加载中…
个人资料
羽人鸣啸
羽人鸣啸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,281
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]诗人自我介绍的喜剧化解读

(2010-04-15 21:21:59)
标签:

转载

分类: 其他

    参加完龙湾文联10周年纪念活动,回来后把活动赠送的曹凌云主编的《时代情怀——百名诗人写龙湾》翻了翻,很好奇地读了一些诗友写的有关龙湾的诗,顺便也读了读不同诗友在书中的自我简介,互相比较了一下,感觉挺好玩——

1、马叙,写作诗、小说、散文。著有诗集《倾斜》,小说集《别人的生活》、《伪生活书》。

2、友来,1977年出生,1994年开始诗歌创作。在《诗刊》等刊物上发表作品,多次入选年度选本。著有诗集《指尖上的灰尘》(二人合集)、《一个人在奔跑》。参加过诗刊社第十七届“青春诗会”。

3、王孝稽,曾用笔名王小几等,20世纪70年代出生。出版诗集《南方叙事》。浙江省作家协会会员。

4、叶坪,中国作家协会会员,著有诗集《江南一片叶》、《太阳与酒》、散文集《在水之湄》等。

5、叶晔,写过一些诗歌,现在写小说。有三个诗歌集子,省作协会员。

6、刘德吾,浙江苍南人,中国作家协会会员,温州市作家协会副主席。1982年开始写诗,已在《诗刊》、《人民文学》等发诗1000余首。著有诗集《旷野》、《遥望的平台》、《月亮上的村庄》等7部。主编《大地文丛》、《海岸线文丛》、《通家桥文丛》等文学丛书三套,计362万字。已有百余首诗作入选《中国年度诗选》、《中国年度诗歌》及《诗刊50周年诗选》等数十种重要选本。主要作品有:组诗《乡土国度》、《刘德吾组诗》、《刘德吾自选诗》、《旷野》、《返乡之梦·赠谢云》和《你的胸脯就是我的家》等。

7、池凌云,出生于温州瑞安,80年代开始写诗,诗歌作品发表在《人民文学》、《诗刊》等多种刊物,出版《飞奔的雪花》、《光线》(与人合集)、《一个人的对话》。中国作家协会会员。国家二级作家。

8、高崎,浙江大学毕业。中国作家协会会员。《中国作家》签约作家。1978年至1996年深入大自然腹部坚持长达18年的文学探索与卓越创作,已备受当代文学界赞誉。出版有文学专著7部,主编诗选2部(合编)。著作入选多种国内外权威的《年度选本》。主要奖项有:2001年获文化部主办的全国诗歌创作大奖,2004年获浙江优秀文学作品奖,2007年、2008年两度获《中国作家》奖,并获2008年和谐中国·优秀作品金奖。

    还有一个是本人的,张口嘴巴说别人,自己也只好拿出来晒一晒:某某某,某某某某人,参加过某某某举办的“某某某某”,出版过诗集《某某某某某某某》、游记《某某某某》(合著),另有自印诗集《偏蓝的冬天》。现供职于某某某某某。(因为我是匿名写作没办法,但我提到的这些人都会知道我是谁,因此,这应该也不算暗箭伤人吧)。

    之前书或刊物有用到自我简介时,为了引人关注,我也会用些“怪话”,如人黑齿白之类耸人听闻的东西。后来想想,这样的做法就如同一个人在公共场合故意做怪动作,或者干脆是长得丑的人穿上奇装怪服,实在谈不上太高明。因此,就老老实实写了这几句。

 

解读(或者胡说八道):

    一、较年轻的友来和孝稽在介绍自己时,都写上出生年代,年纪较大的如我和大家就不写了(写出来是不是让女读者们不感兴趣呢,可能我有这样的想法)。

    二、在这9个自我简介中,最短的是叶晔和马叙,最长的是刘德吾和高崎先生。我记得,龙湾文联当时向作者索要简介时,怕有的人说起自己来没完没了,有一个口头的请求说最好在50字左右。因此,当我看到那两个“不简”的简介,第一个反应是原来约稿人翁美玲同志说的话是“无影”的。后来想想,也许是刘德吾和高崎先生人老但却比较调皮,不遵守纪律,不能轻易责怪该女同志。

    三、叶晔这几年发表了不少的东西,但简介是最短的,这位兄弟真的“长大”了。

    四、叶坪先生是个老资格的诗人,一向“吊儿郎当”,一向也不太认为谦虚是一种美德,这次的自我简介倒是平实了,也许是人至老境,什么也看开了吧。

    五、在这些诗人或假冒诗人(主要指我)中,刘德吾和高崎先生的广告意识是最强的(这大概也算是一种先进文化吧),对读者也最热情,把家里“最好的东西”都毫不吝啬地拿出来了。但高崎先生简介中的“深入大自然腹部”对于不了解他的读者来说是费解的,因为什么是“大自然腹部”显然没有一种公认的解释。如果有影像配合倒是可以的,问题是没有,这在广告学上是禁忌的,高崎先生可能考虑不周全了。

    六、刘德吾和高崎简介写的长,表明了他们内心强烈的渴望,渴望得到普通读者的“承认”和敬佩。其实这种渴望每个写作者或多或少都有的,但问题是他们的写作类型注定成不了汪国真或余光中这样的“公众化”的诗人,只能是在写作的圈子内部被阅读和被承受的,而在“自己人”的圈子内,又根本用不着这么长简介的,谁几斤几两谁又会不知道呢。不要把自己的热脸贴到普通读者的冷屁股上嘛。

    七、另一个感觉是:刘德吾的简介和高崎先生的简介在互相“较劲”,有一比高低的样子。还有一个感觉是这两人都不够自信,也许他们自己也觉得自己影响力不够,否则说那么多干嘛。没听说过鲁迅或者胡适把自己大说一通,他们要介绍自己只写上两个字就可以了。

    八、刘德吾在宣传上很懂得广告学“人有我不说”、“人无我要说”的道理,譬如在温州有好几人参加过“青春诗会”,因此,他也不说了,只有某某和友来这种家底不厚的人才宝贝似的拿出来。

    九、池凌云美女的“国家二级作家”让我老人家很生气,写作怎么能够让最不值得信任的官方的一个机构来评级呢?我知道,这是类似于职称的东西,评了可能有些实际的好处,好象和工资什么的有关。谁爱评谁能评也就去评吧,但这本身是荒唐的,为什么拿出来让我老人家生气呢。

 

    高崎先生原来还有一个自我简介的常用语:不幸被誉为神童。后来被温州写作圈的一群坏蛋(这群坏蛋是温州的黑恶势力,必需严打)编了一付对联:来不及发表就广受好评,非常之不幸被誉为神童。前半句据说是刘德吾的名言。现在他不用了,不知是否与此有关。按照江湖的潜规则,这些话本来只能在私下里说说,我把它拿桌面上来了。我是一个破坏潜规则的人,各位诗友或其他看不惯的人,只要您们愿意,完全可以用砖头拍我。一笑。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有