加载中…
个人资料
胖哥江昭融
胖哥江昭融 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,781
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谢谢陈凯歌,《梅兰芳》不用看一百遍

(2008-12-12 00:51:32)
标签:

梅兰芳

伶人

陈凯歌

文化

分类: 可爱的字

首先我得向陈大师道歉,截至昨晚去影院看《梅兰芳》为止,《无极》我也没有看完一百遍。所以到今天也依然还没有资格评论这部经典。但是两年前憋到现在的话,至今留在肚子里还没有消化,总会有些不爽。所以,更得感谢陈凯歌,《梅兰芳》铁定不用看一百遍。没有人比中国人更加熟悉这样的传记套路了。

我不知道凯歌导演对梅兰芳这样一个人物从心底里究竟怀着怎样的一种情感,但是有一点我知道。他想让梅兰芳完成的使命梅兰芳并并没有完成。面对外侵的敌国的威迫,宁死不屈,决不献艺的艺人,从历史上来看实在太多了,梅兰芳绝对不是第一人,即使从电影情结来看也不是做得最漂亮的人。在草根文化大行其道之前,下九流就是下九流,不会因为里面出了个人格英雄而改变。对于他们的评价,最多会有好事者这样写上一句,梅兰芳还真是个有骨气的人,可惜是个戏子。

按照我的看法,中国改变伶人下九流地位的,往远了说,是刘晓庆,往近了说是李宇春。没有刘晓庆对着四川家乡媒体大喊:我这么珍贵,你们怎么就不知道要保护我?中国人就不会觉醒,原来一个“伶人”可以这样珍贵。中国的伶人们,也就不会知道,原来豁出老辈们守着的那些自苦自律的“陈规陋习”,不光自己活得更爽,下九流的命运也才能改变。没有刘晓庆振臂一呼后来的不要说巩俐、章子怡们无法大施拳脚,就连张艺谋、陈凯歌们恐怕也无法尽情挥洒。

如果说,刘晓庆 “提了提”伶人的地位的话,那么李宇春的贡献,就是把梨园行彻底大众化。想唱就唱,唱了就红,于是旧时地位尊崇的老师们也来唱,境遇让人羡慕的高管们也来唱,那些光脚的为了多唱几天,把家里的穷爸爸苦妈妈全搬出来一边哭一边唱。于是,在梨园里,甭管你是谁,大家平等,想唱就唱。不会有个讨厌的邱如白来斥责你唱坏了梅兰芳的戏。

说了这么多离题的话,有两个原因,其一是这部只能看一遍的电影实在没有太多可说的;其二是我十分想为凯歌导演说几句好话。平心而论,在看前半个小时的时候,我一度认为这部片子有机会成为《霸王别姬》那样的经典,但是这样的机会被浪费了。当一个戏子走下戏台不去琢磨这场戏怎样改效果会更好,这个身段怎样摆怎样摇会更出彩,而去琢磨怎样改变伶人的下九流地位的时候,难免会显出些当下梨园行的无厘头;当一个演花旦的男人,抛下了风花雪月,而去像英雄般地维护名族大义的时候,难免有些不伦不类。那个时候没有政协委员这个职务,也没有文工团团长,伶人没有演而忧则仕的可能。民族的义愤可以理解,义正词严地站出来一呼百应就显得有些过啦。

朋友的博客里把陈大师塑造的梅兰芳比作了雷锋叔叔般的英雄,个人认为,这不能怨凯歌导演。我相信陈凯歌有能力也有心气把《梅兰芳》也拍成一部需要看一百遍的电影,当然也有能力拍成另一部《霸王别姬》,只要去掉让梅兰芳上九流的日本人,加上后来娶了孟小冬的杜月笙就行了,当然最好是能再多花点钱,让章子怡饰演的孟小冬能多拍几场戏。可是真的不行啊!梅兰芳和程蝶衣不同。一边是除了几个缠绵悱恻的故事之外啥也没留下的光棍,家人不是死绝,至少也没什么势力,家里没有人当政协委员。一边是被神话了的戏剧孔夫子,人丁兴旺不说,还有着众多正襟危坐、以天下为己任的粉丝。人家都看着呐,要是把和孟小冬的故事说得太委婉动听了,就像梅兰芳第二场和十三燕比试的叫什么的曲目,一唱出来,燕京大学的草根们自然喜闻乐见,但是不知会冒出多少文死谏、武死战的卫道士出来泼屎泼粪,偏偏这些人还不是无权无势的草根,指不定那一瓢就泼得陈大导演跌入了小剧场。

所以,大家要理解。一个导演未必是按照自己的期望去完成一部作品,这对于板着脸说一百遍的艺术家来说,已经很痛了。

实在对不住,还是没说几句关于影片本身的话。好在结尾还可以搬回来,不用麻烦大家看上一百遍。《梅兰芳》一片中,少年梅兰芳演得很好,但是这样的角色不能交给一个没啥名气的人一演到底,否则有人会说陈导不重视伟人;十三燕的扮演者(原谅我不知道他的名讳)演得很好,从此可以进入我心目中类似于李丁、以及众多叫不出名字的黄金配角的名录;孙红雷前面不错,后面有点装逼;英达可以演得更好;黎明演得不能再好了,再好那叫难为人家;章子怡一尘不变;陈红可以专心做制片人了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有