加载中…

加载中...

个人资料
遥远诗意
遥远诗意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,883
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特殊的“心理干预”

(2008-05-20 10:55:23)
标签:

汶川

地震

南京

警方

救灾

情感

  在此次消防支队赴川参加抗震救灾的第一批38名地震救援队员中,有2位比较特殊的医师,他们是消防支队卫生队的吴燕文副队长和马丽主治医师,同时也是支队官兵的心理咨询师,他们不仅担负着艰巨的救援工作,还就地对当地受灾群众及救援官兵进行灾后及救援的心理疏导工作。

  没有亲身经历过灾难事件的人们可能很难想象灾难,尤其是像大地震这样的强破坏性事件对幸存者的心理影响之深、持续时间之久。诸多悲伤的感觉会在当事人的大脑中留下深深的“印记”,导致他们的无力感、挫败感和脆弱感,而且这个印记也许这辈子也不会消失。

  5月14日,他们在救援工作中遇到了这样一个情况。有一位30多岁的年轻母亲被压在废墟中已经长达40多个小时,在询问情况时已经基本说不出话来。当救援人员赶到现场准备实施救援时她出乎所有人意料地不配合,甚至断然无声地拒绝给她那狭小的空间输入氧气及给予补液治疗,使救援人员百思不得其解。这时,同为母亲的马丽医生细心地发现她一直艰难地把头转向身体的另一侧,在救援人员顺着她的目光清理那一侧废墟直至露出了一个儿童的小手时大家明白了一切,家园的毁灭、失去孩子的痛苦及想到生死未卜的亲人使她对生活失去了信心,从而拒绝救援。这时,马医生在第一时间对她实施“心理干预”疗法,耐心地给予心理疏导,使她逐步把悲伤、忧愁、痛苦及焦虑等各种消极情绪加以排解,消除了不良心理,得到精神解脱,重新燃起了对生活的希望,并表示将会以积极的态度面对以后的生活。最后,这位年轻的母亲终于从悲伤中走了出来,积极配合医务人员的治疗,使救援人员顺利地把她从废墟中救了出来。

  在与灾害事故做斗争的战斗队伍中,敢打敢拼的战斗意志是不可缺少的。然而,在救援过程中,遇难群众的尸体、灾后的惨状等因素已成为部分战友们心中抹不去的阴影,直接或间接地影响和干扰了正常的救援工作及日后的执勤训练和生活。在这次救援行动中,一些战士在见到遇难者的惨状后产生了心悸、呼吸急促、手脚发凉或麻木、反应动作迟钝等不适症状。面对这种情况,支队2名心理咨询师及时对战士们进行心理疏导,给予适当的心理调适,镇定他们的情绪、振作精神,还就地通过放松训练来达到心理恐惧的缓解与消除,强化他们战胜心理困难的信心和勇气,增强了他们的心理承受能力,提高了他们在遇到特殊状况时的判断和处理问题的能力,有效避免了不必要的事故或差错发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有