加载中…
正文 字体大小:

最像报纸的报纸

(2014-12-29 20:36:14)
标签:

通讯报

蛇口

弹指三十年

纪念

杂忆

分类: 落花依草
最像报纸的报纸

蛇口通讯报我留的不多,居然还有试刊第一号。

最像报纸的报纸
为蛇口通讯报问世30周年而作

倘若感觉不到家园的温馨,倘若扶植不起心中的理想,倘若找不到官民平等对话的渠道,倘若不是习惯直言的记者总编,倘若放不开宏阔的视野,倘若省却了火花心跳的新闻沙龙,八十年代的蛇口也就不成其为蛇口了。

在1985年的门槛前,试刊第1号《蛇口通讯》与蛇口人见面了,素面粗服的8开版面,以赵紫阳总理视察蛇口为头条新闻。从那以后,它迅速融进了蛇口开拓者们的建设工作、探索思维与日常生活之中。

不久,秀眼蒙茸的秦燕采访了我们家,那是“蛇口围棋之家”传播的滥觞。

通讯报的同仁们与我们既是朋友,又是同事,蛇口在风头浪尖上闯荡,没有比它更贴心的报纸了。我会因文字上的小不妥拿起电话打将过去,也是新闻沙龙的常客,更多是顺便拐进去聊天,就像去了自家的一间厢房。

有一次我推开总编室的门,躺在沙发上的韩耀根一跃而起,使劲揉着不肯张开的眼睛,我看见他的两眼充满了血丝。就是这个历久不忘的镜头,使我对他们的理解顿时深刻了许多。

报人有敏感的特长,也有急躁的弱点。有一回韩耀根给我添了不小的麻烦。

早期的蛇口三洋电机公司,劳资矛盾不断,我曾经“诊断”为日本总经理资历不高,以香港人治大陆人,非日本式管理也。后来又开办了三洋半导体公司,其总经理为中年人,频频向我们企业管理室示好,甚至批评前面的日本人年轻不懂事,愿意与我们协同共进,甚至有辅导他们学习中文之邀。我认为解决矛盾的途径找到了,写了一份内部报告上报。

老韩偶然发现了这份报告,立刻发表在通讯报上,令我何止傻眼,简直是急眼了!

我这盘眼看拿下的棋局就这么毁掉了——三洋内部视为大事,三洋半导体的几个新朋友被撤换回国……

嗔又不是,呵又不是,这个老韩哪!

遇上八九,第二任总编张梦飞不去吟词,偏要跳高,结果把通讯报给搞黄了。那一帮有才华情致的兄弟姐妹的散伙情景,不堪摹想。

风暴暂歇,蛇口通讯报变身为蛇口消息报,基因或相续,聪明却已不同了。

九十年代初,有一回发生了以蛇口人思维难忍之事,消息报漫然处之,我心意难平,趋步党委宣传处,沉着脸问是怎么回事。

俊秀的女处长一言不发,从抽屉里拿出一个文件夹,摊开、倒转,轻轻推到我的面前:中宣部文件……

如今的消息报入了富家门,衣食无愁了。蛇口的黄金时代已经渐行渐远,它又何须走那条风云多变的荒径小路呢?


最像报纸的报纸

蛇口通讯报是周报,第14号也就是三个月以后的样子。

最像报纸的报纸

袁庚闻过则喜,他最看重民众人格的修复。

最像报纸的报纸

那时候,蛇口的空气清冽得让人顿时振奋起来。

最像报纸的报纸

蛇口像一块强力的磁铁,把活跃奋进的人们吸引到身边来。

最像报纸的报纸

政治改革荆棘丛生,袁庚从提倡独立思考和平等交流做起。

最像报纸的报纸

在那次会议上,袁庚作了惊世骇俗的演讲。

最像报纸的报纸

蛇口通讯报的厄运就是这样惹来的。

最像报纸的报纸

在不祥的气氛中,蛇口通讯报又挺了几个月。我那时兼任十年回顾展的策划和主笔。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有