加载中…

加载中...

个人资料
遥远诗意
遥远诗意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,880
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前方传来的声音

(2008-05-21 09:56:57)
标签:

汶川

地震

南京

警方

救灾

情感

杂谈

前方传来的声音

5月19日已经是南京特警救援队赴四川灾区救援的第五天了。目前他们正在汶川漩口镇赵家坪村开展救援。因为通讯困难,经过多次努力,19日中午12时20分,受市局党委和孙文德局长委托,市局党委委员、政治部谢根明主任与特警支队李青松支队长连线,详细询问了抗震救灾情况,传达了市局党委对在外面执行任务同志们的关心和慰问。以下是根据电话录音整理的对话内容: 

  1.现在你们那边情况怎么样?目前开展什么工作?

  现在这边情况比前几天要好一些。我们到了阿坝洲以后,分配给我们的任务有三项,第一项是疏散群众,因为这个地方的地震还有余震啊,还不断,山里面群众又很多,所以第一项就是要把群众从村里面疏散出来,第一项任务,就是搬运财产,我们一些群众家里面东西啊,还都压在倒塌的房屋里面,没有出来,还有些重要的单位一些物资,物品还没有出来,我们就抢搬这些财产。第三项呢就是维护当地秩序,因为进来和出去的车辆特别多,进来的人和出去的人也特别多,我们就组织民警维护现场的秩序,主要任务就这三项。

  2.目前有什么困难?

  目前最大的困难就是没有水洗,这是比较大的困难,好多民警身上都有过敏,如果再没有水的话,很可能就要患皮肤病,这是一个困难,第二个,这个地方没有电,给我们通讯,给我们电台带来非常大的影响。
 
  请市局党委、请孙局长、请谢主任放心,我们一定带好队伍,完成好上级交给的任务。

  3.针对很多同志申请进灾区

  这个一线应该来说是非常艰苦的,请大家作好充分的思想准备。
 
  4.市局领导会照顾好后方

  民警在这个地方不怕苦,不怕累,工作非常积极,非常主动,当地群众非常欢迎我们,我们已经通过卫星电话和家里面联系了一次,也传达给每个民警了。
 
  5.工作中好的事例,怎么辛苦的

  简单的说一点,这次进来非常艰苦,第一天我们走了45公里,花了10个小时,才走进山里面来,每一个同志的脚上都有无数个血泡,虽然长了血泡啊,没有一个同志叫疼,叫累的,我们按照指挥部的命令,按时到达了我们的工作区,我们还有一些民警啊,身上得了皮肤病,到现在没有一个人要求撤下去,我们要求他下去,他都不愿意,他表示一定要在现场,把工作做完,还有这天气变化很大,白天和晚上的气候能相差十几度到二十几度,我们有少部分民警感冒,发烧,还有呢,我们在抢险救灾过程当中呢,我们的民警被钉子把脚….没有一个民警叫苦,没有一个民警愿意撤下去,都表示一定要完成上级交给我们的任务,一定要打胜这场抗震救灾的战斗。我们一定带好队伍,坚持到底,完成任务。
 
  6.李波的生日

  今天是我们李波副队长的生日,我们五个同志为他泡了一碗快餐面,祝他生日快乐。
 
  7.现在转移了多少人啊

  转移了三百多,具体数字已经记下了,大概有三到五百人吧。因为工作范围比较大,民警都赶到各个村去了,跟我报告的是300多人,具体数字他们都有统计。
 
  8.当地物资保障情况怎么样

  前三天不行,前三天我们每天吃两顿,一顿吃一包快餐面,这两天情况有很大改变,因为路已经被推土机推通了,所以车子能进来,我们生活就有所改善了。现在还是以快餐面、饼干、矿泉水,以这些来维持我们的生活。
 
  9.当起群众的配合情况怎么样

  群众配合的非常好,群众对我们非常感激,他们讲,我们来了,他们就有救了,对我们的工作非常支持,昨天我们吃了一个稀饭,当地群众把锅腾出来,给我们烧了一顿稀饭,大家吃的非常开心,群众还把家里面的摩托车拿出来给我们做交通工具,保持联系。确实山里的群众非常朴实。感情非常纯真。对我们到来非常欢迎和感谢。
 
  10.还要呆多久

  目前我们还在漩口镇,还没有接到具体的通知。
 
  11.五百多人是怎么转移的啊

  这些群众全部在山里面,很高的山,老人是我们背下来的,小孩是我们抱下来的,其他同志我们就在前面引路,后面呢排着队,往山下走,因为那个山被震的已经塌的不像样子了,没有路了,很艰难,非常艰难。前天下了一场雷暴大雨,那个地方整个又塌下来了,所以我们转移这部分群众,转移的非常及时。如果不转移出来,他们这个村子危险就很大,已经塌了一半了。
 
  12.转移的老百姓有没有受伤啊

  受伤都是本来地震震的,转移尽管很困难,很艰苦,但是这几百个老百姓已经顺利转移出来了,到其他地方去了。
 
  13.有没有余震

  这个地方每天都有余震,这几天来一共有100多次余震,最大的达到6级,大概有2到3次,应该说工作上困难还是比较大的。
 
  谢谢领导关心,我们坚决完成任务,我们向市局党委保证交一份合格的答卷。
 
  14.联系困难

  我们尽最大努力,跟家里保持联系,我们打电话非常困难,我打一通电话要花很长时间,今天很巧,约上了。因为这里没有电,我们仅有的一点电,刚才联系到,我就保持这次跟你报告情况了。
 
  15.帮助具体事例

  这里老百姓非常困难,我们到了以后,我们完成指挥部交给我们完成的3项任务。我们还把我们的干粮我们吃的东西全是我们自己背上来的,所以那天45公里整整走了10个小时,连夜赶到我们工作区,老百姓应该说在路没通之前,非常困难,没有吃的,我们把我们的干粮分了一半给老百姓,老百姓看到干粮以后,没有一个不掉眼泪的。第二个,老百姓房子全部倒光,我们把我们的帐篷给了他们,把一些老人、小孩,妇女安置在我们住的帐篷里面,我们把帐篷腾出来给他们,他们也非常感动,都讲,警察来了,我们都有救了。

  具体情况有,名字我说不出来,这个老人是从赵家坪村给背下来的,从山上背下来的,这个山非常高,我们上去都是用手脚爬上去的,这个山非常陡,爬上去就得要一个小时,爬下来就更困难了。这个老人70多岁了。我们已经用车子把他送到都江堰去了。

电话录音剪辑整理:陈亮
编辑:筱薇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有