加载中…
个人资料
胖哥江昭融
胖哥江昭融 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,803
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沃尔沃,缘何万千绯闻难成一桩姻缘?

(2009-04-27 20:48:42)
标签:

沃尔沃

车市评论

汽车

分类: 车事胡聊

自从沃尔沃汽车去年被东家福特放上售货柜以来,关于伊的绯闻就不绝于耳,仅国内就传出过东风、奇瑞、吉利等多家企业有意收购的绯闻,近日,长安将并购沃尔沃的消息又再不胫而走。

沃尔沃增被认为是美国三大自救中被挂牌出售的最有吸引力的品牌,从销量的角度来看,也确实相当不错,尤其是在中国市场,在奔驰、宝马、奥迪和雷克萨斯等品牌的夹缝中能争得一席之地,拥有不错的销售收入,实属不易。但就是这样一桩看上去很美的交易,为何却迟迟难以落槌呢?

吉利汽车董事长李书福不久前在接受采访的时候说得很有意思:“沃尔沃是一个美丽的少女,我有这个条件迎娶她回家,可是我不知道她在想什么。”从中国企业的角度而言,国际并购虽然具有很大的诱惑力,但是也有很大的心理障碍,毕竟上汽与双龙的联姻惨败的教训犹在眼前。但是,从沃尔沃品牌自身而言也存在很大的让人望而却步的问题。

正如李书福所言,沃尔沃是一个美丽的少女,但是让人费解的是,你说不清她究竟美在什么地方。在整体价格水平在20万以上的小众车型中,沃尔沃是最难说清楚其核心优势的产品。比如斯巴鲁的全时四驱等。沃尔沃强调的最大的核心优势是安全性,但是在私车个性消费时代,这似乎只能作为一款产品的均衡性指标之一,而不能构成有效的消费吸引,更安全自然是件好事,但是你无法说仅仅因为安全就说服消费者买单。而在一些沃尔沃的新车发布活动上,其与奥迪、宝马等竞品的比较上,厂方也往往回避核心技术而只进行一些配置层面的对比,这不免显得有些忽悠。而与奥迪的发动机技术、宝马的整车设计和运动性等鲜明特点相比,沃尔沃显然缺少让市场持续认可的理由。

在这样一个经济危机的年代,无论是中国企业还是国外企业,要花即使划算也仍然高昂的代价,以及承受相当大的风险去迎娶一位姑娘,总得说出个明确的让人非你不娶的理由来,是樱桃樊素口,还是杨柳小蛮腰?

而有产品力的缺憾导致的品牌定位的模糊也是沃尔沃难以婚嫁的原因之一,吉利正是基于并购之后品牌相容性的难度过大,而抵制住了美丽的诱惑,否则在吉利品牌大规模升级的当下,选择并购一家已经成型的中高端品牌不失为一条颇为省力的捷径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有