加载中…
个人资料
田朗朗
田朗朗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,856
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《你的成长,我不想再缺席》之羡慕窦豆家能喝菠萝啤(5)

(2020-08-02 18:26:35)
标签:

暑假陪读

育儿

田朗朗

杜文丽

分类: 亲子成长

《你的成长,我不想再缺席》之羡慕窦豆家能喝菠萝啤(5)

(图片来源于昵图网)

孩子们上网课的这两天里,家里的网速有点卡顿。第一天打了10086,对后台进行了刷机,但效果不太明显。昨天上午请了安装师傅,特意增加了个路由器,网速终于畅通。

谁知一波刚平一波又起。早晨五点半,正看书时,只听“嘣”地一声响,卧室的灯灭了。想着可能跳闸了,但总闸推不上去,刚才的响声就来自客厅,弄不好就是电表烧爆了。物业公司八点才上班,估计修好也得十点多了。

孩子们8点要上网课,这可不能耽误,我赶紧往“三人行”群里发短信求救。

窦豆妈妈最先看到信息,让孩子们今天都去她家学习。730送孩子到窦豆家的北门口,热情的窦豆妈妈已在迎接孩子了。窦豆妈妈中等个子,留着短发,看起来比较干练和利索。她接过孩子的电脑包,和我们简单说了几句话,就领着孩子回家了。

送过孩子后,我和田老师开车回家,赶紧请物业师傅到家里维修。可能是线路老化了,拆开电表箱后,里面竟然被烧黑了两个开关。于是田老师又跑到附近的几家五金店购买,等安装好都已11点多了。

饭后刚好1230,按文苑学校的惯例,这会应该是孩子们的阅读时间了。这两天每到这个时候,我也拿出自己选好的书籍,和孩子们一起阅读。按照语文老师王海英的要求,孩子们这个暑期要完成《水浒传》的阅读理解。

记得昨天,我收到了刚买的一箱图书。阅读时,我拿起了其中一本《我与父辈》(闫连科著)。当时我向孩子们承诺:“这本书我争取两天读完。”当时薛奇很吃惊地看着我:“这怎么可能?”窦豆的脸上也写满疑惑。

当时我说:“明天等你们来,可以提问我。”孩子们今天虽然没来,但承诺过的事情,总是要做到的。于是,我很自觉地来到孩子们的学习教室,阅读余下的一小半部分。不到两点钟全部读完,看时间还早,还发写了一篇千把字的读书感悟(因比较占篇幅,随后再作分享)。

下午,我和田老师针对如何陪伴孩子学习,进行了认真讨论。田老师很苦恼,说孩子不听他的,有什么办法?我问他:“那你就没有想过尝试改变下呢?我们是大人,他是孩子,办法只要想,总会有的,并且总比困难要多。这个暑期的重要性,我俩的心里都很清楚:咱儿子真的是耽误不起了。”

田老师问我,有啥办法?我说也没有,但我在想,会不断尝试。不过我很清楚,要想陪伴孩子学习,首先要和他和平共处,把孩子当成朋友,然后再想办法,在他接受的情况下,促使他努力学习。

说心里话,这个孩子的心理素质是足够的好,几乎把我和田老师上学时从未没做过的事情都做遍了。比如不交作业就上学,比如能承受多位老师在同一天的督促、催交作业和批评。在我和田老师看来,学生做作业就像工人要上班、农民要种庄稼、教师要讲课一样是天经地义的事。但在儿子眼里,写作业竟然不是必须的,作业总是做不完的他心情好了想做了,会一科不拉地全部完成;心情不好时,就彻底不写一科。再聪明的孩子也搁不住这样的消耗,更何况是智商平平的儿子呢?他的学习成绩也是可想而知。理科算是他的强项,凭着小聪明总能考到班里的中等偏上,甚至数学和他喜欢的副科如地理和生物也能考前几名,但英语考试几乎都是垫底。这次期终考试更甚,出现四大主科全部考砸。如何利用这个暑假,如何激发他的学习积极主动性,这的确是值得我们思考的大课题。

正讨论间,已到接孩子的时间了。离窦豆家有十几分钟的路程,我们到达前和窦豆妈妈说了下。等我们赶到时,窦豆妈妈和孩子已在家属院的门口了。

回家路上,孩子提出要求,买瓶可乐吧?我问,怎么突然要喝可乐,你们中午吃的什么饭?儿子很感慨地说:“在窦豆家吃了好多好吃的,我们每人还喝了一瓶菠萝啤呢。看人家家里多幸福,能喝饮料。再看咱家,天天都喝的是啥啊?”

我说:“咱家喝的是白开水啊!”田老师学食品专业,能进我家的零食,除了面包就是酸奶,碳酸饮料类、果汁饮品等,我们几乎也没有购买过。没想到,我们对食品安全的过度把控制,却激起了儿子内心的“特别想要”的愿望。

我有意岔开话题,又问儿子:“你在窦豆家吃饭,中午都见谁了?”

儿子说:“有窦豆的奶奶、妈妈、姐姐和我们三人。没有见到窦豆的爸爸。”我又问儿子:饭前有没有主动擦桌子、拿筷子,有没有端饭?有没有遵守礼节?饭后自己的碗有没有刷?儿子的回答有点儿敷衍,显示省略太多。唉,这个粗枝大叶的马虎孩子!

平常我们是三口之家,相对开明,但也略去了不少礼节。不知不觉间,儿子也被我们惯坏了。而在这个暑期,趁学习小组流动学习期间,儿子能到薛奇和窦豆家体验不一样的家风家训,也是挺好的。

2020715

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有