加载中…
个人资料
胖哥江昭融
胖哥江昭融 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,736
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新劳动法和想象中的汽车消保法

(2010-03-01 21:15:02)
标签:

新劳动法

汽车消保法

汽车

分类: 车事胡聊

江昭融

春节期间回了老家,见了一些儿时的朋友,其乐融融。其中有一个朋友刚刚离开了供职5年的公司,如今以职业炒股为生。他另外一个想开发一下的项目,是找原单位打官司。朋友里面碰巧有两个律师。三个人便谋划起来,我也开了开眼界。

从劳动合同,到用人保险;从借用私人账户走账,到违约赔偿,等等种种,十分详尽。我好奇地问这位朋友,这个公司对员工很恶劣么?他说,也不是,但是现在的劳动法规定的劳动仲裁和诉讼成本这么低,许多官司5块钱就可以打起来了。而对公司的限制又这么多,离职以后总能找到些瑕疵的。

相信不是每个人都愿意做这样的事情,但是如果每个人身边都有两个律师朋友,告诉他们其实打劳动官司的成本很低,即使得不到胜诉,也能大量消耗公司的精力,说不定能得到“私了”的结果,那么可能就会有更多人愿意做这样的事情了。我正有扯虎皮,拉大旗,自立门户的想法,这个朋友不禁让我倒吸一口凉气。

中国人的法律意识,至今难以言强,但是使用法律的意识却不弱。一旦使用一项法律的成本与收益合适了,一定会迅速被充分使用。这并不是说当事者严格地按照法律法规来争取利益,而是可能出现一批专业从事,为有需要者去争取利益的人,而这些人在国外叫做律师,在中国更多的叫做“黄牛”。比如医闹。这可能是立法部门在一些权益保护法上谨慎有余,果敢不足的重要原因之一。

就拿汽车消费者权益保护相关法律来说,汽车质量三包热议十数年,直到如今据说“三包”已经过时了,也还是没有出台,不过时的那些也还没有提上议事日程。不仅如此,关于汽车空气质量、汽车零部件、汽车安全、油耗标准等,只要是对汽车及配套产品生产企业的限制性法规,就容易难产。直到去年8月,我的一个朋友,还找到我和其他一些记者,要我们帮忙曝光某中国车企的空气质量标准问题。据他说,他帮员工买了一辆该品牌的车,开了两个月,员工因吸入过量甲醛等有害气体而入院治疗,医生证明、车辆检测证明等等一应俱全,就差一个法律依据,结果被告大摇大摆地走出了法院。法官最后对朋友说,两年前他自己也因为车辆空气问题住过院,自己都没有起诉。

如今的丰田,应该对中国汽车消费保护相关法律的缺失,以及监测、检测和执法的困难充满感激。当丰田彰南被美国人逼着一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬的时候,在新科的全球第一大汽车市场中,在或许是丰田实行最恶劣的双重标准的市场里,却几乎没有什么强硬的声音来迫使他给个说法。迄今为止,仅有的一件叫得响法律诉讼,可能会是某个因3年前开着凯美瑞,刹车没刹住撞死行人入狱服刑的车主。即便如此,这个官司在中国可能还是难以打赢,至少也会耗时长久。他需要做的事情可能是,首先找到那辆三年前的车,然后自付费用拖到天津或者十堰去检测。请注意,是拖,不是开。然后听天由命的等待检测结果,而对手是号称一年在美国检测监测部门投入超过500万美元游说费用的丰田。一旦检测结果不利,检测费用还得自己承担,如果不愿意再拖回来的,恐怕还要承担销毁费用。有人或许会赌气的说,那我拿到香港去检测。对不起,且不说你是不是有可能这样做,就算你成功地拿回一份检测报告,不好意思,咱们不承认!

有人说,新劳动法造成了中国企业用工成本提高了三成。我不清楚汽车消费者保护法会让汽车企业的成本提高多少。但是,如果在法律没有健全,或者检测、诉讼成本高昂的时候,企业毫不犹豫的牺牲质量、牺牲员工或者消费者权益,那么也就怪不得人家一旦有了法,使劲儿地来挤兑你。你做初一,我做十五,就算政府帮着躲,恐怕也躲不过去的。借用《古惑仔》里一句著名的台词:出来混总是要还的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有