加载中…
个人资料
七道阳光
七道阳光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,702,973
  • 关注人气:1,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贺兰山,深夜的星空你可否见过?

(2019-06-09 11:10:44)
标签:

旅游

图片

文化

分类: 行行摄摄

贺兰山,深夜的星空你可否见过?
在很多人的心目中,小时候夜晚常见的星空成为最美的回忆。

那是因为长大后城市的灯光太亮,淹没了星光,所以再也看不到曾经那么璀璨的星光。

九零后、千禧后城市中的孩子则更可怜,因为自他们出生起看到的只是城市里越来越亮的灯光,哪里有什么璀璨的星光可看?

虽然,银川现在的城市依旧可以看到星星,但绝不能叫璀璨星光。能看到就已经是一种幸福。

世界那么大,想看看儿时的星空该去哪里?

几回回,出入贺兰山,踏足樱桃谷,山谷环抱中仰望天空,想象着这样山谷中的星空应该是绝美的一道风景。

等过了春夏秋冬,等过了日月变幻,终于在自己认为合适的时间起身前往贺兰山那个自己想了又想的地方,记录星空。

此行能让我想起小时候家乡的星空吗?

6月6日一大早,收拾好家伙事,蹭车来到贺兰山国家森林公园。因为是端午节小长假,当天游客络绎不绝。

贺兰山,深夜的星空你可否见过?
这工作人员特意给前来赏风景的游客准备了七十斤的一个大粽子,只要凭票每人皆可分享到一份,此举很受大家欢迎,不一会七十斤的大粽子就被近千名游客分享一空。六月的贺兰山草长莺飞蓝天白云,空气清新,听着鸟语、吹着山风,惬意!

看着白云从山间飞逝而过,此刻,延时拍下它们的身影该是一种流动的美吧。

整整一天时间,坐在山腰吹山风、看云起云灭,悠哉乐哉。

 

 

16时许,在松涛山庄看到一群盲人依次搭臂而行,而且其中几人非常眼熟,他们曾经是十几年前在宁夏特殊教育学校上学的孩子,我曾无数次和他们一起活动,只是近些年少了联系。

“他们看不见怎么欣赏风景?”我很疑问,但又无法去询问。

虽然他们看不见,但他们可以听到风景的美丽吧。不一会,他们就在松涛山庄前弹琴开心的唱起来,美妙的歌声迅速吸引了很多游客围观。

在游客的较好互动中,我能明显感觉到他们的快乐。而且我也了解到他们现在是宁夏星河盲人艺术团的成员,当天他们一行十四人前来这里旅游。

贺兰山,深夜的星空你可否见过?
目送他们离开,天色还早,看着满天忽有忽无的云朵,心里嘀咕,希望晚上给我一个纯净的天空。

天色渐晚,天空的云果然随着天色黑下来而渐渐散去。

20时45分许,天色已经暗下。天空中初四的一轮新月正慢慢西沉,它对星光的影响很快就会消去。

21时许,天空中的星光已经越来越明显,藏蓝色的天空中星星熠熠闪烁。我们来到事先第一个想好的点松涛山庄附近,这里群山环抱,想象的画面应该是在四面大山的包围中从下向上用超广角镜头拍摄,场景足够宏大。

但现实有点残酷,因为松涛山庄这里灯光有点亮,给拍摄带来很大的麻烦,看来第一个点暂时无法拍摄。

既然这里的点目前无法拍摄,那么从这里向上去青松岭拍摄的第二个点也无法成行。

直奔樱桃谷吧,这是最好的选择,这里拍完其它几个点也应该具备拍摄条件,那时候再去拍也不迟。

21时40分许,我们在天空星光的照耀下进入樱桃谷,来到事先看好的地点:一线天附近。之所以选择这里是想着利用山形,拍出峡谷之中的星空,当然,如果能拍出银河从峡谷之间出现的场景是最佳的画面。

贺兰山,深夜的星空你可否见过?

贺兰山,深夜的星空你可否见过?
第一次选择的点形状不太美观,虽然能看到星星,但感觉不满意,拍了一个多小时后决定放弃,继续向前寻找更加合适的点。

在安静的山谷中行走,四周一片寂静,想起去年有游客说在这里看到过老虎的说法,心中不免有些心跳。虽然知道这只是传说,这里根本没有老虎。

往前走了没多远,终于找到一个适合的地形,用8-15的鱼眼镜头向上拍,四面的群山刚好形成一个眼睛状,星星就在眼睛中间,如果最终能拍摄完成,想想都觉得美。

此时,时间已经来到22时30分,正式拍摄开始。

3秒钟间隔,30秒一张,如果合成10秒的短视频大约需要两个多小时时间,能如愿吗?

在拍摄的空间,不能出现其它杂光,我们只能坐在黑暗中仰望星空,倾听山风,偶尔还有一丝恐惧。

然而!

一切并不是如我所愿。

6月7日0时许,天空中云系突然增多,最后甚至布满天空,给天空拉上窗帘:星星没有了!

一切计划都赶不上变化快。美好的愿望最终没有实现。

星空看到了,果然美!只是没有记录到最想要的画面。

遗憾留下了,只为再一次拍摄提供理由。

最后,看看二百多张照片合成的斗转星移吧,算是不虚此行。

最美,总在下一次。期待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有