加载中…
个人资料
胖哥江昭融
胖哥江昭融 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,725
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“国车”质量提升需“三堂会审”

(2009-11-07 18:56:31)
标签:

自主品牌

质量

车市评论

汽车

分类: 车事胡聊

文  江昭融

日前,JD Power对中国新车质量的调查数据显示,中国自主新车的质量有所提高,百辆新车质量问题从06年的368个,降到了258个,跟国际先进水平的142个距离拉近。这个数字我相信是比较准确的,若是这3年来没有提高、没有拉近,那简直是个大笑话了。即使是现在这个数字,也多少可以证明许多人对于自主品牌裹足不前的诟病并非空穴来风了。况且,单一的数字并不能完全说明中国自主品牌新车的质量现状。比如,所谓质量问题事实上类目繁多,大小不一,大到发动机异响、邮箱渗漏、车内污染严重,小到油漆脱落、车内橡胶条脱胶等等,在这个数字里都是无差别的一个问题,而在新车使用的前半年时间里,能被发现的问题多为小问题。

精明的中国车企自然明白,国人对于“金玉其外”的产品有着格外的喜好。因此,在经过了十年发展滞后,中国汽车制造商已经在外型、内饰设计方面有了长足的进步,在工艺的标准化方面也有了较大的提升,而这些方面的改进也确实十分有助于降低新车质量问题的数字。但是,在核心的安全性、动力操控系统和底盘技术方面,自主品牌产品依然与国外先进产品有着较大的差距。华晨、吉利等车企均曾经带着自己的产品去欧洲做碰撞试验,得分之低,让国人不忍卒睹。随着一次次的铩羽而归,如今再无自主品牌愿意不远万里去丢人。轰轰烈烈的中国品牌走出去,也随着多数国家对于汽车质量的日益严格的审查而搁浅。在今年全球金融危机的背景下,更是连海外代工业务也降至冰点。

每个汽车厂家都会对外宣称其对研发、对质量的重视,但是要真正做到在质量上下苦功夫,恐怕并非仅凭企业的自觉所能保证。笔者以为,立法执法部门、行业协会和企业必须共同作为、“三堂会审”,方能大幅度提升汽车质量。

中国汽车行业,特别是针对新品出厂的立法,以及法律法规出台之后的执法效力,存在着较大程度的滞后性,这与已经跃升第一的中国汽车市场难以匹配。一方面,是如汽车三包、汽车室内空气质量标准等基础法律法规,依然千呼万唤不出来。同时,由于法定的事故检测机构数量过少,检测成本过高,在形成事故之后,消费者难以维权。因此,法规的不完善与现有法规的效力不健全,造成了立法执法对于车企的监管力度不足。如果说,自主品牌在起步阶段需要依靠这样的方式来搀扶一阵子的话,那么如今到了建设和谐社会的年代,这种损客肥商的扶持也应该告一段落了吧。

如果说立法执法部门解决的是汽车质量最低标准的问题,那么行业协会应该承担起汽车质量提高标准的制定和监督执行的义务。在欧美、日本,行业协会对于行业的产品质量监督、行业整体的研发能力提升,乃至行业公共形象等都承担着无可替代的作用,同时具有强大的公信力。很难想象一家不被行业协会认可的汽车企业,在美国或是日本能继续生存,即使你的产品、质量、经营水平完全符合当地法律法规的要求。因此,加强自身的监督能力和管理水平,提升公信力,是行业协会应该为促进企业提高产品质量,所应尽的责任。定期公布数据、定期举办车展、定期收取会员费,恐怕还远远不够。至于作为世界第一市场的行业协会掌门,捞了几年钱就出走异国,那就更称不上“模子”了。

从企业自身角度来说,虽然国产汽车的合资企业,在中国发展初期,在质量保障方面做得也不甚完善,但是随着中国车市,发展到以品牌和渠道建设为重点的今天,这些国际知名车企显然觉悟得要比自主品牌早。依靠低价格打天下的自主品牌,不可能依靠低价格坐天下,而质量较低的形象对于品牌的伤害可想而知,这就是一些企业在近年来不断换标、换品牌,甚至抛弃已经经营了数年的品牌的主要原因之一。笔者不敢妄断,自主品牌的质量水平,赶上国家先进水平还需要多长时间,也不知道在这个过程中,企业们还要换上几件马甲。但是可以预见的是,到中国汽车质量领先世界的时候,还能存活的品牌,一定会在中国汽车市场取得瞩目的成功,因为这必然意味着企业对这个品牌在质量上的建设力度和成效更大。

营业额、企业集团规模、市场占有率,甚至品牌等等种种,都可以通过时下流行的并购买到,中国车企(或有志于投身汽车行业的企业)也都摆出了一副不差钱的样子。但是,真正先进的核心技术、质量口碑、品牌形象,这些花钱是买不到的,而这些或许才是一个企业、一个品牌、一款产品能包打天下、长盛不衰的良药。中国汽车人当共勉之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有