加载中…
个人资料
七道阳光
七道阳光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,702,973
  • 关注人气:1,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贺兰山下长着“桃心屁股”的马鹿四处游荡

(2020-01-06 11:11:15)
标签:

旅游

图片

文化

杂谈

分类: 行行摄摄
贺兰山下长着“桃心屁股”的马鹿四处游荡

进入冬季,万木凋零。

贺兰山下,广袤的草原上成群长着“桃心屁股”的马鹿又开始觅食玩耍,好不热闹。

想看见马鹿,在其它季节并不容易,我曾在贺兰山国家森林公园找寻过多次,但除了近距离见过一只雌性马鹿外,其它均为如愿。最多的时候只是在夜深人静的金顶之巅听到如狼般嚎叫的马鹿鸣叫,当时听的我有点脊背发凉。“莫非真的有狼?

贺兰山下长着“桃心屁股”的马鹿四处游荡
找寻多次未果后听护林员说,马鹿一般只有在冬季的时候才下山,平常时间多在山上活动,不易发现。得知此情况后,终于在去年冬天首次拍到马鹿,也拍到视频。
但那一次只能说是拍到,根本无法说拍好。如果说照片还能基本满意的话,那视频基本上是惨不忍睹,最多只能说有而已。马鹿的情况如此,其它的情况都是一样,要将视频拍清拍稳,除了一支好的镜头外,一个好的三脚架和云台必不可少。动辄六七万的镜头价格是我无法承受的,只能咬咬牙买个好的三脚架和云台。贺兰山下长着“桃心屁股”的马鹿四处游荡

于是,去年年底花费几千大洋买来了一款比较中意的三脚架。尤其带有液压的云台,为视频画面的平稳提供了有力的支持。只是重量又重了不少,让出行一趟困难又增加难度。

经过一段时间的适应,基本上掌握了三脚架的使用方法,几段鸟儿的视频拍摄也能基本让我满意,一切妥当,就等机会来临。

前几日,听朋友说有人报料称自己的爱车在贺兰山下被马鹿撞了。看来是到了拍摄马鹿之时。

贺兰山下长着“桃心屁股”的马鹿四处游荡
1月4日下午,和一止驱车来到贺兰山下,远远就看到二十余只马鹿正在草地上觅食,场面壮观。开始,没敢下车,生怕惊动了这群可爱的精灵们。不过在车上只能拍拍照片,拍视频有难度。拍了一会我们小心翼翼下了车,将三脚架支好,它们对我们的到来貌似一点反应都没有,依然安静的吃草或溜达。看来我们在它们的安全距离以外,或者说它们认为我们对它们没有恶意,不会伤害它们,所以才如此镇定。
贺兰山下长着“桃心屁股”的马鹿四处游荡

夕阳下,暖暖的阳光照在马鹿那个性鲜明的桃心屁股上,别有风味。它们时而低头吃草,时而回头看看我们,这场面好融洽。

贺兰山下“桃心屁股”马鹿出没,你看见它们了吗?

贺兰山下长着“桃心屁股”的马鹿四处游荡

相关资料:

马鹿是一种大型鹿,属国家二级重点保护动物。在我国曾广泛分布于南北各地,现仅存于东北林区、四川、内蒙古、河北、山西、甘肃、新疆、青海及宁夏的贺兰山等地。我国马鹿有8个亚种,是世界上马鹿亚种数最多的国家,其中叶尔羌亚种、阿拉善亚种、甘肃亚种、四川亚种为我国特有亚种。宁夏贺兰山马鹿为阿拉善亚种,也称宁夏亚种,现仅分布于宁夏与内蒙古交界的贺兰山中段,是我国马鹿8个亚种中分布范围最小的一个亚种。

贺兰山下长着“桃心屁股”的马鹿四处游荡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有