加载中…
个人资料
硼酚醛
硼酚醛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,091
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

环氧树脂的高温固化剂

(2016-04-17 17:19:53)
标签:

环氧树脂

高温固化剂

高温环氧

阻燃环氧

环氧固化剂

环氧树脂高温固化剂

   环氧树脂是线性的大分子,呈热塑性,不能单独使用,但它的分子结构中含有活泼的环氧基、羟基、醚键等,可与多种类型的固化剂发生交联固化反应而变为体型结构。环氧树脂的固化主要是通过固化剂的加成聚合反应和催化环氧基的开环聚合实现的。环氧树脂和固化剂在常温或高温下发生固化反应成三向网状聚合物,这种网状聚合物具有优良的粘结性能,防腐性能,机械性能电气性能和耐药品性能。

环氧树脂的种类较多,但以E型环氧树脂较为常用,还有满足特殊要求的耐热性能优于一般双酚A型环氧树脂的多官能环氧树脂。环氧树脂的固化剂种类也很多,但也以胺类及改性胺类和酸酐类居多,从固化温度上又分为低温、常温、中温、高温固化等种类,在各种固化剂中固化温度和耐热性的差异很大,一般固化温度高的固化剂可得到耐热性优良的固化产物,低温或常温固化的环氧树脂耐热性能有限,但固化温度高又限制了在很多领域的使用。

        蚌埠市天宇高温树脂材料有限公司开发生产了一种改性酚醛型环氧树脂高温固化剂,商品名为F-52BF-51A等,和E-44E-51型环氧树脂按11的重量比例配成胶液粘接45#钢试片,经高温180℃固化后,将试片放入马弗炉中经800℃煅烧一小时后检测还有1Mpa以上的剪切强度。用E-51F系列固化剂仍按11的重量比混合后分别粘接钢试片和铝试片,固化条件为120/2h+150/2h+180/3h,常温下铝-铝的剪切强度为10.09Mpa,钢-钢的为12.16 Mpa,试片经250℃一小时后检测铝-铝的剪切强度为9.7 Mpa,钢-钢的为15 Mpa,经350℃半小时铝-铝的强度仍为6.7 Mpa

    这种新型固化剂既可高温固化环氧又可加入促进剂中温固化,和多官能环氧共混使用时可120℃两小时固化。有粉末状和液体供用户选择,从而满足高温胶粘剂、涂料、纤维增强复合材料、金刚石砂轮、电炭材料等行业用户。

F固化剂固化E-51环氧树脂(配比11)的电性能:

ρs(Ω)

ρV(Ω-)

Enp(KV/mm)

tgδ

ε

 2×1013~ 1×1015

2×1015~1×1016

            994

     (2.2-8.8)×10-3

<210KHZ~1MHZ

 











0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有