加载中…
个人资料
胖哥江昭融
胖哥江昭融 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,855
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从上海车展看中国品牌车型命名

(2009-04-27 21:02:27)
标签:

上海车展

命名

汽车

分类: 车事胡聊

中国人对于商品的命名有着格外的讲究。一个好的名字往往能给商品的推广营销带来让商家都意想不到的方便。有意思的是,在命名的问题上,欧美日的企业却似乎更能吃准中国消费者的偏好,而中国企业本身却找不到文字上的感觉。这在汽车商品上表现得尤其明显。

奇瑞在本次上海车展上亮相的此前不久发布的瑞麒和威麟两个品牌的命名,笔者窃以为不取。麒麟是中国古代传说中的一种瑞兽,寓意着丰收和吉祥。再加上瑞和威两个字的搭配,意思十分明确,总之就是一个字——好。但是从名字的角度来说,这样的命名无法给人留下任何想象的空间,也和这两个品牌的内涵没有太多的结合,仿佛就是生造出一个前不着村,后不着店的新词来,怎么看怎么觉得有点没谱,也有点土。

相对于奇瑞的这两个,吉利推出的两个品牌听上去就要好一点。一个叫帝豪,一个叫英伦。不过,虽然相比之下比较上口,可还是显得底气不壮实。帝豪仿佛是中国多个大城市里都有的一家夜总会的大号,多少有些暴发户的味道。而英伦则显得过于直接,虽然听上去不差,但是细细想来,给从英国舶来的出租车系列品牌起名字叫英伦,那么照此推论,吉利大本营生产的车型品牌就应该叫宁波。这么一想顿时觉得没什么味道。

或许是因为想不出太好的名字,国内一些厂家放弃了给旗下产品命中文名的念头。奇瑞的A系列就是如此,比较著名的还有比亚迪的F系列,名爵的M系列,以及荣威的750、550和晚些会推出的350等等。这样的命名叫起来朗朗上口,不过一旦多了以后,加之众多的国际豪华品牌如奔驰、宝马、奥迪、捷豹、雷克萨斯几乎都采用这样的命名,辨识度就显得不够高,有些容易混淆。

当然,中国品牌命名确实有着一些先天的劣势。国外品牌命名通常有几种,要么直接使用设计师或发明者的名字,要么使用其产地的名字。而来到中国之后,通过音译或者意译,通常能比较容易的达到不错的效果。中国消费者在接受西方文化的同时,对于西方品牌的音译命名有着独特的偏爱,比如阿玛尼、路易威登,汽车方面的比如宾利、世爵等。但是中国厂商却无法套用这个模式,好比如果有一个设计师叫李福贵或者叫张来顺之类,要是直接用这个名字去命名一款车的话,它的市场前景实在堪忧。

同时,中国许多汽车企业在众多决策性的事务上需要照顾的方面太多。比如一款车的命名,专业的营销团队制作出来的方案,恐怕不光要经过企业领导的审核,还要照顾到一些当地政府官员、国家部委领导、乃至一些退休老领导的偏好,两三个字的名字要入这么多人的眼,恐怕也确实很难出彩了。就好像张艺谋导演奥运入场式,恐怕最后呈现出来的东西和他的初衷已然天差地远。而创意团队如果形成了这样的思维习惯,迎上为先,迎合市场为次的话,命出的名字自然要不得。完全迎上的基础上出来的东西仍然有可取之处,那就是张艺谋级别的大师了。

最后还要提一下的是,江淮汽车在此次车展上推出了一款命名为悦悦的A0级小车,在经过了近十年的QQ到奔奔,如今给小车命名仍然走的是这个路线,不免让人有些乏味了。相比之下,吉利熊猫虽然同样缺少些创意,山寨味道过重,但是至少算是独树一帜了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有