加载中…
个人资料
胖哥江昭融
胖哥江昭融 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,736
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

G5惊诧论

(2009-10-14 21:38:38)
标签:

g5

自主品牌

车市评论

汽车

分类: 车事胡聊

日前,有同事受邀前往德国,观看瑞麒G5挑战纽博格林赛道的“盛举”。甫闻此讯,笔者就有些不以为意,因之前自主品牌产品在汽车圣地德国丢的人已经够多了。屡次的碰撞试验撞得粉身碎骨,屡次挑战纽博格林次次铩羽。连最喜欢凑热闹的吉利老总书福先生,也放弃了再带新车去德国的念头。

出乎意料的是,两天后竟传来G5的捷报,在被誉为“神道”的纽博格林,这款车跑出了8分56秒的成绩,成为该赛道首款被记录成绩的中国轿车。比大众高尔夫GTI仅仅慢了3秒,成绩尚在福克斯RX之上。

这固然是让人振奋的好事情,惊诧之余,笔者也自有种别样的扬眉吐气。但是,回头看看,网上对于此事的评论,虽也是清一色的欢呼,但第一反应也是惊诧者居多。

这就好比国庆前夕中国男足和博茨瓦纳男足的友谊赛,中国队赢了,也引来一片惊诧。博茨瓦纳方面更是大动干戈,为此迫退了足协主席,还对球员是否受贿打假球大行调查。博茨瓦纳比中国世界排名低25位,本来输球也是正常。所以,重点不在于赢了还是输了,也不在于是否打了假球,而在于为什么中国队赢球就会让人惊诧。

同样,一个发展汽车工业数十年的国家,出了一款能和外国名车别别苗头的产品这本身不是重点,重点在于它为何会引发大家的惊诧。原因很简单,在国人眼中,自主品牌的技术水平和国外先进水平相差甚远。

自主品牌从近十年大发展以来,一直奉行低价低成本路线,5万以内是它们追逐的乐土,7万以内可以买到看着像15万的比亚迪F3,9万可以买看着像20万的东方之子。因此,对待这辆看上去像15万的G5时,人们也自然把它归入了6、7万的水准,虽然它的名字已经由奇瑞变成了瑞麒。

笔者一直相信,众多有了一定积淀的自主品牌,早已具备了高性能整车设计、研发的实力。不称其为能力,是因为实力的外延更广,包括了动用资金进行全球高水平设计研发,而非仅靠自己蒙头苦干。然而,由于核心技术的进口依赖,和长期以来品牌价值不高的困扰,多数中国车企对于升级品牌、升级产品一直有种不自信;抑或是说由于合资品牌,对于自主品牌的低端市场,保持了围而不攻的默契,滋长了自主品牌企业的惰性。其结果就是,自主品牌及其产品形象被定型为低端。连吉利今年壮士断腕般的抛弃美日、豪情,追求帝豪、英伦的盛举,也被外界认为是作秀。这或许是自主品牌们要摆脱固有的品牌印象,所必须付出的代价。而前期脚步的迟滞,或许会使得这代价变得更大。

G5的被惊诧,并不是什么坏事,这或许还有助于它以及瑞麒品牌的后续宣传。真正的坏事是,即便被认定了是一款好车,到了市场上还是买不好。因为品牌建设和营销是比设计研发更加麻烦的事情。但是,在提升品牌这个口号,被“雷声大,雨点小”地叫嚷了多年之后,奇瑞和吉利毕竟义无反顾地迈出了这一步,成不了先驱,至少也是先烈。从整个汽车工业发展的角度来看,这已经足以让人喝彩。

笔者希望今后有更多的中国车受到G5般的惊诧。就像从1984年中国拿到第一枚奥运金牌的惊诧,到如今抢金夺银已成习惯,惊诧会随着信任的建立,而变成笃定和从容。千万莫学中国男足,从亚洲一流强队,到如今逼平越南就值得庆幸,击败博茨瓦纳就要引发惊诧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有