呢?他说:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有